63569

Селфи с жертвой. Мучителям псковской школьницы грозят реальные сроки

Вечер превратился в пытку

Жуткая вечеринка произошла вечером 26 сентября. 14-летняя Ира вместе с 13-летней подругой Алёной (имена девочек изменены) пришли в гости к знакомому мальчику. Его родителей дома не было, зато присутствовали еще трое парней. 

Там девочкам предложили выпить водки. После нескольких глотков Ира перестала что-либо понимать. Все подробности того, что произошло дальше, выясняет сейчас следствие. Однако фотографии и видео, которые «друзья» выложили в сеть, очень чётко дают понять, как подростки провели следующие несколько часов. 

Вот они с улыбками позируют на фоне голой школьницы в бессознательном состоянии. Подруга Алёна тоже ухмыляется в камеру. А вот несчастная девочка на полу рядом с мусорным ведром, на следующем снимке – она в ванне, или - уже мокрая в одежде сидит на лавочке. Измыватели фотографируются на её фоне с поднятыми вверх пальцами. Им весело. Они считают, что не сделали ничего плохо. И в доказательство этого тут же выкладывают фото и видео своих издевательств над девочкой в Интернет.

Позже медики зафиксировали у школьницы побои, ссадины, синяки и царапины по всему телу. Возможно, девушка была изнасилована.

Следственный Комитет без труда нашёл всех участников дикой ночи. Все глумившиеся над беззащитной жертвой подростки - из благополучных семей. Более того, один из них – сын директора образовательного учреждения города.

Ничего не помню…

С пострадавшей сейчас работают психологи. Сама она мало что может рассказать. 

«Мы туда приехали, у них там «вписка» была. Я зашла в другую комнату - у них там уже два человека спало вообще никакие. Мне кто-то предложил выпить водки. Я выпила рюмку. Мне сказали, она плохая, не вкусная, выпей - другую. Я попила… и больше ничего не помню. Ни как фотографии делали, ни как надо мной издевались, ни как шла домой… О произошедшем мне много кто рассказывал. Со мной фотографировались голой. Мне сказали, что меня вытошнило на себя, и меня пошли мыть. Помыли и начали издеваться: по дому таскали, чего только со мной не делали…», - рассказала девочка пранкеру, который представился майором СКР.

Сейчас школьница находится в шоковом состоянии, с ней работают психологи. Ее подруга, с чьего тихого согласия всё происходило, написала изнасилованной девочке и извинилась. По ее словам, она осознавала, что всё происходящее плохо, незаконно и ужасно. Но не стала жаловаться в полицию, потому что боялась гнева родителей, которым бы не понравилось то, с кем и как она проводит время.

Между тем, общественность негодует. В сети появилась петиция, где тысячи людей требуют наказать псковских подростков по всей строгости.

Дело находится на контроле у Олега Тушмалова, руководителя Следственного управления СК России по Псковской области и Андрея Турчака, губернатора региона.

«По закону мы обязаны разобраться в причинах произошедшего и дать оценку. Санкции за данное преступление предусмотрены - до 15 лет лишения свободы. В данном случае, в силу возраста участников, они могут провести за решеткой две трети этого срока, то есть 10 лет», - заявил Андрей Токарев, замруководителя Следственного комитета РФ по Псковской области.

Каждому - по заслугам

А в интернете между тем разгораются дебаты, кто виноват в случившемся. Есть и такие, кто обвиняет саму жертву. Мол, сама же пошла в мужскую компанию, сама выпила водку. Но остальные защищают девочку, а в жутком случае винят дефекты системы образования, родителей, деградацию общества и т.д. 

Так, Елена Полонская, член комитета по делам молодежи Псковской Думы, считает, что этот случай - повод для местных властей заняться борьбой с нелегальной продажей спиртных напитков.

«Дикая бесчеловечная жестокость подростков не останется безнаказанной! Каждый получит по заслугам. Расследование будет находиться на особом контроле. Наказание будет неотвратимым и показательным. Хотели «прославиться» - получайте «общественное внимание» - прокомментировал ситуацию Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ. - Понятно, что они несовершеннолетние, им не дадут реальных сроков. Но еще Макаренко придумал систему исправления для таких детей - это специальные закрытые учебные заведения. Там строгий режим, трудовая повинность, оттуда не выходят в течение трёх лет. И во время разбирательств я буду настаивать, чтобы их отправили именно в такие учреждения».

Также омбудсмен пообещал взять судьбу пострадавшей девочки под личный контроль. 

«Она пострадала не только физически, но и морально, - говорит Астахов. - Кроме того, выяснилось, что ее жизнь не очень благополучная, мама недавно привлекалась к административной ответственности. Девочке предстоит психологическая реабилитация. Я буду настаивать на том, чтобы девочку и ее семью взяли на учёт все уполномоченные службы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах