aif.ru counter
34

Урок истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Недавно в Петербурге прошел I Всероссийский историко-патриотический форум "Виват Россия!", главной целью которого стало "укрепление патриотического сознания молодежи". В рамках форума проводились семинары и олимпиады по истории страны.

Молодые люди, о которых пойдет речь, громогласным словом "патриоты" себя не называют. Они вообще никак себя не называют и ни в одно молодежное объединение не входят. Единственное, что их сплачивает, - как раз именно любовь к истории России, в чем они дадут фору многим своим сверстникам. Представляется, именно это чувство, помноженное на юношеские горячность и максимализм, и вывело ребят 5 октября прошлого года к консульствам стран Балтии. Но любовь к родине вышла юным любителям истории боком.

Сыновья "Добрыни"

По уголовному делу проходят несколько молодых парней. Самому старшему, Даниле Васильеву, 27 лет, самому младшему, Коле Горелому - 17. Большинство из них учились в одной школе и познакомились в кружке, который вел их учитель истории.

- Он не состоит ни в какой партии, никогда не агитировал ни за один политический строй, - рассказывают об учителе Горелый и Васильев. - Единственное, к чему он стремится, - чтобы мы знали историю своей страны, чтобы задумывались, почему мы сейчас живем именно так, а не иначе. В кружок приходили и нынешние школьники, и выпускники. Мы пили чай, смотрели разные фильмы - о войне, экранизации классиков. Летом ходили в походы, организовывали экологический лагерь, зимой устраивали военно-исторические игры на местности.

Помимо кружка ребята также посещали школу юных историков "Добрыня", организованную при поддержке Комитета по образованию Администрации города. Будучи школьником, Данила не раз занимал первые места в городе на исторических олимпиадах. Позже выступал в "Добрыне" в качестве лектора. Не отстал от старшего товарища и Коля - его работа в этом году была признана лучшей в Петербурге и напечатана в сборнике клуба.

Кроме того, ребята часто собирались и обсуждали книжки, разговаривали об истории, о политике. Несмотря на политическую активность, эта акция у консульств - первая и единственная в их жизни. Придумали ее спонтанно. Как раз в те дни в Литве был задержан летчик Троянов. Парни решили его поддержать.

Акция изначально не планировалась ни как митинг, ни как пикет. Скорее, что-то вроде хэппенинга, флэш-моба. Бросили клич по знакомым-одноклассникам, собрали десятка три человек. Взяли с собой воздушные шарики, на которых написали "Мы любим свою Прибалтику", придумали и распечатали ернические листовки. Взяли также с собой краску, чтобы на месте разрисовать ватманские листы. Решили разделиться на группы, подойти к консульствам, оставить у них шарики, листовки, плакаты и разойтись. Прямо скажем, акция не особо оригинальная, если не сказать, глупая. Впрочем, все должно было пройти мирно. Но мирно не получилось.

Политическая окраска

О готовящемся мероприятии узнало немало народу, и к консульствам подтянулась дюжина "левых" людей, к тому же разгоряченных спиртным. Именно они, несмотря на протесты организаторов "флэш-моба", вместо того чтобы рисовать плакаты, запустили в здания консульств бутылки с краской. По злой иронии судьбы, это произошло и у Литовского, и у Латвийского консульства.

Данилу Васильева и 19-летнего Николая Серова задержали той же ночью. Ребята не отпирались, сразу же рассказали, что произошло.

- У меня высшее юридическое образование, - говорит Васильев. - И я понимал, что ничего такого уж страшного мы не совершили. Акция "тянула" максимум на административное правонарушение. Но милиция не торопилась нам верить. Правоохранители решили, что поймали самых что ни на есть отъявленных экстремистов, что акция была тщательно подготовленной и финансировалась из-за рубежа, чуть ли не Березовским. Нас продержали в отделе 13 часов и отпустили только на следующий день.

Еще через день Васильеву и Серову позвонили из ОРБ и попросили подъехать - просто поговорить по душам, без всякой повестки. Они согласились. В милиции молодых людей продержали до глубокой ночи. Стражи порядка ласково (и не очень) доказывали парням, что они - скинхеды, потом - что "оранжевые", затем - что члены НБП, требовали "во всем сознаться". Когда те отвечали, что никуда они не входят и это первая их акция, откровенно смеялись. Потом отвезли в Василеостровское РУВД, где сначала заперли в коридоре на три часа, а потом сняли отпечатки пальцев и заставили подписать (в противном случае пообещали вообще не выпустить) согласие на досмотр своих квартир. Что интересно, все записывалось в так называемый опросный лист - не в протокол!

А позже за Данилу (видимо, как за самого старшего из ребят) взялись сотрудники ФСБ. Чекисты методами кнута и пряника убеждали Васильева сотрудничать с ними. Намекали на неприятности в случае отказа, сулили блага, если согласится. Все уверения Данилы, что это дело бессмысленное (у ребят нет лидера, они нигде не состоят, ни с кем из каких-либо организаций не общаются, что они просто-напросто любят историю) пропускались мимо ушей. Долго не соглашались верить, что задержанные - не экстремисты.

"Всех бы пересажала:"

Колю Горелого задержали на следующий после акции день. Прямо в школе, во время контрольной по химии. Не просто попросили выйти - зачем-то включили громкоговорящую связь и объявили на всю школу, что Колю ждут оперативники. Вместе с отцом отвезли в ОРБ, где продержали 12 часов.

А потом начались допросы в Главном следственном управлении ГУВД. На первом же из них следователь Артюхова сказала Коле (в присутствии его отца и адвоката), что будь ее воля, она всех бы пересажала, как в старые добрые времена. Что расплодились моральные уроды - спасу нет. Обещала проблемы в школе, угрожала, что ни в один вуз Коля не поступит. Любопытным было и опознание Горелого - присутствовавший на нем отец Коли ясно увидел, как перед процедурой милиционеры показали охраннику на пальцах, каким по счету стоит Коля среди "подставных". Горелый-старший написал жалобу в ГСУ, где перечислил процессуальные нарушения. В итоге Артюхову заменили на другого следователя.

Помимо Серова, Горелого и Васильева, уголовное дело возбудили также в отношении Егора Матяшина, студента ИНЖЭКОНа, набиравшего и распечатавшего листовки. Что же касается "краскобросателей", следствие выявило только одного из них, 14-летнего Павла Б., но его амнистировали как несовершеннолетнего, признавшего свою вину.

- Конечно, мы не ожидали, что так все сложится, что из-за этого пустяка нас примут за экстремистов и будут мурыжить на протяжении нескольких месяцев, - говорят Васильев и Горелый. - И пожалели не раз потом, что все начистоту рассказали, - потому что уголовное дело построено: на наших показаниях. Но мы ничего не скрывали, потому что не понимали - что мы такого страшного сделали? Мы не призывали никого свергать, никого не били, не оскорбляли, и бутылку эту с краской в конце концов не мы бросили. Размечтались: мол, мы свободные люди в свободной стране, имеем право в мирной форме высказать свое отношение к проблеме, что разрешено Конституцией. Особенно переживаем за своих родителей, которые все это очень тяжело восприняли. Кстати, у всех нас отцы - военные пенсионеры, работавшие в МВД, в ГРУ: Для них это был настоящий шок. И еще. Чего греха таить, не ожидали мы такого поворота событий и потому, что наша акция не шла в разрез с "линией партии и правительства". Мероприятия, подобные нашему, часто устраивают "Наши", "Молодая гвардия". Казалось бы, "в струю" мы должны были попасть:

Антипатриотическая прививка

Следствие закончено, скоро дело будет передано в суд. Все старания людей в погонах найти черную кошку в темной комнате ни к чему не привели - экстремистской составляющей в обвинении не оказалось. Но и то, что оказалось, мало радует молодых историков. Колю Горелого обвиняют по статье 214 УК РФ - вандализм. Егора Матяшина, Николая Серова и Данилу Васильева - по этой же статье плюс по 150-й (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), наказание по которой достигает пяти лет лишения свободы.

В мае этого года была обезврежена т. н. "группировка Боровикова-Воеводина", участников которой подозревают в ряде громких преступлений. Многие в то время задались справедливыми вопросами: почему правоохранители "проморгали" орудовавших несколько лет экстремистов, почему первыми об их существовании узнали журналисты, сотрудники Агентства журналистских расследований, а не люди в погонах? Позже стало известно, что некоторые из участников группировки попадали в поле зрения силовиков, более того - задерживались и даже допрашивались (в ходе расследования других преступлений). Но потом их отпускали, а они снова убивали. Понес ли кто-либо из стражей порядка ответственность за свою профессиональную непригодность? Об этом ничего не известно.

Другой немаловажный вопрос, возникающий в связи с этой историей: речь идет о нежелании или неумении правоохранителей действенно и эффективно бороться с экстремизмом? Судя по всему, желания у чекистов, прокуроров и милиционеров хоть отбавляй. Но появляется оно у них, когда все само пришло к ним в руки, никто ничего не скрывает и не скрывается; когда не надо годами рыть носом землю, когда не нужно искать, внедряться, пресекать, перевоспитывать; когда органам остается лишь одно: то, что дремлет в генетической памяти и по первому зову готово всплыть - карать.

Жена одного из молодых людей - таджичка по национальности, и выяснить это, естественно, не составляло никакого труда. Однако, как уже говорилось, задержанных проверяли: на причастность к группировкам скинхедов. Факт, как нельзя лучше иллюстрирующий работу милиции - для проформы.

Между тем проблема выявления и противостояния экстремизму никуда не делась. Да, обезврежена группировка "Боровикова-Воеводина". Да, количество "коричневых" преступлений в Питере снизилось фактически до нуля. Но едва ли стоит опускать руки. В 2003-м несколько месяцев о скинах тоже ничего не было слышно, но к концу года нападения и убийства людей другой национальности начались с новой силой. О том, что правоохранителям рано радоваться, красноречиво говорят и недавние овации, устроенные десятками подростков во время вынесения оправдательного приговора подозреваемым в убийстве африканца.

:Ребята, увлеченные историей своего государства, получили от государства же, в лице его защитников, показательный урок, который им запомнится на всю жизнь. Но точка в деле пока не поставлена, существует вероятность того, что государство - теперь уже в лице его третьей власти - может искорежить, сломать их жизни. Государство, озабоченное проблемой, как привить молодежи любовь к родине, не замечает, как ставит людям (изначально движимым патриотическими настроениями) мощнейшую прививку от патриотизма. Во всяком случае, эти четыре парня за свою любовь к отчизне - пусть и выраженную в дурацком флэш-мобе - могут заплатить слишком дорого. "Мы вас научим родину любить". Научили, спасибо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах