408

Океан помнит Литке. Первую кругосветку Фёдор Петрович совершил в 20 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 09/11/2015

Сирота со способностями

В 1845 году, когда образовалось общество, Фёдору Петровичу шёл пятый десяток. Он был известным мореплавателем, географом, исследователем Арктики, генерал-адъютантом. Всего этого Литке добился сам, благодаря, как отмечали современники, «ненасытной жажде знаний и выдающимся умственным способностям». 

А начиналась жизнь с сиротства: мать Фёдора умерла при родах, а когда мальчику было 11 лет, скончался и отец. Литке не получил систематического образования, но судьба дала счастливый шанс. Сестра Фёдора вышла замуж за капитана, а впоследствии адмирала Ивана Сульменева, который обратил внимание на одарённого мальчика.

В 15 лет Фёдор стал волонтёром в отряде Сульменева, а в 1813 году даже принял участие в сражениях с французами под Данцигом. За смелость, находчивость и самообладание Литке был награждён Георгиевским крестом и произведён в мичманы. Ну а в 20-летнем возрасте под руководством известного мореплавателя Василия Головнина Фёдор отправился в кругосветный поход на военном шлюпе «Камчатка».

Кстати, на борту познакомился с младшим офицером Фердинандом Врангелем - будущим знаменитым исследователем Арктики и также создателем РГО. Плавание продолжалось почти два года, Литке занимал пост начальника гидрографической экспедиции и вернулся в Петербург «настоящим моряком».

Крамской Иван Николаевич. Портрет графа Ф.П. Литке, президента Императорской Академии наук.
Крамской Иван Николаевич. Портрет графа Ф.П. Литке, президента Императорской Академии наук. Фото: Commons.wikimedia.org

На север! 

По рекомендации Головнина 24-летнего офицера назначили начальником экспедиции к берегам Новой Земли - архипелагу в Северном Ледовитом океане, о котором не было почти никаких сведений. Специально построили 16-пушечный бриг «Новая Земля»: корпус сделали толще обычного, а подводную часть обшили медью. 

По настоянию Литке корабль усовершенствовали ещё больше: переделали мачты, вновь утолщили обшивку, на жилой палубе поставили две чугунные печи. Меры себя оправдали: бриг пробивался через льды, попадал в жестокие штормы, садился на мель, но - выдержал. 

На этом корабле Литке четыре раза плавал в северных водах, изучая Новую Землю. Были составлены точные картографические описания архипелага, получены гидрографические, магнитные и астрономические данные, привезены образцы флоры и фауны. 

Фёдор Петрович собирался продолжить изучение Севера, но было решено, что опытный мореплаватель возглавит девятнадцатую русскую кругосветную экспедицию для гидрографических исследований Тихого океана. Адмиралтейство снарядило два корабля - «Синявин» и «Моллер».

Экспедиция началась в августе 1826 года из Кронштадта и продолжалась три года, пройдя по Атлантическому, Индийскому и Тихому океанам. Эта кругосветка оказалась одной из самых успешных в отечественной истории. 

Открытия были настолько важными, что Германия и Франция, споря за Каролинские острова в Тихом океане, обращались к Литке за консультацией по поводу их расположения. Современник писал: «Имя Литке сделалось известным всему образованному миру и представлено в ряду замечательнейших путешественников и мореплавателей нашего века». 

Поворот судьбы

Но слава имела и оборотную сторону: в 1832 году император Николай Первый назначил 35-летнего Литке воспитателем пятилетнего великого князя Константина. Император решил, что сын должен посвятить себя флоту.

Очень не хотелось Фёдору Петровичу расставаться с морем, он признавался: «Служба моя во многом противна и природе моей, и потребностям душевным». Но пришлось подчиниться и отдать воспитанию Константина 16 лет. 

Утешением для Литке могло служить то, что великий князь полюбил море, а став во главе флота, провёл важные реформы: запретил телесные наказания, сократил срок службы с 25 до 10 лет, установил пенсии отставникам, а главное - превратил русский флот из отсталого парусного в современный паровой. Ну а на посту председателя РГО учредил высшую награду общества - Константиновскую медаль, которая вручалась «За полезные труды по географии». Именно во время своей воспитательной деятельности Литке выдвинул идею создания РГО и добился её реализации, в чём помог не только его мировой авторитет, но и близость к императорскому дому. Фёдор Петрович был избран вице-председателем РГО и руководил им почти двадцать лет. Литке продолжал научную работу, а свои путешествия описал в книгах, имевших успех и переведённых на европейские языки. 

Фёдор Петрович прожил долгую жизнь - он скончался в Петербурге в 1882 году в возрасте 84 лет и успел достойно послужить России. Так, во время Крымской войны Литке был назначен военным губернатором Кронштадта, он организовал оборону Финского залива от англо-французской эскадры, за что получил чин полного адмирала и был назначен членом Государственного совета. Уже в наше время в Кронштадте появилась улица Литке. А на карте Мирового океана имя Литке встречается 18 раз!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах