aif.ru counter

Двое в лодках. Как петербуржцы доплыли до Стокгольма на самодельных каяках

Петербургские студенты преодолели 710 км по морю на самодельных фанерных лодках.

Из личного архива

Петербуржцы Антон Рыкачевский и Сергей Ибрагимов доказали, что на увлекательное путешествие не всегда требуется много денег. Молодые люди самостоятельно сделали себе лодки, вышли на них в открытое море и доплыли до самого Стокгольма на своих фанерных каяках. В пути Антона и Сергея ждало много трудностей – шторм, смерч, переворот каяка, дефицит пресной воды и другие сложности, но молодые люди смогли укротить стихию, доплыть до точки назначения и вернуться в Петербург. О том, каким было плавание из Петербурга в Стокгольм, SPB.AIF.RU рассказал один из путешественников, Антон Рыкачевский.

По морю на фанерных лодках

Друзья Антон Рыкачевский и Сергей Ибрагимов давно мечтали о необычном походе. Ребят манила романтика севера, и петербуржцы решили добраться из Архангельска в Нарьян-Мар. Чтобы не тратить деньги на покупку лодок и получить новый опыт, молодые люди решили самостоятельно сделать каяки из фанеры. Антон и Сергей заказали стройматериалы, а чертежи скачали из интернета. На деле сконструировать лодку оказалось гораздо сложнее, чем на видеозаписи в Сети. Молодые люди резали фанеру и клеили каяки дни напролет.

«Подготовка была муторная, - признается Антон. – Было тяжело каждый день ездить в гараж, но результат того стоил».  

Каяки друзья сделали из фанеры.
Каяки друзья сделали из фанеры. Фото: Из личного архива

Через два месяца лодки были готовы. К тому времени на дворе был уже август, и друзья понимали, что пуститься в море на расстояние 1700 км – не лучший план. К тому же, раньше они никогда не путешествовали по морю. Подумав, ребята изменили маршрут и решили отправиться из Петербурга в Стокгольм. Длина маршрута составляла 710 км, и Антон с Сергеем рассчитывали вернуться домой до наступления холодов.

«Мы очень торопились выйти в плавание, - рассказывает Антон, - по этой причине сначала все шло наперекосяк». Когда молодые люди отплыли от берега, оказалось, что лодка протекает: задний люк каяка прилегал не плотно, и под него стала проникать вода. Путешественникам пришлось сойти на берег в Зеленогорске. На доработку каяков ушла еще неделя.

Путешественники проплывали мимо больших городов.
Путешественники проплывали мимо больших городов. Фото: Из личного архива

Дни были расписаны по часам

25 августа Антон и Сергей предприняли вторую попытку начать путешествие, теперь – из Кронштадта. Они доплыли до Выборга, а затем на машине пересекли границу с Финляндией и доехали до Котки. Оттуда ребята пустились в свободное плавание, а их друзья и родители могли отслеживать перемещение Антона и Сергея с помощью GPS-трекера. С собой в дорогу молодые люди взяли теплую одежду, гидрокостюмы, 200 евро, банковскую карту на всякий случай и еду,  в частности - 5 кг шоколадок, 3 кг орехов и всевозможные сладости.

Каждый день у ребят был расписан по часам: в семь утра – подъем, завтрак и отплытие. Молодые люди гребли в течение всего дня с одной-двумя остановками на несколько минут. С наступлением темноты петербуржцы причаливали к берегу, ужинали и разбивали палатку на ночь. Во время пути Антон и Сергей останавливались в крупных городах и позволяли себе потратить время на прогулку. «В Ханко мы пообщались с одним моряком, - вспоминает Антон. – Он сказал нам, что выходить в море на наших маленьких посудинах – это самоубийство».

Антон и Сергей плыли на самодельных лодках.
Антон и Сергей плыли на самодельных лодках. Фото: Из личного архива

Покоряя водную стихию

С пересечением границ у Антона и Сергея проблем не возникло. Границу с Финляндией они проехали на машине, а границу между Финляндией и Швецией пересекали по морю – никаких охранных ограждений там и вовсе не оказалось. Правда, когда друзья отправлялись из Хельсинки, к ним трижды подплывали финские пограничники на катере. Они попросили ребят предъявить документы, которые были убраны очень далеко. Чтобы достать их, путешественникам пришлось причалить к берегу и разобрать вещи.

Однако этот случай оказался далеко не самым экстремальным в путешествии. Вскоре после того, как ребята отплыли от Котки, на море начался шторм. Антон и Сергей поспешили причалить к берегу: они пережидали непогоду на суше. Потом в один из дней поднялся сильный ветер, и на море появились сильные волны. Лодка Антона перевернулась, но Сергей не растерялся и быстро помог другу залезть обратно в каяк. Потом путешественники еще долго фляжкой вычерпывали воду из лодки.

Молодые люди гребли с утра до вечера.
Молодые люди гребли с утра до вечера. Фото: Из личного архива

Когда петербуржцы проходили Аландские острова, погода снова начала портиться. Ребята подсчитали, что им придется пройти 140 км за три дня, чтобы преодолеть небезопасный участок пути до начала шторма. У молодых людей оставалось мало пресной воды, и взять ее было неоткуда: нужно было обязательно доплыть до большой земли в срок. «Грести было тяжело, - говорит Антон. – Уже потом мы научились получать от этого удовольствие, и никаких сложностей не возникало. Только все мышцы дико уставали».

Друзья успели проплыть непогоду вовремя: когда ветер достиг скорости 14 м/с, Антон и Сергей не испытывали судьбу и отдыхали на берегу.

В пути петербуржцам встречались яхты и большие суда.
В пути петербуржцам встречались яхты и большие суда. Фото: Из личного архива

22 дня плавания

Путешествие состояло не из одних только трудностей: за 22 дня плавания друзья успели полюбоваться прекрасными пейзажами, погулять по разным городам и встретиться в открытом море с лебедями и нерпами. В середине сентября Антон и Сергей приплыли до финальной точки путешествия – Стокгольма. Шведская столица встретила друзей обилием плывущих им навстречу яхт. «Было ощущение, что мы участвуем в регате», - говорит Антон. Из Стокгольма в Петербург путешественников уже отвезли знакомые.

Путешественники встретились в море с нерпами.
Путешественники встретились в море с нерпами. Фото: Из личного архива

В следующем году ребята планируют новое путешествие. «Вариантов много, - делится Антон. – Возможно, мы все-таки доплывем из Архангельска в Нарьян-Мар или из Мурманска в Кандалакшу. Может быть, мы отправимся в плавание под парусом, а может, займемся альпинизмом или поедем в велосипедное путешествие. Скорее всего, это будет север».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Alex Diver[mailru]
    |
    18:12
    29.10.2015
    0
    +
    -
    Камикадзе. Каяк не рассчитан на морские приключения.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?