5093

Дело священника: в виновность Глеба Грозовского мало кто верит

Сюжет Священника Глеба Грозовского обвиняют в педофилии

Мало фактов?

Много слухов и мало доказательств – с таким утверждением выступали защитники священника Глеба Грозовского на  брифинге для прессы. Поддержать духовника, который сейчас находится в командировке в Израиле, собралась внушительная группа его послушников.

- Мы давно знаем отца Глеба. Он очень порядочный, добрый и благородный человек, – хором отмечали в группе поддержки.

Сторона обвинения на встречу с журналистами не пришла, поэтому тон выступлению задавали коллеги Грозовского по духовной службе, независимый адвокат, сестра священника и одна из воспитателей детского лагеря на острове Коневец, куда  духовник вместе с детьми и их семьями ездит уже не первый год.

Новость о том, что известный  православный священник,  образцовый муж, отец 4 детей, духовный наставник футболистов «Зенита» и активный общественный деятель якобы совершил насильственные действия против нескольких несовершеннолетних девочек,  шокировала общественность.  Мало кто из тех, кто лично знает отца Глеба Грозовского, поверил в столь серьезные обвинения.

Независимый эксперт адвокатской палаты Ленобласти, дважды почетный адвокат России Валентина Балковая считает, что СМИ оперируют исключительно слухами, не имеющими к реальности никакого отношения. Никаких реальных доказательств у обвинения, по ее словам, нет. Заочный арест священника и его объявление в международный розыск уже обжаловала защита.«Сегодня ничего не стоит опорочить человека, бездоказательно обвинив его в таких ужасных и мерзких преступлениях, а журналисты охотно такие слухи подхватывают, не проверяя информацию», - сокрушались  защитники священника.

«Грозовский не скрывается от следствия. Данные, которые были растиражированы СМИ, не соответствуют действительности. Произошла утечка деталей уголовного дела, что противоречит закону о тайне следствия», - заявила адвокат.

По ее словам,  утечку информации намеренно организовали некие недоброжелатели. А их у священника, открыто выражавшего свою позицию по многим резонансным вопросам, по словам адвоката и ближнего окружения Грозовского, было очень и очень много.

О каких именно недоброжелателях, которым было бы выгодно «подставить» священника, говорит сторона защиты, пока неясно. Однако вряд ли дело в приходских землях в Гатчинском районе, о чем ранее заявил диакон Андрей Кураев. Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе Гатчинской Епархии, земли прихода не велики – всего 18 соток. 

Как сообщили SPB.AIF.RU близкие друзья священника, он мог быть очень резок в общении с людьми, если был уверен в своей правоте. Мог раз и навсегда перестать общаться с кем-то из своего ближнего круга, если считал нужным. Кроме того, его общественная активность по различным политическим и социальным вопросам также вызывала недовольство многих. Человеком он был публичным. Сестра духовника Любовь Грозовская ранее сообщила SPB.AIF.RU, что священнику в последнее время поступали угрозы.

Что говорит обвинение

По данным Следственного комитета по Петербургу, линия обвинения строится на показаниях двух девочек, отдыхавших в летнем православном лагере на острове Кос, где священник сопровождал их вместе с другими детьми и их родителями.

По версии следствия, «в июне 2013 года, в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия», на острове Кос в Греции, 34-летний Глеб Грозовский, бывший настоятель храма святого мученика Ионна Воина Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви, по совместительству работающий советником генерального директора ЗАО «ФК «Зенит», совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек».

Инцидент, по данным СК, якобы произошел на греческом острове Кос Фото: www.globallookpress.com

Есть еще три заявления от потерпевших, которые, как сообщил SPB.AIF.RU коллега и близкий друг духовника Антон Пепеляев, не содержат прямых обвинений в адрес священника, а просят следователей «разобраться» с некоторыми фактами. Эти заявления также относятся к неким случаям в детском лагере, но уже на острове Коневец, куда священник также ездил с детьми этим летом.

«Сначала эти три семьи признались, что написали их под давлением следствия, и забрали заявления. Но потом, после угроз следователей, вернули их. Так что в уголовном деле сейчас всего 5  заявлений», - сообщил Пепеляев.

Слух о домогательствах со стороны священника пустила одна из девочек. Об этом сообщила ее мама, работавшая вожатой на острове Коневец, Светлана Некрасова.

«Я езжу на Коневец с отцом Глебом с 2007 года. На острове был конфликт с папой девочки. Он угрожал, что он настолько влиятелен, что закроет лагерь и всех посадит. Все из-за слухов, которые распустила моя дочь»,  - сообщила Некрасова.

По ее словам, отец одной из девочек, некий влиятельный человек, который также был в этом лагере, улышав эти слухи, пригрозил «разогнать весь лагерь и всех посадить». 

Какие именно слухи запустил ребенок, и почему девочка так поступила, Некрасова сообщить отказалась.

Она добавила, что следователи оказывали на нее сильное психологическое давление при допросе.

«16 сентября меня вызвали к следователю и стали допрашивать, называя отца Глеба не иначе как «маньяк в рясе»! - возмутилась женщина.

Сестра священника Любовь Грозовская предположила, что девочка могла сказать какую-то глупость из ревности. Глеб Грозовский производил на подрастающих девушек сильное впечатление. Многие в него влюблялись. Могли как-то приревновать, не чувствуя взаимность взрослого женатого мужчины.

Ни о данных судмедэкспертизы, якобы подтверждающих факт насилия, ни о иных доказательствах, защитникам ничего не известно. С уголовным делом, по их словам, им ознакомиться не дают.

Колыбельные на ночь

В стане защиты нет ни тени сомнений, что Грозовский не мог совершить приписываемых ему преступлений.

 - Дети всегда стремились попасть в его смену. Записывались заранее. Очень его любили. Он же не  только спортом с ними занимался. Но и о Боге рассказывал, нравственности учил, - рассказала член движения «Санкт-Петербург – духовная столица» Лидия Арцишевская. – Он очень неординарная личность, активно выступал против закона Димы Яковлева. Против ювенальной юстиции. На острове возникают разные ситуации, бывает, родители чем-то недовольны, но это не повод опорочить честного человека! Писали в прессе про него какие-то гадости, что он по ночам к детям заходил… Я могу сказать, что это я его попросила петь колыбельные! Многие детки сразу не засыпают, вот я и ходила по корпусам и пела им колыбельные, а потом отца Глеба подключила.

Отметим, что 15 сентября Глеб Грозовский попросил вывести его за штат Гатчинской епархии. 20 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело  по факту насильственных действий сексуального характера в отношении двух несовершеннолетних со стороны неустановленных лиц. В тот момент Глеб Грозовский проходил свидетелем по делу и отправился в служебную командировку в Израиль.  30 октября его статус резко изменился – он стал подозреваемым. СК возбудил против Грозовского уголовное дело  по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Грозовского  объявили в международный розыск.

Однако сам обвиняемый из командировки в Израиль может вернуться нескоро, рабочий визит священника, занимающегося на Святой земле лечением алко- и нарко- зависимых, несмотря на обстоятельства, продлили на полгода. В случае возвращения в Россию Грозовского задержат прямо на границе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах