9775

Звездный десант. В каких войсках служили известные россияне

Отношения с армией и у «звезд» складываются по-разному.
Отношения с армией и у «звезд» складываются по-разному. / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Отношения с армией у известных людей складывались по-разному. SPB.AIF.RU выяснил, кому из них пришлось помаршировать на плацу, столкнуться с «дедовщиной» или даже увидеть реальную войну.

Александр Блок. Унылый сон

Когда в 1914 году началась Первая Мировая война, стало понятно, что мобилизация неизбежна. Поначалу Блок даже слышать не хотел об участии в военных действиях. Он признавался, что скорее покончит жизнь самоубийством, чем отправится на фронт. Александр Александрович опасался ужасных условий проживания в казармах и солдатских бараках. 36-летний поэт не хотел менять свою жизнь и окунаться в пучину войны.

Александр Блок не хотел менять свою жизнь и окунаться в пучину войны.
Александр Блок не хотел менять свою жизнь и окунаться в пучину войны. Фото: Commons.wikimedia.org

Но службы было не избежать. В 1916 году он получил повестку и вскоре был официально принят в ряды действующей российской армии. В инженерно-строительной дружине известный поэт и литератор занимал должность табельщика. Естественно, в новых непростых условиях найти время на создание стихотворений было невозможно. Блок почти перестал писать.

На фронте Блок провел 7 месяцев, все это время он находился в нескольких километрах от линии боев. Поэт лично руководил процессом строительства защитных укреплений и позже признавался, что время шло «как в унылом, бесконечном сне».

Даниил Гранин. На фронт добровольцем

После окончания Ленинградского политехнического института в 1941 году Даниил Гранин поступил работать инженером на Кировском заводе. Вскоре началась война и будущий писатель ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения.

Воевал на Лужском рубеже, затем на Пулковских высотах. После был откомандирован в Ульяновское танковое училище, служил в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.

Встретил победу в Восточной Пруссии.

Сергей Миронов. Страх и радость

Будущий политик Сергей Миронов проходил службу в начале 70-х годов. Спортивного молодого человека взяли в элитные воздушно-десантные войска. Служил в Литве и Азербайджане, дослужился до звания сержанта.

Даниил Гранин и Сергей Миронов вспоминают о годах службы.
Даниил Гранин и Сергей Миронов вспоминают о годах службы. Фото: www.globallookpress.com
 

«Когда в военкомате предложили пойти в ВДВ, у меня аж дух захватило от страха и радости! - вспоминает он. - Страх, потому что сразу представил, как лечу к земле, а парашют не раскрылся. А радость, потому что драться научат, берет голубой, девочкам понравлюсь. Мы выполняли самые сложные задачи, проявляли отвагу, мужество и героизм. Стараюсь и по сей день соответствовать девизу десантников «Никто кроме нас»! Я горжусь своей службой в ВДВ и храню свой голубой берет, как самую драгоценную реликвию».

Виктор Сухоруков. Светлое пятно 

В молодость Виктора Сухорукова не идти в армию считалось неприличным. Известный актер, много лет проживший в Петербурге, вспоминает:

«Я служил в Капяре  (Капустин Яр) младшим командиром в полковой школе,  грубо говоря, это был стройбат. Числился  в войсках связи. Но  окончил полугодичные курсы в полковой школе, где и остался.

Армия осталась для Виктора Сухорукова светлым-светлым пятном.
Армия осталась для Виктора Сухорукова светлым-светлым пятном. Фото: www.globallookpress.com

Из армии я вернулся со всеми мыслимыми и немыслимыми наградами, которые были положены солдату срочной службы. Армия осталась для меня светлым-светлым пятном. Не только потому, что я возмужал, набрался терпения, знаете, я там умом закалился.

А самое главное, в художественной самодеятельности я апробировал на солдатской аудитории стихи, басни, рассказы, которые готовил для поступления в театральный вуз. Те произведения, на которых мои сослуживцы смеялись, громко аплодировали мне, я взял в багаж для поступления. Представьте себе, после армии меня брали все вузы»!

Михаил Боярский. Бей в барабаны!

Михаил Боярский все два года службы в армии бил в барабан. Вы не поверите, но там он единственный раз в жизни сбрил свои знаменитые усы! Ему было 25 лет, когда его призвали в армию. Он уже несколько лет работал в театре им. Ленсовета, и, конечно, не горел желанием служить.

«Режиссер Игорь Владимиров пытался уберечь меня от армии, но ему это не удалось. К счастью, родители в свое время отдали меня в музыкальную школу, и это очень облегчило мою армейскую жизнь, потому что я сразу попал в оркестр».

Будущего Д'Артаньяна по прибытии спросили, на чем он умеет играть. «На фортепиано», - ответил новобранец, чем сильно рассмешил армейское начальство. «Ты пианино за собой таскать будешь?»

В итоге Михаилу Сергеевичу выдали рваный барабан, в который он усердно и бил все два года службы. Туда, кстати, было очень удобно прятать бутылки с водкой, что Боярский с радостью и делал.

Андрей Федорцов. В армии стал актером

Звезда сериала «Убойная сила» Андрей Федорцов даже не думал «косить» от армии. Пришла повестка, собрал вещички и отправился в военкомат. «Долг Родине» - это для меня были, извините, не пустые слова», - признавался позже актер.

Будущий Вася Рогов попал в железнодорожные войска и именно в армии понял, что хочет стать актером. Дело было так: сослуживцы ставили спектакль, неожиданно один из них заболел. И Федорцову предложили сыграть вместо него.

«Что там за роль была, я уж и не помню, но все зрители по полу валялись от смеха. Так я стал звездой военной части, - рассказывал актер. - В общем, в армии мне понравилось. Я служил в железнодорожных войсках, ушел в запас сержантом, командиром минно-подрывного взвода. Если понадобится, могу изготовить взрывное устройство. Пиротехника – вещь достаточно простая, только химию знать надо и пропорции».

Дмитрий Нагиев. «Били страшно!»

Даже самбо не помогло.
Даже самбо не помогло. Фото: www.globallookpress.com

«Над нашим призывом издевались год. А когда ко всему прочему узнали, что я мастер спорта по самбо, мне пришлось еще хуже. Против лома нет приема. Ничего не помогало, били страшно.А вот шоумену Дмитрию Нагиеву с армией не повезло. Его отправили в часть под Вологду, где была страшная дедовщина: 

В нашем призыве был пацан-детдомовец. Вот он не дал себя в обиду. А во мне теплились какие-то очаги интеллигентности, они это чувствовали, поэтому мне пришлось хлебнуть лиха. В общем, ужасная у меня была армия!»

Юрий Стоянов. Без песен и плясок

Юрия Стоянова призвали в армию в 1979 году прямо из БДТ! Ему на тот момент было уже 22 года, имелась семья и маленькая дочь. Ясное дело, в армию ему не очень-то хотелось, тем более что в театре все чаще давали интересные роли. Молодому актеру казалось, что служба поставит крест на его актерской карьере.

«Если бы я знал, от какого источника вдохновения я пытался увильнуть», - с улыбкой вспоминает сегодня Стоянов.

«Нас перепутали, и мы с моим однокурсником попали не в ту учебку, где ты формально две недели находишься и потом приезжаешь в центр города и служишь в ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа. А нас отправили под Ленинград, в закрытом автобусе.

Мы в костюмах, два дурака. Потому что нам директор сказал: вы там распишетесь и обратно в театр на репетицию, я обо всём договорился. Вот мы и расписались… Какая репетиция! Домой даже не дали позвонить, сказать: я не приду сегодня вечером, меня не будет. И тем же вечером нам показали, кто здесь чмо. А ещё — кто здесь вдвойне чмо, потому что оно ещё и с высшим образованием. И втройне — потому что в костюме с галстуком в армию пришло. А потом, под утро, нам дали газетную стопку и сказали, что только из белых полосочек, из краев, надо нарезать бумагу и ею заклеить окна во всей казарме. Я повернулся к своему однокурснику, и он мне сказал: «И вот так, Юрочек, ещё знаешь сколько? Один год и шесть месяцев». Хорошо, что нормальная психика была. А так бы — суицид сразу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах