aif.ru counter
50469

Царь и женщины. Как Михаил Федорович с третьего раза нашел свое счастье

Дата рождения Евдокии Стрешневой известна лишь приблизительно, зато история запомнила день ее смерти – 18 августа 1645 года, спустя пять недель после смерти царя Михаила Федоровича. Родив ему десять детей, она схоронила шестерых из них. Благодаря единственному выжившему сыну Алексею она стала основательницей династии Романовых.

SPB.AIF.RU вспоминает историю жизни царицы, которая 18 лет счастливо прожила с мужем, с которым встретилась благодаря случайности.

Вторая жена

Первый правитель из династии Романовых, Михаил Федорович, отношения с женщинами имел запутанные. Когда ему исполнилось 20 лет, мать устроила смотрины, собрав невест из разных уголков Руси. Проигнорировав предложенную ему выгодную партию из семьи Салтыковых, он выбрал боярышню Марию Хлопову. Царица-инокиня его выбор не одобрила и воспользовалась моментом, когда девушка занемогла, чтобы отправить ее в ссылку в Тобольск. Официальной причиной было то, что слабая здоровьем девушка не сможет дать царю достойного наследника.

До встречи с Евдокией Михаил Федорович не был счастлив в браке. Фото: Commons.wikimedia.org

Пару лет спустя Михаила пытались женить на литовской принцессе, затем – на племяннице датского короля. Затосковав по Марии, царь выяснил, что болезнь ее стала следствием заговора Салтыковых – девушку отравили завистники. Однако он наткнулся на ультиматум от матери, которая пригрозила: «Если Хлопова будет царицей, не останусь я в царстве твоем». Хлоповым было отказано, а царица-инокиня приискала новую невесту – княжну Марию Владимировну Долгорукую из древнего рода потомков Рюриковичей.

Свадьбу сыграли в 1624 году в Москве, но брак был недолгим. Через несколько дней молодая царица слегла, а спустя пять месяцев умерла. Царь дожил до тридцати лет и так и не обзавелся наследниками. И снова созвали на смотрины 60 знатных красавиц. И здесь, как в сказке о Золушке, которая будет написана только 300 лет спустя, Михаил Федорович увидел ее – прислужницу и бедную родственницу в свите одной из боярышень – 18-летнюю Евдокию Стрешневу.

Союз этот был основан только на любви, поскольку от знатных семей и политических интриг Стрешнева была далека. И все же ее зорко охраняли вплоть до свадьбы. Царицей она стала 5 февраля 1626 года.

Тяжелое детство

До встречи с царем в жизни Евдокии было мало примечательных событий. Родом она была из семьи дворянина Лукьяна Стрешнева, осиротела вскоре после рождения. Мать девочки умерла, а отец ею мало интересовался и отдал на воспитание родственникам. Это и сыграло решающую роль в ее судьбе, поскольку именно в «свите» дальней родственницы она прибыла ко двору Михаила Федоровича.

Евдокия встретилась с царем, когда ей было 18 лет. Фото: Commons.wikimedia.org

До царя дошли слухи, что в семье, где живет девушка, ее преследуют постоянные издевки и ссоры. При этом саму Евдокию все характеризовали как девицу добрую и спокойную.

«Невольный вздох вырвался из груди Государевой, и он сам того не приметил, как произнес: «Несчастная… Но ты должна быть счастливою». Матерь Царя была недовольна сим выбором, и с некоторым негодованием сказала сыну своему: «Государь! Таковым избранием ты оскорбляешь Бояр и Князей, знаменитых своими и предков своих заслугами; дочери их, ежели тебе и не по нраву, то, по крайней мере, не менее Стрешневой добродетельны … А Стрешнев кто?… Человек неизвестный!» - писал в 1872 году архимандрит Леонид в «Старинном историческом предании о Лукьяне Степановиче Стрешневе».

Лукьян Стрешнев, кстати, очень выиграл от этого брака – вскоре он занял девятое место в списке самых богатых людей государства. Но происхождения своего и прошлой бедности он никогда не забывал.

Десять царевичей и царевен

Несмотря на любовь мужа, Евдокии жилось неспокойно из-за постоянного давления свекрови. Царица-инокиня Марфа настояла на том, чтобы у них с Евдокией был общий духовник, а также на том, чтобы Евдокия всюду ее сопровождала. Такая жизнь продолжалась пять лет, вплоть до смерти Марфы.

Главным делом в жизни молодой царицы стало рождение наследников. Ладилось оно не очень. За свои 37 лет, 18 из которых она провела замужем за царем, Евдокия Стрешнева родила 10 детей. Первые два младенца оказались девочками, одна из которых – Пелагея – умерла в возрасте 9 месяцев. Старшая – Ирина – прожила 57 лет.

Венчание протопопом Благовещенского собора Максимом царя Михаила Федоровича с Евдокией Стрешневой. Фото: Commons.wikimedia.org

После долгих и отчаянных молитв у супругов родился мальчик – будущий царь Алексей Михайлович. Следующая дочь Анна прожила 62 года. Еще одной долгожительницей оказалась дочь Татьяна – она прожила 70 лет. Все остальные умерли во младенчестве: Иоанн, Софья, Евдокия и Василий.

После смерти младшего сына между супругами наметился разлад. Они снова пытались завести детей, но безуспешно. Евдокия обратилась в благотворительность и все нерастраченные силы бросила на помощь бедным и обездоленным. Спустя шесть лет Михаил Федорович, никогда не отличавшийся крепким здоровьем, совсем занемог. Он скончался в 1645 году в возрасте 49 лет от чего-то вроде водянки. Точный диагноз придворные лекари ему поставить не смогли, объяснив болезнь чрезмерным холодным питьем, сидячим образом жизни, меланхолией.

Супруга пережила его на пять недель. Похоронили ее в усыпальнице для женщин царского рода в Вознесенском женском монастыре Московского Кремля, а когда монастырь в 1930 году взорвали, ее прах переместили в подвал Архангельского собора. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество