1268

Ограблены по доброй воле. На улицах Петербурга орудуют волонтеры-мошенники

Яна Хватова / АиФ

Как известно, от добра добра не ищут. Многие петербуржцы готовы бескорыстно помогать тем, кто в этом нуждается, но далеко не все знают, как это сделать. Чтобы помогать было легче, волонтеры различных благотворительных организаций выходят на улицы города и рассказывают прохожим о своей благородной миссии – спасти больных детей, найти хозяев бездомным животным, помочь инвалидам. Все желающие могут прямо на месте передать волонтеру денежные средства для нуждающихся.

Чаще всего представителей каких-либо организаций можно встретить в центре города и у некоторых станций метро – «Гражданский проспект», «Академическая», «Ломоносовская», «Рыбацкое» -  местах с высокой проходимостью. Обычно они одеты в футболку или куртку с символикой акции или благотворительного фонда. В последнее время активисты собирают пожертвования, вручая людям взамен китайский фонарик, магнитик или игрушечный цветок.

Около волонтеров на улице останавливается почти каждый десятый прохожий. Большинство из них готовы пожертвовать небольшую сумму на благую цель. Где деньги - там и мошенники. В последние годы в Петербурге стали появляться так называемые волонтеры-обманщики, или «лжеволонтеры» - праздно шатающиеся шарлатаны, которые не состоят ни в каком фонде и собирают у прохожих деньги не в благотворительную организацию, а в свой карман. По оценкам экспертов, такие преступники в год выуживают из кошельков горожан до 3 миллионов рублей.

Иногда обманщики предлагают воздушные шарики за определенное пожертвование. Фото: ВКонтакте

Ограблен по собственному желанию

Обманщики обычно говорят, что являются представителями одного из известных фондов, с жалостливым лицом рассказывают о несчастных больных детях. Как тут отказать и не пожертвовать сотку?! Один из таких «волонтеров», молодой человек лет пятнадцати, ходит по Невскому проспекту недалеко от метро «Маяковская». Парень представляется волонтером фонда «АиФ. Доброе сердце» и просит у прохожих сто рублей в обмен на китайский фонарик. При вопросе, куда пойдут деньги, «волонтер» теряется и мямлит: «Ну… На озеленение города». Парню невдомек, что деньги на озеленение выделяет городская администрация, а «АиФ. Доброе сердце» помогает тяжело больным людям. Молодой человек – обычный мошенник и, разумеется, никаких документов при нем нет: «забыл в фонде».

Несовершеннолетний "лжеволонтер" ищет очередную жертву. Фото: ВКонтакте

Такой «воришка» не занимается грязной работой и не вытаскивает кошельки из карманов и сумочек прохожих: люди сами отдают ему средства.

«В среднем такие мошенники набирают пять тысяч рублей за несколько часов работы, - рассказывает SPB.AIF.RU юрист Алексей Панов. – В год это получается до 3 миллионов. Разумеется, мошенник работает не один. Он делит деньги со своими понедельниками, но все равно один такой обманщик в месяц «зарабатывает» гораздо больше, чем среднестатистический петербуржец. Лжеволонтеров в городе очень много. Таким образом, каждый год жители Петербурга добровольно отдают сотни миллионов рублей в руки воров. Если грабитель попался полицейским, его штрафуют и отпускают. Да и всех не переловишь».

Волонтеры-мошенники часто работают в пробках. Фото: ВКонтакте

Лжеволонтеров в Петербурге стало так много, что активисты даже создали в соцсети группу по вычислению подобных людей. Участники сообщества делятся друг с другом информацией об обманщиках.

«На прошлой неделе я видела у метро «Академическая» молодого человека, еще подростка, - рассказала SPB.AIF.RU активистка группы Елена Макеева. – Он раздавал цветы из воздушных шаров за 150 рублей. Парень был в футболке фонда «Адвита», но когда я спросила у него документы, начал юлить. Ко мне тут же подбежали двое рослых амбалов и начали говорить, чтобы я отстала от парня».

Как отличить волонтера от вора

В отличие от бдительной активистки, прохожие редко спрашивают у волонтеров документы. Особенно затруднительно проверить документы, находясь в автомобиле – зачастую «волонтеры» собирают деньги у автомобилистов, которые стоят в пробках. Как направить свои благие намерения по адресу и помочь по-настоящему нуждающимся людям, а не обогатить очередного мошенника? Руководитель движения «Волонтеры Северной столицы» Оксана Чистякова рассказала, как отличить настоящего волонтера от мошенника.

 «Во-первых, каждый настоящий волонтер может четко и ясно рассказать о деятельности своего фонда и том, куда будут направлены ваши средства, - объясняет Оксана. – Не поленитесь попросить у волонтера документы. Он должен предъявить вам лицензию, куда будут вписаны все реквизиты фонда, подпись директора, печать и сведения непосредственно о волонтере».

Все благотворительные фонды могут предоставить полную информацию о себе. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Все собранные деньги по правилам должны помещаться в специальный опечатанный бокс. Нужно быть особенно внимательными с подростками – несовершеннолетние активисты не могут собирать деньги самостоятельно: рядом с ними должен находиться их взрослый руководитель.

В пробках же не работает ни один благотворительный фонд: это опасно для жизни волонтеров, и ни одна организация не будет рисковать здоровьем людей. Если вы все-таки заподозрили волонтера в мошенничестве, его слова можно проверить на сайте конкретного фонда.

«Лучше даже позвонить в фонд по телефону и узнать информацию из первых уст, - советует Чистякова. – Помогать нуждающимся – это прекрасно и благородно. Если вы хотите кому-то помочь, лучше помочь больным детям, а не шарлатанам!».

Волонтеры всегда могут четко рассказать об акции и фонде, в котором работают. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах