«Жалко на детей, да»?
Часто волонтёры собирают пожертвования у станций метро, на Дворцовой площади, на Невском проспекте. Молодые люди просят приобрести китайский фонарик, шарик, игрушку, обещая, что вырученные средства уйдут на содержание детского дома.
Когда в ответ на просьбу купить фонарик я попыталась точно выяснить, куда же пойдут пожертвования, продавец стушевался.
- Известный Волховский детский дом. Возьми фонарь, деньги - сиротам.
- А какой именно? Название есть, документы, подтверждающие, что вы именно туда деньги собираете?
- Всё есть. Ты будешь брать фонарь? Жалко на детей 100 рублей, что ли? Ну и иди дальше! - Парень вдруг скатился с вежливого тона на грубый и поспешил прочь.
Многие называют известные детские дома, но, как правило, деньги туда не доходят.
Есть и более тонкие схемы, когда сами волонтёры не знают, что обманывают людей. Они уверены, что помогают. Им выдают футболки с логотипами известных благотворительных фондов - «АиФ. Доброе сердце», «Адвита», «Подари жизнь», липовые договоры, акты и счета. Так, в прошлом году на улицах работали подростки в футболках с надписью «Подари детям мечту». Они собирали деньги якобы на лечение больного ребёнка от имени сотрудников фонда «Бумажный журавлик». В обмен на пожертвования выдавали воздушные шарики. Однако счёт больного давно закрыт, помощь ему уже была не нужна. Многие ребята были в шоке, когда узнали, что невольно стали соучастниками мошенничества.
На днях на Дворцовой площади ко мне подошла девушка лет 18 и предложила пожертвовать деньги на интернат «Подснежник». На руках у неё были какие-то подтверждающие счета, благодарственные письма и фото улыбающихся детей. Я тут же, с телефона, попыталась найти в Интернете информацию о таком учреждении в Петербурге. Поиски не увенчались успехом. Волонтёр призналась, что в учреждении не была и его учеников не видела. Но в честности работодателя не стала сомневаться.
- Не может быть, чтобы так обманывали! Это какая-то ошибка. Нам даже обещали выдать футболки с логотипом организации. Вы просто неправильно искали. Документы же есть!
О морали не думают
У станции метро «Площадь Восстания» очередные волонтёры просят помочь больным детям. У каждого папка с фотографиями малышей.
- Мы помогаем разным фондам - улыбается молодой человек. Вот только название хотя бы одного не может вспомнить.
- Я первый день, вот и не знаю, - оправдывается он. Подхожу к его напарнице.
- Мы собираем на конкретных детей, а потом отправляем в фонды. Если не хотите помогать, не мешайте, - не очень дружелюбно отвечает она. Спрашиваю парня, не боится ли, что собирает не на доброе дело, а в карман мошеннику?
- Ну, это ведь просто работа. Что я могу поделать? Если деньги не доходят детям - это на совести моих нанимателей! Мне платят всего 10% от собранного. Я ни при чём!
Отвечать на мои дальнейшие вопросы оба отказываются.
Специалисты говорят, что в общей сложности волонтёры собирают по городу от 2 до 5 миллионов рублей в месяц. Некоторые мошенники даже заключают договоры о поддержке с фондами или детскими домами. Это даёт им законные основания зарабатывать деньги, отчисляя крохотный процент для виду. Есть и те, кто без всяких документов просят пожертвования себе в карман. В Интернете полно подобных объявлений.
Так, на сайте «Авито» благотворительный фонд ищет волонтёров для сбора средств. Зарплата - 45 тысяч рублей. По телефону некто Михаил говорит, что надо раздавать шарики и флажки ради детей.
- Зарплаты нет, есть финансовое возмещение. Собираем для общероссийского фонда «Мы вместе».
Фондов с таким названием в стране много - в Екатеринбурге, Перми, Костроме, Москве. Вот только никто из них не слышал об акции в Петербурге и никаких перечислений не собирал. И хотя «волонтёры» часто прекрасно понимают, что деньги идут не на благотворительность, за 10-20% от дневной выручки предпочитают не думать о моральном аспекте ситуации.
Не кормите аферистов!
Михаил Лебедев, один из основателей группы «ВКонтакте» против лже-волонтёров:
- У нас буквально узаконены бесконтрольные формы сбора денег. С 1992 года отсутствует законодательство о сборе и правилах пожертвований. Только те, что приняли сами НКО и крупные благотворительные фонды, чтобы быть прозрачными для своих жертвователей, спонсоров. И никто не контролирует, что за волонтёры ходят по улицам, сколько средств собирают, и кто их получает. А мошенники придумывают всё новые схемы. Используют данные реальных фондов и детдомов, ставят свои боксы-копилки. Несведущему человеку все документы будут казаться настоящими. Мой совет - не давайте денег, если не уверены в достоверности фонда. Мошенники используют разные приёмы, укоряют в жадности, давят на жалость. Не стесняйтесь просить документы, звоните в фонды, проверяйте информацию на сайтах.
«Я подам, а кому и куда – не важно», - плохая позиция. Ведь эти суммы пойдут на машины, квартиры, яхты, а не на помощь тем, кто действительно нуждается в них. Не кормите мошенников! Лучше перечисляйте деньги на счёт известных благотворительных организаций.
Выбирайте один фонд
Маргарита Широкова, директор благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»:
- Есть три маркера, которые помогут вам сделать доброе дело и уберечь себя от аферистов. Во-первых, посмотрите, присутствует ли в одежде этих людей и в оформлении акции символика фонда? Есть ли у них палатка, футболки, кепки с логотипом? Во-вторых, проверьте наличие бейджа у волонтёров. На бейдже с печатью фонда должны быть фотография сотрудника, его имя и должность в организации. А также телефон, по которому вы тут же можете позвонить и узнать, действительно ли данный фонд проводит в настоящее время подобную акцию. В-третьих, у представителей настоящего фонда есть опечатанный ящик для сбора пожертвований и акт на его вскрытие.
Наконец, попросите у сотрудников фонда документ от администрации города или округа с разрешением на проведение благотворительной акции и установку ящика в этом месте.
От имени благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» какие-то люди регулярно просят деньги на улицах Петербурга. И хотя наш фонд - общероссийский и помогает детям по всей стране, офис находится в Москве. Региональных отделений у нас нет.
По моему мнению, не стоит пытаться помочь всем фондам. Выберите один, которому вы полностью доверяете. Следите за его новостями, активно участвуйте в акциях, проверяйте его отчётность - и будете спокойны, что ваши средства действительно помогают нуждающимся, а не уходят в чей-то карман.
Как не ошибиться
Александра Медведева, директор Дома молодёжи Санкт-Петербурга:
- Волонтёрская добровольческая деятельность разделяется на несколько типов. Первая - это организация помощи, которую запрашивают разные социальные категории: ветераны, детские дома, служба донорской крови, приюты для животных и т. д. Другой тип - участие в таких мероприятиях как «Алые паруса», чемпионаты, концерты. Добровольцы помогают в их организации.
Увы, некоторые люди пытаются использовать волонтёров в коммерческих или политических целях, используют как бесплатную рабочую силу.
Проблема в том, что молодые люди не задают вопросов. Кинули клич - и они пошли. А куда, с какой целью - не поинтересовались. Лекарство здесь - максимальная открытость и информированность. Волонтёрам всегда нужно понимать, кто их приглашает, что это за мероприятие, кто организатор, кто координатор, какие сборы и куда пойдут. Хорошо бы установить государственные фильтры, которые отсеивали недобросовестные организации.
Мы создали добросайт.рф, где размещаем запросы о том, кому требуется помощь, в каких районах, кто официально набирает волонтёров на разные мероприятия. Надеемся, что это поможет молодым людям не ошибиться с выбором.