День Победы – особенный праздник для всех россиян. 9 мая все поздравляют ветеранов и дарят им цветы. У жительницы Петербурга Ирины Рубановой в память о Победе есть цветок, который никогда не завянет – чугунный цветок с перил Рейхстага, «сорванный» в День Победы над фашистской Германией. «Он очень дорог для нашей семьи как символ Победы, и мы храним его уже 70 лет», - рассказывает Ирина Николаевна.
Дошла до Берлина
В Ленинград цветок привезла из Берлина тетя Ирины Рубановой – Евгения Акимовна. «Когда началась война, мне не было и четырех лет, - рассказывает Ирина. – Нас с мамой, бабушкой и дедушкой эвакуировали сначала в Казань, оттуда в Чебоксары. Моя мама была донором, а дед спасал всю семью – ловил рыбу на Волге. Родную сестру мамы, мою тетю Женю, забрали на войну с первых дней».
До войны в Ленинграде Евгения Рубанова работала терапевтом, а на фронте стала врачом полевого госпиталя. В начале войны нашим войскам пришлось отступать, и женщину вернули в Ленинград для отправки в другую военную часть. Этого так и не произошло: началась блокада, и Евгения осталась работать в госпитале, который находился в стенах ДК им. Кирова на Васильевском острове, лечила людей и занималась подготовкой военных кадров. После окончания блокады Рубанова в чине майора медицинской службы дошла вместе с полевым госпиталем до самого Берлина.
Цветок в память о Победе
Евгения Рубанова запомнила взятие Рейхстага советскими солдатами. «Тетя Женя рассказывала: когда объявили Победу, происходило что-то невероятное, - вспоминает Ирина. – Все ликовали, радовались». Солдаты практически разрушили Рейхстаг – они стремились унести оттуда трофей, напоминающий о Победе. Один из солдат прикладом отломил от перил внутри здания чугунный цветок и вручил его Евгении со словами: «Вот вам, доктор, на память о нашей победе».
Рубанова привезла цветок домой, в Ленинград. Все родственники жили одной большой семьей, передавая из поколения в поколение историю цветка с войны. Сейчас у Ирины Рубановой уже подрастают правнуки, которые тоже будут хранить эту реликвию. Внук Ирины Николаевны, Андрей Паливец, постоянно искал в интернете хоть какую-то информацию об этом цветке, но его попытки не были успешны. «В сети про цветок не было ни слова, - сокрушается Андрей. – В интернете нет даже фотографий Рейхстага того времени. Я не могу установить, в каком именно месте находился этот цветок, сколько их было всего, а ведь это очень интересно!».
Близнец из Новошахтинска
Однажды Андрею повезло. В интернете он наткнулся на заметку из газеты города Новошахтинска. Публикацию украшала фотография точно такого же цветка, какой хранился в семье Рубановых. Из заметки Андрей узнал, что этот предмет в Краеведческий музей Новошахтинска передал муж еще одного военного врача. К сожалению, той женщины-врача уже нет в живых, и узнать историю цветка-близнеца невозможно.
«Вполне вероятно, что этих цветков много, и они сейчас находятся в разных странах по всему миру», - делает предположение Андрей. Семья связалась с автором публикации из Новошахтинска и выяснила, что изделие выполнено из чугуна, а появился он на перилах Рейхстага при строительстве здания в конце XIX столетия. Так что реликвии уже больше 130 лет.
Несколько лет назад Ирина Рубанова оказалась в Берлине как раз на День Победы. Женщина хотела посетить Рейхстаг, чтобы посмотреть, где мог находиться цветок в 1945 году. Однако гид посоветовал не подходить близко к зданию: 9 мая в Берлине иногда устраивают акции неофашисты. История чугунных цветов с перил Рейхстага так и осталась загадкой. «В своем воображении я нарисовала себе картину, - говорит Ирина Рубанова. – Может быть, моя тетя и врач из Новошахтинска служили в одном госпитале. Может быть, эти цветы им подарил один и тот же солдатик. Теперь остается только догадываться. В Новошахтинске цветок хранится в музее, но мы свой цветок в музей не отдадим. Он очень дорог для всей нашей семьи как символ Победы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть