4875

Раб любви. Как дядя Николая II отрекся от всего ради неравного брака

Сердцем великого князя смогла полностью завладеть Ольга Валериановна фон Пистолькорс, жена российского генерала.
Сердцем великого князя смогла полностью завладеть Ольга Валериановна фон Пистолькорс, жена российского генерала. Public Domain

Младший сын Александра II - великий князь Павел Александрович – среди родственников слыл «самым симпатичным из четырёх дядей Царя», Николая II. Стройный красавец-мужчина с узким лицом и умным взглядом пользовался несомненным успехом у женщин. Его родственник, великий князь Александр Михайлович, вспоминал, что когда Павел Александрович появлялся в свете в малиновых рейтузах с ботиками Гродненского гусара и темно-зеленом доломане, то по залу проносился взволнованный женский шепот. 

Павел Александрович с ранних лет был дамским угодником.
Павел Александрович с ранних лет был дамским угодником. Фото: Public Domain

Павел Александрович с ранних лет был дамским угодником и предпочитал женское общество собранию офицеров. Поговаривали, что в молодости он был не на шутку увлечен супругой родного брата Сергея - Елизаветой, принцессой Гессен-Дармштадтскую, дочерью герцогини Алисы и герцога Людвига IV. В России Эллу (так звали принцессу в семье) именовали Елизаветой Фёдоровной.

Великий князь часто сопровождал ее с мужем во время поездок и светских раутов, а в 1884 году провел вместе с молодоженами целое лето в подмосковном имении. Сергей Александрович, которого многие подозревали в пристрастии к представителям своего пола, не ревновал супругу. Лишь однажды он попросил Эллу «быть менее дружественной» с его братом.

Историки придерживаются мнения, что Павел Александрович надолго сохранил в сердце чувства к Елизавете, но ни разу не позволил себе переступить через грань приличий. К тому же вскоре он сам женился.

В родстве с королем эллинов

Великий князь, который любил «беречь» себя и повторять, что у него слабые легкие, с удовольствием проводил безмятежные летние месяцы в гостях у своей кузины Ольги, которая была замужем за греческим королем Георгом I. В Афинах он познакомился с их дочерью Александрой, которой и сделал предложение. Этот союз устроил многих Романовых, которые поддержали выбор великого князя. 4 июня 1889 года в Санкт-Петербурге состоялась церемония бракосочетания.  Многие восхищались этой парой, и желали молодым долгие годы счастливой совместной жизни.

Многие восхищались этой парой, и желали молодым долгие годы счастливой совместной жизни.
Многие восхищались этой парой, и желали молодым долгие годы счастливой совместной жизни. Фото: Public Domain

Поэт Афанасий Фет даже посвятил им стихотворение: 

Кто сердце девы молодой
Впервые трепетать заставил?
Не ты ли, витязь удалой,
Красавец, царский конник, Павел?
Созданий сказочных мечту
Твоя избранница затмила,
Трех поколений красоту
Дочь королевы совместила…

Уже через год у пары родилась дочь, которую нарекли Марией. В 1891 году Александра вновь была в положении. Она была на восьмом месяце беременности, когда произошел несчастный случай. По воспоминаниям камердинера Волкова, во время прогулки она неудачно прыгнула в лодку, что спровоцировало преждевременные роды. Врачи боролись за жизнь матери и ребенка. В итоге с помощью искусственного стимулирования на свет появился мальчик. Роженица же, промучившись несколько дней, скончалась, не приходя в сознание.

Врачи выражали сомнение, что младенец выживет, но недоношенный мальчик оказался на удивление сильным. Ребенка назвали Дмитрием. Годы спустя он окажется в центре скандала всероссийского масштаба. Вместе с Феликсом Юсуповым он примет участие в убийстве «божьего старца» Григория Распутина.

Неравный брак

Павел Александрович вдовствовал недолго. Его сердцем смогла полностью завладеть Ольга Валериановна фон Пистолькорс, жена российского генерала. Несмотря на то, что к моменту знакомства с великим князем Ольга уже родила четырех детей, в свете она слыла настоящей красавицей с точеной фигурой. Перед ее чарами не устоял и сын императора.

В 1897 году Ольга родила от великого князя сына, что стало последней каплей терпения у ее мужа Эриха Герхарда фон Пистолькорса. Их брак распался.

мадам фон Пистолькорс была уверена, что «царь очень привязан к своему дяде и не станет ломать его будущее» .
Мадам фон Пистолькорс была уверена, что «царь очень привязан к своему дяде и не станет ломать его будущее» . Фото: Public Domain

Будучи разведенной женщиной, Ольга не могла рассчитывать на то, чтобы стать официальной супругой Павла Александровича. Но великий князь был настроен решительно. Он обратился к Николаю II c просьбой дать разрешение на брак.

Один из современников писал в своих воспоминаниях, что мадам фон Пистолькорс была уверена, что «царь очень привязан к своему дяде и не станет ломать его будущее из-за того, что тот узаконит отношения, о которых и так все знают». Но император ответил отказом. Более того, он пригрозил за неповиновение суровым наказанием: пожизненным изгнанием, снятием со всех постов и должностей и лишением всех доходов.

В январе 1902 года Николай II оставил запись в дневнике: «Вернувшись домой, имел нервозный и весьма грустный разговор с дядей Павлом относительно его желания жениться на О. В.». 

Несмотря на это, 10 октября 1902 года в Ливорно состоялась церемония бракосочетания великого князя и Ольги фон Пистолькорс. После свадьбы супруги остались жить за границей.

Стоит отметить, что ради этого союза Павлу пришлось практически бросить двух детей от первого брака. Его дочь Мария и сын Дмитрий были взяты на воспитание в семью его брата, Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны, с которыми тот был очень близок в годы своей молодости.

Через год после свадьбы, в 1903 году, Ольга родила великому князю дочь Ирину, а в 1905 году в семье появилась на свет младшая дочь Наталья.

За границей Ольга Валериановна получила для себя и детей баварский титул графов фон Гогенфельзен. Со временем Павлу Александровичу удалось добиться прощения императора и права вернуться на родину.  Графиня Гогенфельзен также получила разрешение пересечь российскую границу. Из-за постоянных выяснений отношений, между Николаем II  и дядей отношения стали очень прохладными. При дворе поговаривали, что не последнюю роль в этом сыграла императрица, подливавшая масла в огонь.

Павел Александрович вместе со своей второй супругой.
Павел Александрович вместе со своей второй супругой. Фото: Public Domain

«С виду их отношения стали нормальными, но обида и оскорбленное достоинство лишили их сердечности. Двор Великого князя Павла быстро приобретал популярность в петербургском обществе. Во время войны графиня получила титул княгини Палей; ее сын Владимир, замечательный поэт и приятный мужчина, был одним из ярких и притягательных личностей столицы 

Эти обстоятельства отнюдь не способствовали хорошим отношениям между Большим двором и двором Великого князя Павла; у него не было никакой возможности стать советником своему племяннику, а роль, которую сыграл его сын Дмитрий в убийстве Распутина, положила конец их дружбе», - писал в начале XX века начальник дворцовой канцелярии.

Крах династии

Окончательную точку в непростых отношениях внутри семьи поставили внешние обстоятельства. Временное правительство после отречения от престола Николая II приняло меры к изоляции Романовых.

Павел Александрович был расстрелян в 1919 году.
Павел Александрович был расстрелян в 1919 году. Фото: Public Domain

26 марта 26 марта 1918 г в Петроградской газете был опубликован декрет, в котором говорилось о необходимости «членов бывшей династии Романовых — Николая Михайловича Романова, Дмитрия Константиновича Романова и Павла Александровича Романова — выслать из Петрограда и его окрестностей впредь до особого распоряжения, с правом свободного выбора места жительства в пределах Вологодской, Вятской и Пермской губерний».

Однако 1 июля великие князья уже были арестованы и помещены позже в Петропавловскую крепость. Когда же в августе 1918 года после убийства Моисея Урицкого в стране был объявлен красный террор, родственники императора были расстреляны как заложники. Это произошло 30 января 1919 года.

«В три ночи солдаты, по фамилии Благовидов и Соловьев, вывели их (великих князей – прим.) голыми по пояс и провели на территорию Монетного двора, где у крепостной стены напротив собора была вырыта общая могила, где уже лежали тринадцать трупов. Поставили князей на краю и открыли по ним стрельбу», -  писала в своих воспоминаниях Ольга Палей.

Ей вместе с двумя своими дочерьми удалось спастись, бежав в Финляндию. За границей Палей обосновались во Франции. Со временем ее дочь Наталья вошла в историю как успешная манекенщица, подруга Сержа Лифаря, Антуана де Сент-Экзюпери, Лукино Висконти и Марлен Дитрих. А старшая сестра Натальи – Ирина – стала известна как жена князя императорской крови Фёдора Романова, которому родила сына Михаила.

Сама Ольга Валериановна Палей скончалась в Париже в ноябре 1929 года, оставив книгу воспоминаний о жизни в России в 1916—1919 годах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах