Примерное время чтения: 12 минут
428

Наталья Осетрова: «Созидательность – основа любого предпринимательства»

Наталья Осетрова, руководитель группы компаний города-курорта Gatchina gardens, вице-президент Ассоциации Умных городов, член правления Ленинградского областного отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»
Наталья Осетрова, руководитель группы компаний города-курорта Gatchina gardens, вице-президент Ассоциации Умных городов, член правления Ленинградского областного отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Из личного архива

Руководитель группы компаний Gatchina Gardens о концепции «жизнь в парке», принципах управления и умении выживать в мире мужчин.

Успех – в знаниях

Алина Клименко, «АиФ-Петербург»: Наталья, вы уже много лет занимаете руководящие позиции в крупных инвестиционно-строительных компаниях. А как именно вы добились успеха?

Наталья Осетрова: Считаю, что у каждого человека есть свой путь. Мне с самого детства казалось, что буду заниматься чем-то глобальным. Хорошо, когда родители понимают своего ребенка, не мешают ему делать то, что нравится. Мои мама и папа еще в детстве разрешили мне расписывать стены моей комнаты, потому что просто рисовать в альбоме мне казалось слишком мелко. Уже тогда мне нужны были масштаб, размах.

В сфере недвижимости я работаю всю свою жизнь. И для этого требуются не просто технические знания и навыки. Например, мне пришлось много изучать историю – потому что невозможно не влюбиться в дом, пока ты не знаешь, кто архитектор здания, как оно создавалось. Когда начинаешь разбираться в этих нюансах, так или иначе приходишь к следующему этапу – например, к планированию, зонированию, архитектуре. Дальше начинаешь разбираться в технологиях строительства... Изучаешь, как архитектура создавалась 200–300 лет назад – и в нашем прекрасном городе, и во всех других городах планеты. Какие применялись материалы, типовые решения.

Невольно начинаешь задаваться вопросами: «Как при отсутствии интернета, телевидения, соответственно, средств связи, передавались такие мощные данные?». Ты удивляешься количеству и объему застройки, высокому профессионализму. Ведь многие памятники архитектуры, которые создавали зодчие несколько сотен лет назад, до сих пор украшают нашу планету. Но это же какой срок гарантии! И какой срок гарантии мы получаем сегодня?

Человек не может быть удовлетворен лишь эстетикой. Нам нужна и функциональность: тепло, инженерные мощности, коммуникации, чистая вода, окружающий ландшафт.

И вот когда ты в этом начинаешь досконально разбираться, тебе открывается большое количество дорог в профессии. Люди оценивают твои знания, опыт, умение анализировать, масштабировать, эффективно и быстро внедрять те или иные решения.

Поэтому судьба человека напрямую зависит от того, насколько хорошо он понимает, что именно знания дают ему возможность продвижения. Я все время говорю это своим детям, это же мне говорила и моя бабушка.

Первый этап (29 га) cтроительства GATCHINA GARDENS
Первый этап (29 га) cтроительства GATCHINA GARDENS Фото: предоставлено рекламодателем

– Ни для кого не секрет, что в обществе до сих пор существует скептическое отношение к женщинам-руководителям. Сложно ли вам выживать в мире мужчин?

– В мужском мире женщине действительно сложно. Я знаю огромное количество дам, обладающих потрясающими умственными и организационными способностями, но знаю, что им никогда не дадут занять лидирующую позицию. Они всегда будут занимать управляющую позицию «правой руки», но лидирующую – нет.

Однако все меняется, эволюционирует. И общество, видя успешные проекты, реализованные женщинами, задается вопросом: а почему представительница прекрасного пола не может быть руководителем, если с точки зрения профессионализма и качества исполнения она эффективнее? Тогда гендерная дискриминация начинает стираться.

Когда лично мне стало легче? Когда я стала достигать результата быстрее, чем мужчины. Это тут же отразилось на взаимоотношениях с руководством. Для того чтобы добиться успеха, мужчине не нужно прилагать столько усилий и так вкладываться в свою карьеру, как женщине. Сегодня, выбирая между мужчиной и женщиной при назначении на высокую должность, при равных исходных данных выбор сделают все же в пользу мужчины. Но через 10 лет все может быть абсолютно по-другому.

– Поговорим о вас как о руководителе. Какой стиль управления вам ближе? Вы строгий начальник?

– Мне кажется, степень демократичности в управлении обратно пропорциональна той ответственности, которую несет человек в соответствии со своей должностью. Поясню. Когда я была советником руководителя компании, была весьма демократичным начальником, который при этом не несет материальной ответственности и не отвечает головой за финальный результат.

Когда же человек занимает должность генерального директора, он полностью отвечает перед акционером, который принимает решение – финансировать проект дальше или нет, содержать ли офис, дать ли команде шансы. Ради команды, ради того, чтобы люди имели возможность реализовать свою мечту, добиться в своей карьере такого пика, на который будет ориентироваться профессиональное сообщество, – ради этого нужно стать жестче и глобально поменять свои «вкусовые привычки». Да, тогда ты вынужден «пить кровь, есть мозг», казнить или миловать.

При этом такое поведение несвойственно, например, нашему акционеру. Он супердемократичен. Потому что знает, что есть я – человек, который несет ответственность.

Я – адепт планирования и прогнозирования. Четко контролирую графики, сроки. Все в моей команде знают, что, нарушая временн’ые рамки, ставим подножку сами себе. Если сегодня один человек опоздает на день с решением вопроса, то он задержит всю команду, и не на день, а на несколько дней, потому что вся информация передается по отделам, департаментам, ступеням.

Для того чтобы это понимание поддерживать, иногда приходится управлять жестко. Несмотря на это, в обычной жизни я люблю посмеяться, пошутить, порадоваться жизни. Мне обычно совсем не хочется садиться «на метлу» и кружить, как ведьма, по офису. Жесткое управление даже разрушает человека изнутри. Но такова профессия, таков долг.

RESORT DE LUXE – клубные резиденции, рассчитанные всего на четырех владельцев
RESORT DE LUXE – клубные резиденции, рассчитанные всего на четырех владельцев Фото: предоставлено рекламодателем

Рискнуть и обжечься – право каждого

– Второй год мы все живем в непростых условиях коронавирусных ограничений. А с какими вызовами пришлось столкнуться вашей компании?

– Любой кризис – это новые возможности. Изначально наш проект Gatchina Gardens был провозглашен как концепция «жизнь в парке». Тогда такую жизнь готовы были выбрать далеко не все. Но когда пришла пандемия, ценность проекта резко возросла. Во время локдауна люди вдруг поняли, что им нужны не люксовые рестораны, не крутые магазины, а парк для прогулки с детьми. В этом смысле коронавирус благотворно на нас повлиял.

Однако, как и у всех, было тревожно за персонал, за финансирование проекта. В тот момент все приостановилось – инвесторы тоже должны были понять, что происходит. Мы должны были решить, куда двигаться дальше, какой вектор направления выбрать. И до сих пор не можем разогнаться в должной мере.

При этом старались двигаться во что бы то ни стало. Ведь свернуть деятельность очень легко, но вот развернуть обратно очень сложно.

– Вы член общественно-экспертного совета по актуальным вопросам развития малого и среднего бизнеса Ленинградской области. Как специалист поделитесь, насколько сейчас в России созданы условия для стартапов?

– Считаю, что все условия у нас есть. Только мне почему-то кажется, что поддерживать нужно тех, кто уже успешно делал, делает и продолжает делать, а не тех, кто только хочет попробовать сделать. Между «попробовал и не смог» и «делал, смог, нуждаюсь в дальнейшем прогрессе» – огромная пропасть. Почему-то мне кажется, что несправедливо или даже неэффективно расходовать средства налогоплательщиков на тех, кто желает поэкспериментировать, рискнуть сделать бизнес с участием бюджетных денег.

Я бы лучше выбрала успешных бизнесменов из числа малого, среднего бизнеса, которые многого достигли, чьи проекты имеют высокую социальную значимость, хорошее качество выполнения, они популярны, востребованы, и помогла бы им усилить свои позиции. Думаю, что, с точки зрения эффективности развития бизнеса, это был бы наилучший шаг. При этом сделать первый шаг – рискнуть, попробовать, обжечься – право каждого. Просто не за счет бюджетных денег.

Бизнесмен – это создатель. Именно созидательность – основа бизнеса. Все остальное – просто барыжничество.

– К сожалению, до сих пор многие в обществе так и относятся к предпринимателям, считают их просто «спекулянтами».

– Этот принцип: «купил подешевле, продал подороже» – издержки старой системы, которые хорошо запечатлены в нашей памяти. В нашей стране бизнесу всего-навсего 20 лет, более-менее цивилизованные – только 10 из них. Оставшиеся 10 действительно были временем, когда процветали барыжничество и спекулянтство. Но та пора ушла. Сегодня мы живем в капиталистическим мире – мире созидания и продвижения того, что ты создал.

Жить – только в России

– Вы возглавляете успешный бизнес, ведете активную общественную деятельность, а также воспитываете пятерых детей. Уму непостижимо – как умудряетесь со всем справляться?

– Все благодаря системности. Если есть система управления, то нет разницы – один у тебя ребенок или пять. Вот разница один или два – имеется. A если у тебя два, пять, шесть, восемь, но ты знаешь, как системно работать с двумя, то уже неважно, сколько там дальше.

Мне кажется, здесь еще и профессиональная деформация помогает. У меня все дома систематизировано: трусы, носки, обувь лежат только в отведенных для них местах. Соответственно, мне надо всего лишь взять нужное количество предметов из того ящика, где все это сложено, и вот уже ребенок одет. При этом у меня есть няня и горничная, которые тоже четко знают систему и стараются ей следовать, как и сами дети.

У меня так бабушка делала. Ей было неважно, сколько внуков к ней приехали погостить. Она всем давала четкие задания и инструкции. У нее все было «заскладировано» по нужным полочкам, расставлено по нужным размерам; была парадная посуда для торжеств, а также домашняя посуда для обычных обедов и ужинов; были праздничные полотенца, а также обычные, кухонные и не кухонные. То есть все было систематизировано. Я ничего нового не придумывала, просто использовала опыт своей бабушки.

– Наталья, вы представляете будущее своей семьи только в России?

– Да. Я никогда не уеду из нашей страны. Более того, я на всю жизнь останусь в Ленинградской области, Санкт-Петербурге. Это регион, который связывает меня с моими родными. У меня дедушка воевал здесь, получил первое очень серьезное ранение. Кровью моего деда полита здесь земля, и я несу ответственность за то, что делаю, ведь за это место моя семья воевала.

Не представляю себя не в России. Честно говоря, даже отдыхать никуда не езжу. Мне здесь лучше всего и работается, и отдыхается.

Точно знаю, что останусь в нашей стране. Единственное мое желание – строить города, в которых будет комфортно жить людям, и строить их только в России.

Библиотека клубной резиденции Villa SPA
Библиотека клубной резиденции Villa SPA Фото: предоставлено рекламодателем

– Мы беседуем с вами накануне Нового года. А какое, на ваш взгляд, ваше самое главное достижение за уходящий 2021-й? Не обязательно в бизнесе.

– Вы знаете, у меня нет так называемой «копилки достижений». Если бы меня спросили, чего я добилась за последние 10 лет, я бы тоже вам ничего не сказала. Не считаю, что то, чего я достигла, достигнуто незаслуженно, а самое главное – незапланированно. Потому что когда ты чего-то добиваешься – это было в твоих планах, а значит, это уже и не достижение, а выполнение намеченного.

Случайно мне на голову никогда ничего не падало. Я знаю, чем занимаюсь сейчас и чем буду заниматься через 20 лет. Прорывы в бизнесе имеют огромное значение, но тепла в сердце они не оставляют. Все-таки это труд, работа, это обязанность. Я не могу считать их достижением, ведь мне за это зарплату платят.

Для меня мои достижения напрямую связаны с тем, какое влияние моя работа оказывает на счастье других людей, на их комфорт. Я хочу стремиться к реализации социальных проектов. Например, у нас есть проект «Резиденция «Золотой возраст». Это квартал, интегрированный в жилую среду, который создан для людей, сделавших в жизни много полезного.

Или создание во Всеволожске мультицентра для людей с ограниченными возможностями для их реабилитации и трудоустройства. Этот потрясающий проект, возглавляемый Ириной Дрозденко, помогает сделать жизнь множества людей лучше. Это наши первые шаги по пути к социальным проектам. Когда таких проектов у нас будет больше, тогда я буду считать, что мы достигли чего-то действительно значимого.