aif.ru counter
Яна Хватова 1745

Память о Победе. В петербургской семье хранится цветок с перил Рейхстага

В День Победы в 1945 году советский солдат подарил ленинградскому врачу чугунный цветок с Рейхстага.

Яна Хватова / АиФ

День Победы – особенный праздник для всех россиян. 9 мая все поздравляют ветеранов и дарят им цветы. У жительницы Петербурга Ирины Рубановой в память о Победе есть цветок, который никогда не завянет – чугунный цветок с перил Рейхстага, «сорванный» в День Победы над фашистской Германией. «Он очень дорог для нашей семьи как символ Победы, и мы храним его уже 70 лет», - рассказывает Ирина Николаевна.

Дошла до Берлина

В Ленинград цветок привезла из Берлина тетя Ирины Рубановой – Евгения Акимовна. «Когда началась война, мне не было и четырех лет, - рассказывает Ирина. – Нас с мамой, бабушкой и дедушкой эвакуировали сначала в Казань, оттуда в Чебоксары. Моя мама была донором, а дед спасал всю семью – ловил рыбу на Волге. Родную сестру мамы, мою тетю Женю, забрали на войну с первых дней».

Евгения Рубанова (во втором ряду слева) с полевым госпиталем дошла до Берлина. Фото: Из личного архива

До войны в Ленинграде Евгения Рубанова работала терапевтом, а на фронте стала врачом полевого госпиталя. В начале войны нашим войскам пришлось отступать, и женщину вернули в Ленинград для отправки в другую военную часть. Этого так и не произошло: началась блокада, и Евгения осталась работать в госпитале, который находился в стенах ДК им. Кирова на Васильевском острове, лечила людей и занималась подготовкой военных кадров. После окончания блокады Рубанова в чине майора медицинской службы дошла вместе с полевым госпиталем до самого Берлина.

Цветок в память о Победе

Евгения Рубанова запомнила взятие Рейхстага советскими солдатами. «Тетя Женя рассказывала: когда объявили Победу, происходило что-то невероятное, - вспоминает Ирина. – Все ликовали, радовались». Солдаты практически разрушили Рейхстаг – они стремились унести оттуда трофей, напоминающий о Победе. Один из солдат прикладом отломил от перил внутри здания чугунный цветок и вручил его Евгении со словами: «Вот вам, доктор, на память о нашей победе».

Евгения Рубанова всю войну прослужила в полевом госпитале. Фото: Из личного архива

Рубанова привезла цветок домой, в Ленинград. Все родственники жили одной большой семьей, передавая из поколения в поколение историю цветка с войны. Сейчас у Ирины Рубановой уже подрастают правнуки, которые тоже будут хранить эту реликвию. Внук Ирины Николаевны, Андрей Паливец, постоянно искал в интернете хоть какую-то информацию об этом цветке, но его попытки не были успешны. «В сети про цветок не было ни слова, - сокрушается Андрей. – В интернете нет даже фотографий Рейхстага того времени. Я не могу установить, в каком именно месте находился этот цветок, сколько их было всего, а ведь это очень интересно!».

Близнец из Новошахтинска

Однажды Андрею повезло. В интернете он наткнулся на заметку из газеты города Новошахтинска. Публикацию украшала фотография точно такого же цветка, какой хранился в семье Рубановых. Из заметки Андрей узнал, что этот предмет в Краеведческий музей Новошахтинска передал муж еще одного военного врача. К сожалению, той женщины-врача уже нет в живых, и узнать историю цветка-близнеца невозможно.

Ирина Рубанова бережно хранит реликвию - символ Победы. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Вполне вероятно, что этих цветков много, и они сейчас находятся в разных странах по всему миру», - делает предположение Андрей. Семья связалась с автором публикации из Новошахтинска и выяснила, что изделие выполнено из чугуна, а появился он на перилах Рейхстага при строительстве здания в конце XIX столетия. Так что реликвии уже больше 130 лет.

70 лет назад этот цветок находился на перилах Рейхстага. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Несколько лет назад Ирина Рубанова оказалась в Берлине как раз на День Победы. Женщина хотела посетить Рейхстаг, чтобы посмотреть, где мог находиться цветок в 1945 году. Однако гид посоветовал не подходить близко к зданию: 9 мая в Берлине иногда устраивают акции неофашисты. История чугунных цветов с перил Рейхстага так и осталась загадкой. «В своем воображении я нарисовала себе картину, - говорит Ирина Рубанова. – Может быть, моя тетя и врач из Новошахтинска служили в одном госпитале. Может быть, эти цветы им подарил один и тот же солдатик. Теперь остается только догадываться. В Новошахтинске цветок хранится в музее, но мы свой цветок в музей не отдадим. Он очень дорог для всей нашей семьи как символ Победы».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?