10324

Куклы Победы. 9 игрушек, которые помогали детям в годы блокады

Яна Хватова / АиФ

В День Победы по Невскому проспекту пройдут ветераны – те, кто воевал на фронте и те, кто в годы войны был еще ребенком. Перенести ужасы блокады Ленинграда, бомбежки и голод детям в то страшное время помогли обычные игрушки, которые провели всю войну вместе со своими маленькими хозяевами. 27 апреля в Музее кукол открылась выставка «Память: игрушки детей войны», на которой представлено более ста экспонатов. У них удивительные судьбы: эти пупсы и плюшевые мишки спасали детей от взрывов и помогали ребятам вылечиться от тяжелых болезней. SPB.AIF.RU узнал самые необычные истории ленинградских игрушек.

Блокадный Мишка

Эта история произошла в семье, в которой во время блокады тяжело заболела девочка. Лекарства не помогали малышке, а родители не могли быть рядом с дочерью: им приходилось много работать, чтобы не умереть с голоду. Девочка медленно теряла силы и, казалось, ей уже не справиться с болезнью. Тогда мама принесла домой игрушечного мишку и положила рядом с дочкой. Девочка поверила, что медвежонок живой. Она начала разговаривать с ним и играть. Неожиданно малышка пошла на поправку, а через несколько дней была совсем здорова. В семье решили, что девочку вылечил именно мишка.

Мишка вылечил свою хозяйку. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Снегурочка

В годы блокады Снегурочка стояла в стеклянном серванте в семье Ямпольских: детям было жалко брать для игр такую красавицу, и куклой просто любовались. Однажды в дом по соседству на 5-й линии Васильевского острова попала бомба. Сильнейшая взрывная волна выбила стекла в квартире Ямпольских. Острые осколки полетели в сторону членов семьи, в том числе – маленькой девочки, сидевшей в своей кроватке. Вдруг дверца серванта распахнулась и защитила людей от кусков стекла. Все остались целы и невредимы.  С тех пор Снегурочку стали считать семейным талисманом.

Снегурочка спасла семью от взрыва. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Петрушечный театр

Старинные перчаточные куклы XIX столетия в годы войны принадлежали семье медиков, которые работали в городских госпиталях. Родители вместе с дочкой пытались приободрить раненых военных, развлекая их сценками с участием «петрушек». Раненые все прибывали, поэтому «петрушечные» спектакли проходили довольно часто. Когда куклы рвались и трепались, врачи заклеивали их изнутри фрагментами использованных медицинских карт. По воспоминаниям дочери врачей Нины Карповой, которая уже стала пожилой дамой, солдаты были благодарны медикам за поддержку и просили почаще показывать сценки с куклами.

Петрушечным театром семья медиков подбадривала раненых . Фото: АиФ/ Яна Хватова

Пупс в солдатской форме

Такие пупсы появились на прилавках ленинградских магазинов еще до начала войны. Тогда они были одеты в обычные комбинезоны. К 9 мая 1945 года производители решили нарядить пупсов в солдатскую форму. На парадах в честь Дня Победы пупсов-солдат дарили женщинам, прошедшим войну – санитаркам, разведчицам, зенитчицам. Пупсы стали символом того, что каждая женщина в первую очередь не солдат, а любящая мать.

Пупсов в солдатской форме дарили женщинам в День Победы. Фото: Музей Кукол

Мишка, подаренный дядей

5 марта 1938 года ленинградец Александр Шенец подарил любимой племяннице Саше на день рождения мишку. Девочка сразу полюбила игрушку и никогда с ней не расставалась. Когда началась война, Александр отправился на фронт в качестве летчика военного экипажа, а Сашу вместе с семьей эвакуировали из блокадного Ленинграда. Сашин дядя погиб через десять дней после полного освобождения города от фашистской блокады. Все, что осталось у девочки от любимого дяди – игрушечный мишка. В семье считают, что мишка приносит счастье.

Мишка - единственная вещь, оставшаяся на память о дяде. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Кукла Юра

Майя Рудницкая встретила блокаду Ленинграда восьмилетним ребенком. Во время обстрелов девочке приходилось прятаться от фашистских снарядов в бомбоубежище. Туда ребенок брал все самое необходимое: любимых кукол Иру и Юру, нитки, ножницы и куски ткани. В часы, проведенные в укрытии, Майя шила для кукол одежду: платья, рубашки и даже комплекты для эвакуации. Девочка сделала для них персональные рюкзаки, в которых хранились их тапочки и носовые платки. Майя провела за шитьем кукольных нарядов так много времени, что, пережив блокаду, стала модельером.

У Юры есть рюкзак, в котором хранятся его личные вещи. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Кукла в мамином плаще

В одной ленинградской семье сильно заболела девочка. Ее положили в больницу, но мама не могла быть вместе с ребенком: надо было работать, чтобы не остаться без продовольственных карточек. Женщина пошла на рынок и поменяла почти все свои вещи на пупса без одежды. Дома мать сшила кукле платье и плащ из собственных вещей, а потом отнесла ее дочке в больницу. Девочка была несказанно рада, получив в подарок. Вскоре малышка поправилась.

Женщина сшила одежду для куклы из собственных вещей. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Пупс

Этот пупс в годы войны принадлежал девочке, которая училась в одной школе с Таней Савичевой, автором знаменитого блокадного дневника. С начала войны и до самого Дня Победы пупс просидел на рояле, рядом с игрушечной собачкой. Весной этого года родственники той девочки принесли пупса в музей в качестве напоминания о тяжелых годах блокады.

Пупс принадлежал девочке, которая училась в одной школе с Тане Савичевой. Фото: Музей Кукол

Перчаточные куклы

Этих кукол создали маленькие, но мужественные жители блокадного Ленинграда – 10-летние девочки и мальчики. Ребята распороли свои мягкие игрушки и перешили их с помощью подручных материалов в перчаточных кукол. Дети ходили по госпиталям и развлекали раненых малышей спектаклями и забавными сценками. Дети, которые обычно лежали в больницах в полном одиночестве, каждый раз с нетерпением ждали прихода своих старших друзей – артистов кукольного театра.

Дети сделали перчаточных кукол, чтобы развлекать малышей в больницах. Фото: Музей Кукол
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах