Примерное время чтения: 2 минуты
375

В Петербурге найден еще один цветок с перил Рейхстага

Яна Хватова / АиФ
Санкт-Петербург, 21 апреля - АиФ-Петербург.

Петербургская семья, в которой хранится чугунный цветок с перил Рейхстага, обнаружила еще одну такую же реликвию в Петербурге.  

Таким образом, теперь известно о трех цветках, увезенных из Берлина советскими солдатами на память о Победе. Обладателем третьего цветка стал участник Великой Отечественной войны Александр Ваксер. Ветерану сейчас 93 года, и он живет в Петербурге.

В своей статье для газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Ваксер вспоминает о взятом советской армией Рейхстаге. «Мне хотелось взять что-то на память, - пишет ветеран. - В растерянности начал осматриваться по сторонам и обратил внимание на фрагменты парадной лестницы, на которых остались железные перила и фигурные украшения в виде цветков. Они тоже были прокопченными. Позолота сохранилась лишь в виде крапинок. С трудом открутил один цветок. От того дня сохранились только цветок и фотография».

Напомним, жительница Петербурга Ирина Рубанова рассказала SPB.AIF.RU о том, что в ее семье хранится чугунный цветок с перил Рейхстага, подаренный советским солдатом ее тете, военному врачу. Позже внук Рубановой Андрей Палиивец обнаружил второй такой же цветок в музее Новошахтинска.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах