2836

Мужской поступок. 6-летний мальчик отдал все деньги на лечение собаки

Врачи поставили псу неутешительный диагноз – паралич пятой степени.
Врачи поставили псу неутешительный диагноз – паралич пятой степени. Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Весной зоозащитники рассказали в интернете о бездомном щенке Сене. Под Гатчиной живодеры ранили беззащитное животное из огнестрельного оружия, и врачи поставили собаке страшный диагноз – разрыв спинного мозга и паралич пятой степени. Пес нуждался в дорогостоящем лечении и, конечно, в любви и заботе. Историю Сени узнал шестилетний мальчик Милан из Петербурга. Ребенок более полугода копил деньги на конструктор, но, не задумываясь, отдал все свои сбережения на лечение бездомной собаки.

«На такой шаг пойдет далеко не каждый, - уверены волонтеры. – Милан совершил по-настоящему мужской поступок!». 

Жертва живодеров

В апреле в поселке Войковицы под Гатчиной 14-летняя девочка обнаружила щенка, который не мог ходить и передвигался ползком, волоча за собой задние лапы. Животное было сильно истощено. При ближайшем рассмотрении оказалось, что пес ранен: его задние лапы были перебиты.

Школьница связалась с зоозащитниками, и те приехали за собакой. Десятимесячного щенка решили назвать Сеней. Врачи в ветеринарной клинике установили, что Сеню ранили из огнестрельного оружия: судя по всему, несчастный пес стал жертвой садиста. Собака получила страшные травмы – повреждение трех позвонков и разрыв спинного мозга. Оказалось, что с этими повреждениями Сеня прожил целый месяц!

Врачи поставили псу неутешительный диагноз – паралич пятой степени. Операция в таких случаях бесполезна: Сеня больше никогда не сможет бегать, как здоровый пес, однако с помощью массажей и бассейна ситуацию можно несколько улучшить. Сене требовалось дорогостоящее лечение и длительная реабилитация. Кроме того, собаке нужны были корм, пеленки, подгузники и многое другое. Чтобы собрать средства, зоозащитники рассказали о собаке в социальной сети.

Волонтеры подобрали раненого пса под Гатчиной.
Волонтеры подобрали раненого пса под Гатчиной. Фото: Из личного архива

Копил деньги на конструктор

Историю бездомного Сени случайно узнал шестилетний петербуржец Милан.

«Мой сын всегда был добрым мальчиком, и он неоднократно хотел подать деньги нуждающимся, - рассказывает мама Милана Мария Петрова. – Он всегда жалеет бездомных животных, которых видит на улице, и я решила предложить ему помочь животным в приюте: я знала, что он копит деньги на игрушку».

Милан и в самом деле более полугода откладывал деньги, которые ему дарили на праздники бабушка с дедушкой: он хотел купить себе конструктор «Лего». За это время мальчик накопил примерно тысячу рублей: для ребенка – огромная сумма! Несмотря на то, что цель уже была близка, Милан, не раздумывая, согласился отдать все свои сбережения нуждающимся животным. «Он сказал: «Хорошая идея, - вспоминает Мария, - давай так и сделаем!».

Задние лапы пса были полностью парализованы.
Задние лапы пса были полностью парализованы. Фото: Из личного архива

Мама Милана решила найти через интернет какой-нибудь приют для животных и наткнулась на группу, посвященную Сене. Мария была до глубины души тронута историей несчастной судьбы животного.

«На тот момент Сеня был в ужасном состоянии, - вспоминает Мария. – Я выбрала самые нейтральные фотографии, чтобы не напугать Милана, показала ему и объяснила, что эта собачка болеет. Мой сын сразу согласился отдать свои деньги Сене».

Мальчик с мамой уже навестил Сеню в реабилитационном центре.
Мальчик с мамой навестил Сеню в реабилитационном центре. Фото: Из личного архива

Мужской поступок шестилетнего мальчика

Обычно люди, которые хотят пожертвовать средства на лечение животных, переводят деньги на банковский счет зоозащитников, но Марии хотелось, чтобы Милан пронял всю важность своего поступка и передал бы деньги лично. Она связалась с куратором Сени и договорилась о встрече. Милан сложил свои деньги в конвертик и написал на нем: «Сене».

Милан сложил все свои деньги в конверт и написал на нем:
Милан сложил все свои деньги в конверт и написал на нем: "Сене" Фото: Из личного архива

Ребенок и пес сразу же нашли общий язык: несмотря на то, что Сеня был еще сильно напуган и диковат, он разрешил Милану погладить себя и немного поиграть. После этого мальчик вручил куратору собаки конверт с деньгами и, по словам Марии, ни разу не пожалел об этом. Наоборот, у мальчика и у его мамы даже возникло желание забрать Сеню себе, но, во-первых, жилплощадь не позволяет, а во-вторых, Мария не уверена, сможет ли их семья оказать должный уход и заботу больному животному.

Как и сын, Мария тоже решила оказать посильную помощь зоозащитникам: теперь она ведет посвященную Сене страницу в «Инстаграме». Шестилетний Милан продолжает внимательно следить за судьбой Сени.

«Он постоянно спрашивает, как Сеня себя чувствует, стало ли ему получше, - рассказывает мама мальчика. – Мы вместе смотрим новые фотографии Сени, узнаем последние новости». Милан пожертвовал деньги не напрасно: сейчас пес чувствует себя гораздо лучше и даже практически может ходить, подволакивая за собой задние лапы. Однако собаке предстоит дальнейшая реабилитация, на которую требуются деньги. Милан вместе с мамой уже навестил Сеню в реабилитационном центре и прогулялся с новым другом в парке.

Сене предстоит долгая реабилитация.
Сене предстоит долгая реабилитация. Фото: Из личного архива

Волонтеры поблагодарили доброго мальчика в своей группе в социальной сети, и о поступке ребенка узнали многие петербуржцы. Люди, тронутые бескорыстной щедростью Милана, скинулись и подарили мальчику желанный конструктор. «Многие восхищаются поступком Милана, но я не вижу в этом какого-то героизма, - признается его мама. – Мой сын пожалел Сеню и помог ему. Он просто не мог поступить иначе!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах