4480

Народная графиня. Почему Софья Панина раздала все деньги простым людям

Юная Софья была самой завидной невестой столицы.
Юная Софья была самой завидной невестой столицы. Public Domain

Софья Панина, последняя представительница графской ветви рода Паниных, прославилась тем, что раздала все свое имущество простым людям. SPB.AIF.RU  попытался разобраться, зачем богатейшая женщина России сознательно отказалась от капитала. 

Дворец для рабочих

Устройство Народного дома в Петербурге Панина считала главным делом своей жизни. Он был построен на ее средства и работал при ее непосредственном участии и руководстве. В своих воспоминаниях графиня писала, что Народный дом «создался силой любви, во имя достоинства, знания, правды и свободы личности». Это были не просто слова. В проекте, выполненном архитектором Бенуа, всё было продумано на годы вперёд.

В Народный дом Панина вложила не только деньги, но и душу.
В Народный дом Панина вложила не только деньги, но и душу. Фото: Public Domain

Показательно, что новый дом для рабочих и их семей открылся на Лиговке –  в грязнейшем и беспокойнейшем районе Петербурга. Это было сделано специально, чтобы превратить криминальную окраину  в центр культуры. Замысел удался. Новое здание поражало своими размерами, обилием удобных и функциональных помещений. На первом этаже – нарядная чайная с низкими ценами и большая  бесплатная столовая на несколько сотен человек, организованная по новейшим технологиям того времени. Рядом - просторный гимнастический зал, где детей рабочих учили по методике П. Ф. Лесгафта. За ним – библиотека, в которой могли проводиться лекции и устраиваться концерты. Позже там открылись учебные классы, где вели уроки члены Императорского технического общества. С осени 1903 года здесь читали лекции крупные ученые - Графтио,  Карпинский, Вернадский.

Утром – уроки, вечером – танцы

В цокольном этаже народного дома располагались слесарная и переплетная мастерские, где детей обучали навыкам этих профессий. В отдельном флигеле устроили «Передвижной» музей с «экспонатами и пособиями для предметов естественнонаучного цикла». А с 1905 года в башне  начала работу «Общедоступная обсерватория» с вращающимся куполом. Её целью стало распространение «астрономических знаний среди населения» и «изучение неба посредством подзорных труб». В ясные вечера к рефлектору был открыт свободный доступ, и все желающие могли понаблюдать за небом, послушать лекции о звёздах и планетах. Особенно хлынули посетители в 1910 году, когда появилась знаменитая комета Галлея.

На втором этаже дома удивлял театральный зал-трансформер на 1000 мест. К нему вела мраморная с красным деревом, лестница  – освещаемая солнцем сквозь огромные, во всю стену, окна. В зале  установили специально заказанные в Швеции кресла, которые легко сдвигались, освобождая место для танцев. Здесь долгие годы работал Общедоступный театр, которым руководил Гайдебуров, а свою карьеру начинали впоследствии знаменитые режиссёры Таиров и  Брянцев.

По воспоминаниям графини Паниной, «по вечерам дом гудел, как улей. Учеников собиралось до 1000 человек, и не было такого закоулка, в котором не занималась бы какая-нибудь группа». Запрещала она только три вещи: спиртное, картежную игру и политическую пропаганду, ибо считала ее «бесчестной по отношению к непросвещенному народу». Кстати, на этом погорел Александр Керенский. Он трудился  юрисконсультом в бесплатной юридической консультации Народного дома, пока Панина не прогнала его за агитацию.

Заблудшая овца?

Откуда  же у графини появились такие идеалы служения народу, либеральные взгляды? Почему она с лёгкостью отдала большую часть своего состояния? Как водится, всё началось с семьи. Родилась графиня в 1871-м году в богатом и знатном семействе, близким к  Ивану Грозному. Её дед был министром юстиции при Александре II. Бабушка - статс-дамой императрицы Марии Федоровны. Мать – из рода миллионеров Мальцовых, которые  владели настолько обширной промышленной империей, что её иногда  называли «Америка в России». Однако огромный капитал не стал залогом семейного счастья.

Софья Панина отличалась несгибаемым характером.
Софья Панина отличалась несгибаемым характером. Фото: Public Domain

Как получилось, что в такой среде отец Софьи встал на путь вольнодумства, сегодня сложно сказать. Тем не менее, факт остаётся фактом. Владимир Викторович Панин не только сам придерживался «прогрессивных взглядов», но и очень быстро приобщил к ним молодую жену.

К сожалению, судьба была к ним жестокой. Они прожили вместе всего год. В 30-летнем возрасте Панин умирает от туберкулёза. Однако вирусы радикализма, которыми он заразил Анастасию Сергеевну, оказались настолько живучими, что впоследствии её избранником стал врач разночинец Петр Гагарин, а затем - связанный с народовольческим подпольем родственник Бакунина  Иван Петрункевич. При этом Софья, наследница миллионов, воспитывалась в  спартанской обстановке.

24 апреля 1890 года, на 20-ом году жизни, самая завидная невеста России сочеталась браком с офицером-аристократом Половцевым, сыном царского сановника. Посаженным отцом на этой свадьбе был император Александр III. Однако брак Софьи, как и её матери,  продержался недолго. В том же году молодые развелись. О силе характера девушки говорит тот факт, что она сумела добиться возвращения девичьей фамилии и титула, что было неслыхано в то время. 

От любви – до ненависти

В том же 1890-м году произошло событие, которое стало поворотным в её жизни. Она встретилась с учительницей начальной школы Александрой Пошехоновой. Та пришла к графине с просьбой помочь устроить бесплатную столовую для нуждающихся учеников училищ Александро-Невской части, где она преподавала. Софья Панина с радостью согласилась, и вскоре столовая на 25 человек, где детей кормили в две смены, была открыта.

Так начался путь Паниной в благотворительность, венцом которого стало открытие Народного дома. Спустя десять лет, в 1901 году, городская Дума официально засвидетельствовала графине глубокую признательность «за труды и пожертвования на пользу народного образования в Петербурге». 

В революцию Софья Панина уходит в политику. Она избирается гласным Петроградской думы, а в августе семнадцатого становится товарищем министра народного просвещения. На этом посту и застала ее Октябрьская революция. А далее - новый виток судьбы. В первый же день после переворота она распорядилась все имеющиеся в ее министерстве наличные положить в банк на имя Учредительного собрания. За это Панину арестовали и отправили в Смольный, а затем, продержав в тюрьме, – в Военно-революционный трибунал «за расхищение и растрату народного имущества».

Состоялся суд, где мнения разделились. Так, рабочий Наумов открыто требовал осуждения Паниной, признавая, что если она и помогала простым людям, то «тем хуже для неё». Правда, нашлись и другие, открыто заявившие судьям, что они рискуют опозориться, расправившись с «человеком, оказавшимся лучшим другом народа». 

Вернулась в тюрьму

Освободили Панину как раз перед Рождеством. Однако товарищам по заточению она обещала провести праздник вместе с ними, и Софья Владимировна возвращается в тюрьму! Устраивает там вечер со сценами из Евангелия, демонстрацией репродукций картин великих художников и литературным чтением. Комиссар тюрьмы, увидев программу, попросил повторить её на следующий вечер для мужского корпуса, а прощаясь, снял фуражку и поцеловал графине руку.

В октябре 1918 года Панина уехала из Петербурга на юг России, где воевали Деникин и Врангель. Затем была эмиграция: Швейцария, Чехословакия, Америка. Она и там занималась добрыми делами. Во время Второй мировой графиня организовала крупномасштабную помощь для советских военнопленных. Гитлер запретил её принимать, тогда Панина договорилась с Маннергеймом, и грузы из Южной Америки направились в финские лагеря. Скончалась Софья Панина в США в июне 1957 года. 

Сегодня в Петербурге, в бывшем Народном доме, работает Дворец культуры железнодорожников. В память о героической женщине установлена мемориальная доска. Дело всей жизни графини Паниной живёт, хотя и без былого размаха.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах