Примерное время чтения: 6 минут
3160

Сутенер в рясе? Батюшку обвиняют в организации борделя в Петербурге

Несколько дней назад в отделение полиции Всеволожского района Ленинградской области обратилась взволнованная женщина. Она рассказала, что ее муж, священник, отправился по Московской области и пропал. Стражи порядка незамедлительно приступили к поискам и вскоре нашли священника. Правда, не в Московской области, а в Витебске. Да и место, где «застукали» батюшку, нельзя назвать святым: белорусская милиция задержала отца Николая при штурме борделя – тот якобы намеревался вывезти проституток в Петербург. С какой целью – неизвестно. В отношении священника возбуждено уголовное дело, но прихожане храма в Ленинградской области отказываются верить в виновность батюшки. «Отец Николай не может быть замешан в этом грязном деле, – уверены жители Всеволожского района. – Его подставили, чтобы запятнать его доброе имя!».

Исчезновение батюшки

Отец Николай – в миру Николай Киреев – служит в храме Святых Апостолов Петра и Павла во Всеволожском районе в Ленинградской области около 15 лет. Прихожане хорошо знают и любят священника: по их словам, он всегда выслушает, поможет – добрым словом или советом.

 

 

Батюшка проводил службы в храме до конца июля, а в августе произошло несчастье: отец Николай пропал. С заявлением об исчезновении священника в полицию пришла его жена. Супруг сказал ей, что отправился в паломничество по святым местам Московской области. Выехал 2 августа, на следующий день позвонил и предупредил, что намерен добраться до города Истры, где находится Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. С тех пор священник больше не выходил на связь и не брал трубку.

Матушка была перепугана: по ее словам, денег у мужа была немного, при себе – только молитвенник, вода и немного продуктов. Если попал в беду, сам не выберется. Раньше отец Николай всегда был на связи с женой, когда куда-нибудь уезжал, поэтому теперь матушка была уверена: у ее мужа неприятности.

Нашелся в белорусском СИЗО

Сотрудники правоохранительных органов сразу же начали разыскивать священника.

Батюшку быстро нашли: оказалось, что в беду он не попадал: все было в порядке, пока отца Николая не задержала белорусская милиция. Его взяли при штурме борделя в Витебске. По данным Управления Следственного комитета Республики Беларусь, священник зашел в притон не просто развлечься: он якобы намеревался вывезти проституток в Петербург. С какой целью он собирался это сделать, а также другие подобности в правоохранительных органах Белоруссии сообщать не стали.

Известно, что в настоящее время Николай Киреев находится в следственном изоляторе Витебска. В отношении батюшки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.171 Уголовного кодекса Белоруссии «Организация и (или) использование занятия проституцией либо создание условий для занятия проституцией». Священнику грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

«Никакой он не сутенер!»

Подробности дела белорусская милиция не разглашает. На днях некий следователь из Москвы позвонил настоятелю храма, где служит Киреев, отцу Сергию – расспрашивал о подозреваемом. Настоятель рассказал, что ни в какое паломничество он своего подчиненного не отправлял: тот находился в отпуске и сам планировал свое время. «Никаких нареканий к нему никогда не было, – подчеркнул отец Сергий. – Он очень тихий, спокойный и ответственный человек, могу говорить о нем только в положительном ключе. Не могу поверить, что последние новости об отце Николае – правда. Я не исключаю, что его подставили».

 

 

С мнением настоятеля солидарны и прихожане храма. Жители Ленобласти уверены: если батюшка и заходил в притон, то исключительно с благими намерениями.

«Он не смог бы сотворить зло, – заявляет одна из прихожанок, Ирина Малых. – Я знаю отца Николая 10 лет, это чистый и душевный человек. Насколько я знаю, он уже несколько раз ездил в Витебск: вроде бы, у него там родственники или близкие друзья. А то, что он оказался в злачном месте, еще ни о чем не говорит. Возможно, он хотел направить женщин на путь истинный, заставить их одуматься и начать вести праведную жизнь. Никакой он не сутенер!».

В Санкт-Петербургской митрополии давать развернутый комментарий отказались, но отметили, что ждут депортации священника из Белоруссии в город на Неве для дальнейшего разбирательства уже по российскому законодательству.

В деле остается много вопросов: с какой же именно целью батюшка собирался увезти в Северную столицу белорусских «жриц любви»? И если он руководствовался благими намерениями, то зачем же соврал жене о предстоящей поездке? SPB.AIF.RU будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах