Примерное время чтения: 5 минут
68

Женщины из стали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2005

В минувшую пятницу открылся после реставрации Монумент героическим защитникам Ленинграда. Мемориал подновили, почистили и укрепили. Шестьдесят лет минуло с окончания Великой Отечественной. Все дальше от нас лихолетье войны, все меньше тех, кто вынес ее тяготы. Память об их подвигах бронзовеет сегодня в памятниках. Возлагая к ним цветы, мы кланяемся в ноги всем ветеранам, одержавшим великую Победу, выковавшим ее на фронтах и в тылу. С праздником вас, дорогие ветераны, с нашим общим Праздником!

Но не надо громких слов. Давайте просто помянем тех, кто отдал жизнь, чтобы этот праздник наступил. И вспомним, какой ценой он добывался. За каждой скульптурой монумента на площади Победы стоят живые судьбы тех, кто оборонял Ленинград, кто работал в блокадном городе, кто потом дошел до Берлина. Одна из композиций мемориала посвящена подвигу ленинградских женщин, заменивших мужчин в литейных цехах и снабжавших фронт снарядами. Нам удалось встретиться с одной из них, Марией Петровной ЧЕРНЫШОВОЙ.

Работать в литейный цех на завод Карла Маркса Мария Петровна пошла в первый же блокадный год, как только ей исполнилось шестнадцать. Она была самой юной из тридцати женщин, отливавших снаряды для зениток. Мужчин в цехе не было. Сегодня, несмотря на преклонный возраст, Мария Петровна бодра и улыбчива. Глаза светятся веселыми искорками. "А вы знаете, что то, как нас изобразили в скульптурной группе, не совсем соответствует действительности? - улыбается она. - Я как-то привела посмотреть на памятник своих знакомых, разбирающихся в металлургии, и они долго смеялись. На монументе женщины стоят в платьицах и с маленьким ковшиком в руках. Но эти ковшики использовали, только чтобы пробу металла взять. Раз в сутки. А так мы целый день таскали от печи к формам ковши с расплавленным металлом по 25-30 килограммов! Механизации никакой не было. И до войны на эту работу брали мужчин только старше двадцати пяти лет, настолько тяжелые условия были в цехе. Представляете, каково было там шестнадцатилетней девчонке?

Ковши с металлом мы несли втроем: двое спереди, одна сзади. Работали по 12 часов в сутки без выходных. Даже перерыва на обед не было. Так, отбежишь на 15 минут, "дуранду" похлебаешь, и снова на плавку. Ведь за смену надо было перенести 200 ковшей - 5 тонн металла! Это норма. Нет нормы - не дадут талончик на обед. А мы еще умудрялись эту норму перевыполнить. Сил, чтобы вернуться домой, часто уже не было, так и ночевали в цеху возле теплых печей.

И, конечно, в платьях такие ковши не потаскаешь. Одевались мы в брезентовые робы. Но и они не спасали от брызг раскаленного металла, у меня до сих пор все тело в шрамах от этого. Но, вы знаете, несмотря ни на что, настроение у всех нас было хорошее. Мы часто пели за работой, подбадривали друг дружку, когда посылки получали с большой земли, обязательно приносили еду в цех, угощали".

На заводе за роскошные волосы Чернышову звали "Маша длинная коса". Однажды на эту косу, как на крючок, Маша поймала немецкого шпиона. "Было это весной 43-го года, - вспоминает Мария Петровна. - У заводской проходной ко мне подошел военный и стал знакомиться. Это было очень странно, ведь на личную жизнь сил ни у кого не было. А он еще и выглядел сыто, одет с иголочки, на ленинградца совсем не похож. Потом стал упрашивать меня пропуск ему на завод выписать, посмотреть, как мы работаем. Хлеба обещал. Я вроде как согласилась, попросила его подождать у проходной, и рассказала о странном просителе начальнику цеха. В общем, задержали его, оказался шпионом".

Сегодня Мария Петровна живет в поселке Семрино, куда недавно переехала в однокомнатную квартиру из питерской коммуналки. Почти год добивалась, чтобы ей поставили телефон. Добилась. Преодолевать трудности ей не привыкать. После войны ее, как дочь и жену врагов народа, вместе с маленьким ребенком выслали из Ленинграда за 101-й километр. На работу никуда не брали. На жизнь зарабатывала разгрузкой вагонов с углем. Выдержала только благодаря блокадной закалке. Потом Марию Петровну реабилитировали. Вернее, просто разрешили вернуться домой. Сделали вид, что никаких репрессий не было.

В Петербург Мария Петровна выбирается сегодня редко. Все-таки возраст уже немалый, а дорога тяжелая. Но на 9 Мая хочет обязательно приехать. Жаль только, что встретиться с блокадными подругами ей не придется. Из блокадных сталелитейщиц до шестидесятилетия Победы дожила только она одна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах