37

Свято место пусто не бывает?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2004

Сцена у колонны. Люди говорят. О чем, не поймешь. У Гостиного двора всегда много людей. Отсюда отъезжают автобусные экскурсии, здесь, под думскими часами, назначают встречи. Рядом - музеи, банки, магазины, аптеки:

Люди говорят. Много и щедро. Слова здесь на вес золота, потому что это - лохотрон в действии. Персонажи подлинные, съемка документальная, закон дремлет, рубли текут:

Об "историческом" лохотроне на углу Невского проспекта и Думской улицы мы писали в этом году дважды. Первый раз - когда рассказывали, почему уже долгие годы мошенники чувствуют себя на главной улице города спокойно и уверенно. Официальные ответы стражей порядка были традиционными: "несовершенство законодательства", "некомплект ППС", "процессуальные сложности", "мошенников очень трудно взять с поличным", "их всегда кто-то предупреждает о готовящейся облаве" и так далее. Второй раз - когда знаменитый лохотрон все-таки прикрыли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (мошенников задержали после того, как они в начале июня изъяли у доверчивых немцев 17 тысяч рублей). Три месяца лохотронщиков не было на Невском. Но не так давно мошенники (уж не знаем, "старые" или "новые") снова расположились там. И опять всучивают гражданам свои карточки и поздравляют с "выигрышем".

Милиционерам есть чем отчитаться: в прошлом году было заведено 158 уголовных дел по фактам организации незаконных уличных лотерей, а в этом были наказаны три с половиной сотни лохотронщиков, и количество мошенников неуклонно снижается: Значит, несмотря на все сложности, все-таки можно что-то сделать! Да, можно. Но делается почему-то только после скандала, в разгар туристического сезона. Забота об иностранцах, конечно, дело благое, но ведь мошенники прежде всего нацелены на нас, петербуржцев:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах