698

На будущее. Как помочь пожилым людям встретить старость достойно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 28/09/2016

Говоря о благотворительности, в последнюю очередь вспоминают о старшем поколении. Между тем значительной части пожилых россиян без нашей поддержки просто не выжить.

Наволочка - на 8 лет

Сегодня в России работают сотни организаций, помогающих детям, и лишь с десяток фондов, собирающих пожертвования на нужды стариков.

- Различными исследованиями и нашим опытом подтверждено, что люди охотнее помогают детям и даже животным, чем взрослым, - говорит Александра Кузьмичёва, координатор программ фонда «Старость в радость», который помогает 150 домам престарелых по всей России. - И всё же помощь пожилым - не самая безнадёжная тема для благотворительности. Все говорят, что дети - наше будущее, но на самом деле наше будущее - старость. И до неё должно быть не страшно дожить. Всё больше людей понимают, что для этого пожилым надо помогать. А помощи нужно много. В домах престарелых живут сотни тысяч человек, и около 16 тысяч стоят в очереди. Альтернативы в виде спокойной старости в семейном кругу у большинства из них нет, даже если есть дети. Чиновники обеспечивают им необходимый минимум, и на это уходят такие суммы, которые ни один благотворительный фонд не собрал бы, так что государство мы не подменяем. Но для достойной жизни постояльцам интернатов минимума не хватает.

К примеру, подгузники выделяют только для больных, имеющих правильно оформленную инвалидность, а таких в «лежачем» отделении дома престарелых часто только половина. Остальные будут мокрыми, если им не купят подгузники за счёт остатков их пенсии или благотворительных фондов. Или, например, по госстандартам наволочка выделяется только одна на четыре года -
т. е. берём две, и каждая должна служить 8 лет. Это невозможно, когда человек 24 часа в сутки проводит в постели, ест там и пьёт. То же касается матрасов, кроватей, инвалидных колясок…

После «оптимизации» в системе здравоохранения в больших домах престарелых на 30 лежачих днём приходится одна нянечка, которая физически не может успеть хотя бы покормить и перестелить всех. Понятно, что нормативы нужно менять, повышать финансирование, но пока обеспечить пожилым людям обычные человеческие условия можно только за счёт пожертвований.

Даже 100 рублей помогут

Помощь нужна не только тем, кто находится в домах престарелых. Многие пожилые петербуржцы, живущие в своих квартирах, не могут купить самые необходимые вещи - еду, лекарства, одежду. Недавно 62-летнему Александру Корсакову собирали всем городом на сверхмощный цифровой слуховой аппарат. Из Фонда соцстрахования на стандартный аппарат ему было положено 20 тысяч рублей, но с такой тяжёлой формой тугоухости, как у Александра Николаевича, нужна другая техника - уже за 85 тысяч. Из-за болезни пенсионер не мог работать, хотя прекрасно разбирается в компьютерах и дизайне. Сейчас, когда слух вернулся, он будет зарабатывать добавку к пенсии сам.

- Фондов, системно помогающих пожилым людям, сегодня крайне мало, - рассказывает Анна Косарева, соучредитель петербургского фонда, помогающего пожилым людям, «Долго и счастливо». - На людей преклонного возраста деньги собираются тяжело, а между тем это одна из самых уязвимых категорий. В среднем петербуржцы получают пенсии в 7-12 тыс. рублей, и из этой суммы нужно заплатить за квартиру, лекарства, еду. В случае, когда человек одинок, это непосильная задача. Там, где государство полностью покрыть расходы не может, и необходимы благотворительные фонды. Например, сейчас мы собираем средства на лекарство «Диспорт» для послеинсультной реабилитации. Государство его оплачивает, но очередь растянулась на несколько лет.

Фото: АиФ

Многие из-за вынужденной бедности живут в тяжёлых бытовых условиях. У нас была подопечная Татьяна Захарова, которая много лет жила без холодильника, а зимой температура в комнате не превышала 10 градусов. Благодаря жертвователям удалось сделать ремонт в её квартире и в квартирах ещё двух блокадниц. Для стариков дом - это целый мир, и когда он в пристойном состоянии, туда можно пригласить гостей, что полностью меняет качество жизни. Нужно привыкать помогать пожилым людям. Пусть это будет пожертвование в 100 рублей, но если его сделают сто человек, это поможет людям прожить старость достойно.

Помочь можно как перечислив деньги в благотворительный фонд, так и лично поучаствовав в судьбе конкретного человека. Например, «взять шефство» над конкретной бабушкой в доме престарелых, стать её «внуком по переписке». Или, например, поучаствовать в сборе подарков для одиноких стариков - этим занимается сразу несколько благотворительных организаций в Петербурге (см. инфографику).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах