9058

Прекрасная Беа. Как внучка Александра II стала инфантой Испании

Дочь герцога была молода, хороша собой, обладала влиятельной родней и поэтому слыла одной из завидных невест Европы.
Дочь герцога была молода, хороша собой, обладала влиятельной родней и поэтому слыла одной из завидных невест Европы. © / Public Domain

Тайны герцогской семьи

Беатриса была шестым ребенком в семье. Ее мать, великая княжна Мария Александровна, вышла замуж за второго сына королевы Виктории - принца Альфреда герцога Эдинбургского.

Александр II дал единственной дочери щедрое приданое: помимо 100 тысяч фунтов, он назначил ей ежегодное пособие в 20 тысяч. Заботливый отец переживал, как примет лондонское общество русскую невесту. Он даже вступил в спор с королевой Викторией, настаивая, чтобы к Марии Александровне обращались не иначе, чем «Ваше Императорское Высочество». Также он хотел, чтобы его любимая дочь имела первенство перед принцессой Уэльской, дочерью датского короля Кристиана IX.

Великая княжна Мария Александровна была единственной дочерью императора.
Великая княжна Мария Александровна была единственной дочерью императора. Фото: Public Domain

Такая наглость вывела королеву Великобритании из себя. Виктория все же оставила первенство за принцессой Уэльской, а также заявила, что титул «Её Императорское Высочество», который принадлежал Марии по рождению, должен быть после свадьбы заменен на «Её Королевское Высочество». Правда, в итоге после замужества к ее невестке все же обращались «Её Императорское и Королевское Высочество».

Позже, когда принц Альфред стал правящим герцогом Германии, Мария Александровна стала именоваться еще и герцогиней Саксен-Кобург-Готской, сохранив при этом и титул герцогини Эдинбургской.

В целом завоевать симпатию у лондонского общества Марии Александровны не удалось. В свете она имела репутацию надменной и обидчивой особы.

По воспоминаниям историков, брак Марии и Альфреда, заключенный по обоюдному расчету, нельзя было назвать счастливым. Тем не менее, в нем родилось шесть детей: два сына (один из них появился на свет мертвым) и четыре девочки. Самой младшей дочерью и была Беатриса Леопольдина Виктория, которую в семье все называли Беа. Поскольку герцог Эдинбургский был главнокомандующим Вооружёнными силами Великобритании в Средиземном море, то большое семейство проводило много времени за границей.

Беатрис была шестым ребенком в семье.
Беатриса была шестым ребенком в семье. Фото: Public Domain

В 1899 году, когда Беа было 15 лет, в их доме произошла настоящая трагедия. В возрасте 24 лет умер ее старший брат Альфред. Наследник престола герцогства Саксен-Кобург-Гота оказался замешан в пренеприятной истории, в результате чего свел счеты с жизнью. В официальном же сообщении двора говорилось, что молодой человек скончался от чахотки.

Принц Альфред застрелился из револьвера.
Принц Альфред застрелился из револьвера. Фото: Commons.wikimedia.org

Но скрыть правду было сложно. 6 февраля 1899 года в санаторий Мартиннсбрунн в городе Грач юноша ушел из жизни после попытки суицида -  «Молодой Аффи» выстрелил в себя из револьвера. Это произошло, когда семья собралась по случаю серебряной свадьбы его родителей.

Известно, что молодой человек, который был обручен с герцогиней Эльзой Вюртембергской, страдал сифилисом, которым заразился ещё в годы службы в гвардии. Запущенная болезнь привела к тяжелейшему психическому расстройству и самоубийству.

Смерть единственного наследника стала тяжелым ударом для герцога и всех членов семьи.

Три Альфонса в жизни Беа

Через три года произошло еще одно важное событие в жизни Беатрисы  - в 1902 году она  познакомилась со своим кузеном – братом Николая II, великим князем Михаилом Александровичем. 24-летний сын Александра III был очарован юной особой с выразительными глазами. Принцесса отвечала ему взаимной симпатией.

Несмотря на то, что молодых людей связывали близкие родственные связи, между ними завязались романтические отношения. Они знали, что православная церковь никогда не допустит брака между двоюродным братом и сестрой, но, тем не менее, вели переписку. В одном из своих посланий Михаил Александрович писал Беа: «Я всё время думаю о Вас, моя дорогая, и так ужасно хочу быть рядом с Вами. Одно Богу известно, как Вы мне нужны…».

Великий князь Михаил Александрович и Беатриса Леопольдина Виктория (на передних сидениях).
Великий князь Михаил Александрович и Беатриса Леопольдина Виктория (на передних сидениях). Фото: Public Domain

Но их отношения были обречены, и время остудило пыл великого князя. Через пять лет он страстно влюбился в жену своего подчиненного Наталью Шереметьевскую, на которой тайно женился в Вене в 1912 году.

У Беатрис и дона Альфонсо родились трое мальчиков.
У Беатрисы и дона Альфонсо родились трое мальчиков. Фото: Public Domain

Беатрису тоже ждали новые отношения. Дочь герцога была молода, хороша собой, обладала влиятельной родней и поэтому слыла одной из завидных невест Европы. В обществе даже ходили слухи, что ей удалось пленить сердце короля Испании Альфонса XIII. Правда, супругой монарха стала не она, а ее кузина. Но на пышной церемонии бракосочетания Беа познакомилась с 3-им герцогом Галлиерийским, инфантом доном Альфонсо, который поле своего тезки был первым возможным наследником престола. Из-за того, что Беатриса принадлежала к лютеранской церкви, а ее избранник -  к католической, в Мадриде не одобряли этот союз. В итоге влюбленные уехали из Испании в Германию, где в 1909 году совершили два обряда бракосочетания.  Уже на следующий год у пары родился первенец, которого назвали Альваро Антонио Фернандо. В 1912 году появился на свет второй сын (Альфонсо Мария Кристино), а в 1913 году - третий (Атаульфо Алехандро).

В это время король разрешил молодоженам вернуться в Мадрид, и они не упустили этой возможности. Однако, жизнь в столице Испании продлилась недолго. Из-за слухов о любовной связи между Беа и Альфонсом XIII, королева-мать обратилась к родственнице с просьбой покинуть страну. В итоге семья перебралась в Англию, где провела несколько лет. Лишь после того, как страсти поутихли, чета с разрешения родственников переехала в Санлукар-де-Баррамеда, где находились фамильные владения дона Альфонсо.

Из-за слухов о любовной связи между Беа и Альфонсом XIII, королева-мать обратилась к родственнице с просьбой покинуть страну.
Из-за слухов о любовной связи между Беа и Альфонсом XIII, королева-мать обратилась к родственнице с просьбой покинуть страну. Фото: Public Domain

Именно там 13 июля 1966 году Беатриса Леопольдина Виктория ушла из жизни. Ей было 82 года. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах