aif.ru counter
16.10.2019 16:59
5250

Отпуск провожу дома. Жанна Бадоева о семье, карьере и публичности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 23/10/2019
Жанна Бадоева запросто общается со своими поклонниками в сети и в реальной жизни.
Жанна Бадоева запросто общается со своими поклонниками в сети и в реальной жизни. © / личный архив

В сентябре стартовал второй сезон ставшей уже популярной телепрограммы «Жизнь других». Его ведущая Жанна Бадоева практически круглогодично находится в командировках и узнает, как живут иностранцы, где рожают, как учатся, работают и умирают.

О том, как ей удается сочетать семью и работу, она рассказала на встрече с петербуржцами. А в преддверие встречи Жанна Бадоева ответила на вопросы корреспондента «АиФ-Петербург».

Критикую себя сама

Надежда Плахова, SPB.AIF.RU: Жанна, у каждого своя история успеха. А как вы добились популярности?

Жанна Бадоева: Успех – это зачастую результат непрерывного труда, который остается за кадром. Моя работа не связана с блестками и подмостками, мне помогли только старания мои и тех, кто со мной работал. А узнаваемость на улице была постепенной. Это не было моей самоцелью. Для меня всегда было важно сделать крутой проект, качественный продукт. И, когда у нас начались хорошие рейтинги, я поняла, что мы все сделали правильно.

- Там, где есть успех, не обходится без критики. Как вы к ней относитесь?

- Мы живем в такое время, когда обратная связь через соцсети и интернет доходит с такой скоростью, что даже не ожидаешь. Любой может высказывать свое мнение. И оно не всегда лицеприятное. Но я настолько самокритичный и жесткий человек по отношению к себе, что оскорбить меня чужим мнением очень сложно. Жестче, чем я сама себя критикую, никто это сделать не сможет. Из-за этого мы даже ругаемся с моим режиссером, потому что я все время недовольная и хочу что-то переделать. От других людей я воспринимаю только конструктивную критику.

- Быть ведущей на одном из главных каналов страны – большая ответственность. Как удается вписаться в формат?

- Формат форматом, но я стараюсь максимально оставаться самой собой. Меня некоторые люди упрекают в том, что я в чем-то, по их мнению, не соответствую этому статусу – разговариваю и веду себя простовато. Но я делаю это нарочито - всегда хотела, чтобы зритель, смотря на меня по экрану, отождествлял меня с собой, чтобы у него возникало ощущение того, что находясь на моем месте, он сделал бы то же самое. Эта грань – очень тонкая. И я ее долго искала.

Секрет успеха Жанны Бадоевой в том, что она занимается любимым делом.
Секрет успеха Жанны Бадоевой в том, что она занимается любимым делом. Фото: личный архив

- Знаю, что вы общаетесь со своими подписчиками в соцсетях. Это большая редкость сегодня среди медийных личностей.

- Ты знаешь, я просто нормальная. Нет, я серьезно нормальная. И эта нормальность сегодня начала очень многих удивлять. Узнаваемые люди часто закрываются, достучаться до них очень сложно. Да, в каких-то случаях это понятно и оправдано. Но далеко не всегда.

Я не считаю зазорным ответить на сообщение. Но только здоровое, адекватное. Не могу жить без общения. Но я стараюсь не отвечать на оскорбления и в принципе негативные сообщения. Хотя все же иногда вступаю в подобную переписку, а потом думаю – зачем?

70% плохого настроения

- О чем вы говорите на личных встречах, мастер-классах со своими поклонниками?

- Здесь я использую ту самую обратную связь с людьми. Я спрашиваю в соцсетях, о чем бы хотели поговорить со мной подписчики. И чаще всего им интересно, как соединить карьеру и семью, и при этом не стать такой, как все, не упасть, не потерять себя. Это уже стало болезнью общества – невозможность найти баланс. Я не доктор и не психолог, и ответов, как это правильно сделать, у меня нет. Но у меня есть свой личный пример. И я о нем говорю.

- В кадре вы всегда веселая, солнечная. У вас вообще бывает плохое настроение?

- Процентов на 70 у меня плохое настроение. Даже не столько плохое, сколько есть причины для него – кто-то расстроил, не выспалась, болеешь. Но я знаю, что не имею права, чтобы это видели зрители. Это непрофессионально. К тому же, мне очень нравится находиться в кадре. Я балдею от рабочего процесса. Но недосыпы, перелеты и болезни дают о себе знать. Вот недавно в Мексике я заболела и уже хотели проводить съемки без меня. Но я через недомогания сделала все, что могла. Это обратная сторона нашей работы.

Жанна не позволяет себе появляться на экране ТВ уставшей и грустной.
Жанна не позволяет себе появляться на экране ТВ уставшей и грустной. Фото: личный архив

- А как вы укрепляете иммунитет, следите за здоровьем?

- Я стараюсь правильно питаться. В Корее нашла травяной сбор, который теперь пью. Кроме этого, о моем здоровье заботятся близкие – недавно подруга перед очередной поездкой подарила мне витамины и я их исправно принимаю. Главное – прислушиваться к своему организму. Например, я не могу переносить холод. Чуть поддует – я в лежку. Поэтому у меня с собой в поездках куча шарфов, свитеров и шапок. Так вот и спасаюсь.

- Здоровый дух в здоровом теле. Вашей фигуре завидуют многие. Как поддерживаете форму?

- Мне наоборот нередко пишут, что я поправилась, пора бы в зал (смеется). Но я считаю, что человек хорошо выглядит не тогда, когда живет в спортзале или сидит на диетах, а когда живет активной интересной жизнью. Многие удивляются – как ты можешь так много работать, но я говорю, что делаю это себе в кайф. Поэтому на диетах я практически не сижу и в зал не хожу. И если вдруг я не влажу в свое платье – да, такое тоже бывает – то просто отказываюсь от выпечки и пасты. И не делаю из этого трагедии, не страдаю. Несколько дней ограничений – и я снова в форме.

- От какой еды или напитков вам сложнее всего отказаться?

- Я обожаю кофе. И пусть все ученые мира говорят о вреде этого напитка, я не откажу себе в нем, если захочу его выпить.

Чувство меры и вкуса

- Сейчас пластическая хирургия творит чудеса. А как вы думаете, без нее реально оставаться молодой и красивой?

- Красота – понятие субъективное. Натянутое лицо в 60 лет – разве это красиво? Я вижу, как стареют итальянки – это достойно восхищения. Они не стесняются морщин и не понимают, зачем колоть лицо. Хотя я думаю, что мы живем в чудесное время, когда можно чуть-чуть подкорректировать возрастные изъяны – поддерживать овал лица, помогать себе сохранять свежий вид. Но главное не переусердствовать. Ведь так много примеров, когда женщины без пластики выглядят лучше своих прооперированных ровесниц. Чувство меры и вкуса никто не отменял.

Отпуск Жанна предпочитает проводить дома в Италии.
Отпуск Жанна предпочитает проводить дома в Италии. Фото: личный архив

- Многие люди проводят отпуск где-то за границей. А Вы где отдыхаете?

- В отпуске я люблю быть дома. Это проблема в нашей семье. Я никуда не хочу, ведь работа связана с поездками, а остальным-то интересно путешествовать. Если уж меня каким-то чудом близкие вывозят куда-то, то я в отпуске очень ленивая – никуда не хожу, ничего не смотрю и ни с кем не общаюсь.

- Во время своих командировок по загранице вы бываете в школах разных стран. Чем русские ученики отличаются от других?

-  Лолита училась в России до третьего класса, а Борис до десятого. Приехав в Италию, мы устроили его в лингвистическую школу и спустя некоторое время узнали, что у него самый сильный в классе уровень английского. Хотя в русской школе он был далеко не самым лучшим учеником.

Дочке в школе вообще никогда не задают учить стихи. Меня это удивляет, как обходится образовательный процесс без этого? А еще там практически нереально отпроситься, например, чтобы уехать с родителями в отпуск. Там не принято так. Пропуски могут быть только по болезни. Хотя в плане раскрепощенности, итальянские дети, например, очень открытые для информации, свободные, не зацикленные.

Своих детей Жанна Бадоева не ругает за двойки.
Своих детей Жанна Бадоева не ругает за двойки. Фото: личный архив

- Вы строгая мама? Ругали когда-нибудь детей за двойки?

- Нет, за двойки не ругаю. Хотя меня в моем детстве за двойки строго отчитывали. Мой сын уже вырос, живет отдельно от нас, а дочке я, как и ему когда-то, просто объясняю, что можно плохо учиться, оставаться на второй год, я не против. Говорю, что она вправе распоряжаться своей жизнью сама, но не все можно исправить. Поэтому надо учиться расставлять приоритеты.

- Приходилось делать «домашку» за детей?

- Нет, я считаю, что ее дети должны делать сами. Я или муж можем помочь чем-то, но только в том случае, если ребенок сам не может разобраться.

Люблю пельмени и борщ

- Что для Вас значит Петербург?

- Этот город стоит для меня особняком, он не похож на другие. Я была впервые в Северной столице еще в школьные годы. Мы жили в Литве и маму отправили сюда в командировку, она взяла меня с собой. Конечно, я сразу впечатлилась архитектурой, но больше всего удивили люди. Они здесь особенные, я еще тогда, в детстве, это поняла. Когда даже просто говоришь «петербуржец», испытываешь внутренний восторг, который трудно описать. Я не могу выделить любимые места в этом городе, просто потому, что не помню названий улиц и проспектов. Но они у меня в городе на Неве есть, как и дорогие мне люди. Здесь живут мои друзья. У них такая типичная петербургская квартира с интеллигентно-историческими акцентами, я очень люблю там находиться. Жалею, что до сих пор мне не довелось ни разу увидеть развод мостов, но я исправлю это.

- Какие книги Вы читаете? С какой из них приехали в Петербург?

- Сейчас я читаю «Семь сестер» Люсинды Райли. Это роман, семейная сага. До этого меня потрясла книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Тема, которая поднимается в книге, не настолько мне близка, но я ее неожиданно для себя прямо сама прожила, прочувствовала. Раздала книгу всем близким, чтобы тоже прочитали.

- Вы готовите дома в Италии русские блюда?

-  В Италии готовят быстро и очень просто. И мне это нравится. Пасту у нас готовит только Вася. А мое фирменное блюдо – филе рыбы и курицы с овощами. Каши на завтрак мы не варим и русские блюда не готовим. Но очень их любим. И когда приезжаем в Россию, всегда идем только в русские рестораны. Даже в этот раз, только прилетев в Петербург, мы отправились в такой ресторан, и я там заказала борщ, котлеты куриные и картофельное пюре. Вот такая классика. Только для любимых пельменей места не осталось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество