aif.ru counter
Денис ДАНИЛОВ 16198

Смерть на чужбине. Как Австрия погубила дочь императора Павла I

Княжна Александра Павловна стала разменной монетой во внешнеполитических играх страны.

Александра Павловна Романова великая княгиня, 1783-1801, палатина венгерская.
Александра Павловна Романова великая княгиня, 1783-1801, палатина венгерская. © / Commons.wikimedia.org

Любимица императрицы Екатерины II, дочь Павла I великая княжна Александра Павловна ушла из жизни 215 лет назад – 4 марта 1801 года. За её руку боролись шведская и австрийская короны, которым нужен был мир с великой державой.

SPB.AIF.RU рассказывает, как сложилась судьба юной представительницы семьи Романовых, которой не удалось дожить даже до своего совершеннолетия.

Расстроенная помолвка

Великая княгиня Александра Павловна была третьим ребёнком и старшей дочерью в семье будущего императора Павла I. Воспитанием её, а также четырех младших сестёр, занималась графиня Шарлотта Ливен – строгая и требовательная надзирательница. Она часто отчитывала цесаревен за их маленькие провинности: забытая улыбка, недостаточно глубокий реверанс или случайно уроненный платок.

Дарования Александры Павловны были разнообразны – она рисовала и лепила из воска, отлично играла и пела, а в дальнейшем выучила сразу несколько языков.

Особенное внимание внучке уделяла великая государыня Екатерина II. Изначально императрица считала девочку уступающей в красоте другим дочерям сына. Когда Александра Павловна была ещё совсем ребёнком, Екатерина II говорила, что та – «ни рыба, ни мясо». Однако уже в сентябре 1790 года её мнение изменилось. Императрице было очевидно, что девочка взрослеет и хорошеет, а значит, может стать желанной невестой для одного из европейских королей.

Екатерина II считала, что её внучка достойна стать супругой одного из европейских королей.
Екатерина II считала, что её внучка достойна стать супругой одного из европейских королей. Фото: Commons.wikimedia.org

Александр Павловна была миловидна. Она обладала огромными карими глазами, слегка вьющимися волосами. Конечно, роковой красавицей того времени она не была, но многие современники отмечали в ней особую пленительность движений и походки.

Императрица Екатерина II решила разыграть для своей внучки партию со шведской короной. В качестве жениха царица выбрала 17-летнего шведского короля Густава Адольфа IV. При этом государыню не смущал капризный и вспыльчивый нрав европейского самодержца, поскольку России нужен был мир со Швецией. Скандинавской стране были обещаны серьезные финансовые субсидии. Для шведской стороны, ослабленной войнами и неурожаем, это было немаловажно.

Короля Густава пригласили в Петербург, где он и познакомился с невестой. Город охватила череда пышных торжеств: балы, спектакли, приемы и ужины шли один за другим. Юный шведский властитель оказался в восторге от скромной и застенчивой Александры Павловны и твёрдо решил жениться.

В сентябре 1796 года посол Швеции на торжественной аудиенции от имени своего короля попросил у Екатерины II руки великой княжны. Вслед за императорским благословением началась подготовка приданного. Петербургские ювелиры заготавливали драгоценности для будущей шведской королевы. Помолвку же назначили на 24 сентября 1796 года. Александра Павловна засела за изучение ещё не освоенного к тому моменту шведского языка.

Однако брак расстроился в день обручения. Главной причиной этого называют неловкость дипломатов, ведших переговоры о подробностях брачного договора. Русский двор ответил твердым отказом на требование шведской стороны о смене великой княжной вероисповедания. Король Густав, испугавшись, что оппозиция в стране воспримет это как усиление влияния России, в тронный зал Зимнего дворца 24 сентября не явился, сославшись на болезнь.

Торжественный приём отменять не стали, заявив, что договорённость о помолвке достигнута, только состоится она чуть позже. Екатерина II была шокирована произошедшим, но не показывала гостям своей озабоченности, любезно общаясь с каждым. Однако встав с кресла, идти нормально она уже не могла. Врачи констатировали инсульт, который спустя два месяца свёл императрицу в могилу. Великая княжна Александра Павловна также была подавлена расстроившейся помолвкой, но продолжала верить, что ситуация со шведской короной разрешится в положительную сторону. Однако этого не случилось, а Густав Адольф IV заключил брак с Фредерикой Баденской.

Фатальные роды

Неудавшееся сватовство при императорском дворе пережили спустя три года, когда Александра Павловна вновь стала пешкой в политической партии. Ей предстояло стать основой в скреплении союза России и Австрии против Франции и Наполеона.

Императору Павлу I и императрице Марии Федоровне в 1798 году поступило предложение о возможном заключении брака княжны и эрцгерцога Иосифа, палатина Венгерского, брата австрийского короля. Помолвка состоялась 4 марта 1799 года. Жених относился к своей избраннице с любовью и обожанием. Венчание прошло в Гатчине в октябре, а после Александра Павловна отбыла в Австрию. Будто предчувствуя несчастье, она сказала перед отъездом, что больше никогда не увидит Россию и родных – так и случилось.

Иосиф Австрийский вновь вступил в брак лишь через 14 лет после смерти Александры Павловны.
Иосиф Австрийский вновь вступил в брак лишь через 14 лет после смерти Александры Павловны. Фото: Commons.wikimedia.org

Несмотря на заботу и внимание супруга, в Вене Александра Павловна нажила себе врага. Для этого, впрочем, специально ей делать ничего не пришлось. Дело в том, что она понравилась самому императору Францу II – он отмечал, что она похожа на его первую жену Елизавету Вюртембергскую.

Супруга короля Мария Терезия Бурбон-Неаполитанская возненавидела Александру Павловну, затравив её придирками, интригами и неприличными выходками. Доходило до того, что взбешенная соперницей, она запрещала показываться ей на балах и в театрах. Очевидно, что властной Марии Терезии было страшно потерять влияние при дворе и внимание мужа, который осыпал новую обитательницу австрийского двора знаками уважения.

В итоге супруга короля настояла, чтобы эрцгерцог и его молодая супруга отбыли в резиденцию в Офене, в столице княжества Венгерского. Там Александру Павловну обожали. В её честь проводились выставки и музыкальные фестивали. Это раздражало императорский двор. Когда Александра Павловна болела, к ней подсылались врачи, ничего не смыслившие в медицине. Более того, Мария Терезия позаботилась, чтобы её соперницу кормили из рук вон плохо. Супруг же Венгерской властительницы был внимателен к жене, но слаб характером, никак не отбивая нападок на неё. Сама же Александра Павловна предпочитала молчать о тяжести своей жизни и о постоянных недомоганиях.

Ближе к весне 1801 года Иосифа вызвали в Вену для принятия командования войсками – у границ Австрии уже стояла армия Франции. В то время как эрцгерцог был в австрийской столице, у его жены в Офене начались роды. Александра Павловна была очень слаба, чтобы самой подарить ребёнку жизнь. Акушеру пришлось щипцами вытаскивать плод. Родившаяся девочка умерла, прожив лишь пару часов.

У Александры Павловны начался сепсис. Она скончалась на девятый день после родов – 4 марта 1801 года. Ей не было и 18 лет.

Известно, что 16 марта 1801 года Иосиф писал Императору Павлу I из Буды:
«Я имел непоправимое несчастие потерять жену мою. Ее уже нет, и с нею исчезло все мое счастье…» Российскому императору было не суждено прочесть этих строк – его заговорщики убили в Михайловском замке в Петербурге 11 марта 1801 года.

Мария Тереза Бурбон-Неаполитанская питала неприязнь к русской княжне.
Мария Тереза Бурбон-Неаполитанская питала неприязнь к русской княжне. Фото: Commons.wikimedia.org

Мария Терезия не оставила в покое Александру Павловну и после её смерти. Она не позволила похоронить её в саду дворца, подаренного ей супругом. Гроб с телом несколько дней простоял в смрадном подвале, где хранили лук. Лишь затем прах перенесли в православную церковь. В настоящий момент известно, что прах великой княгини Александры Павловны Романовой был перезахоронен и храм-усыпальница находится в одном из пригородов Будапешта.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ágnes Rusai[facebook]
    |
    14:43
    08.11.2017
    0
    +
    -
    vo -pervych Maria Teresa Walburga Amalia Christina von Habsburg,a nie Bourbon bo-vtorych jee muzh Франц I Стефан герцог Лотарингии.Когда Мария Терезия вступила на престол, Франц Стефан стал мужем государыни, но не государем; жена любила его всей душой, но ревниво охраняла свои права, и он был её соправителем только по имени. v-tretjich eto portret nie Marii Terezy!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?