Примерное время чтения: 6 минут
1026

Тачанка XXI века. В Ленобласти умельцы переделывают «Нивы» в боевые пикапы

Евгений Голуб / Из личного архивa

Житель Ленинградской области занялся тюнингом отечественных автомобилей для помощи российским военным. Как из обычной «Нивы» получается тачанка, и где умельцы находят машины? Об этом spb.aif.ru рассказал автор идеи Евгений Голуб.

Из Луги в Луганск

Евгений Голуб – предприниматель из города Луга, лидер общественного объединения «Своих не бросаем». Он учился в военном институте, в 2014 году стал помогать с поставкой боеприпасов армиям ДНР и ЛНР. Отправлял солдатам берцы, военную форму, тепловизоры и квадрокоптеры. С начала спецоперации собирает гуманитарную помощь для беженцев и солдат.

В марте этого года Евгений с очередным конвоем отправился в ДНР, где командиры рассказали о нехватке легковушек для быстрого перемещения бойцов. Вернувшись в Ленинградскую область, Евгений вместе с товарищами начали искать в интернете объявления о продаже подержанных пикапов. Но такие модели оказались слишком дорогими.

«И тут нас осенила идея: почему бы не переделать отечественную «Ниву» в пикап? – вспоминает Евгений. – Импортные машины не такие маневренные во время боевых действий. Еще во время войны в Югославии «натовцы» вязли в песке и земле на своих «хаммерах». А наши «Нивы» - рабочие лошадки, они шустрые, надежные и легко ремонтируются».

Первый автомобиль Евгений отыскал на популярном сервисе объявлений. Средства на его покупку собрали неравнодушные жители региона. Следующий шаг – это «тюнинг» авто, чтобы приспособить его к боевым задачам. Евгений с товарищами работали в ангаре по принципу конвейера: кто-то спиливает крышу, другой - красит корпус в зеленый цвет.

Фото: Из личного архивa/ Евгений Голуб

Автомобиль постарались максимально облегчить, ведь многие детали будут только мешать в условиях СВО. Так из салона убрали сигнализацию, обшивку на потолке и подлокотники.

«Человеку с оружием и в бронежилете нужно больше места, чтобы разместиться в салоне, - говорит Евгений. – Еще важно, чтобы была возможность быстро покинуть автомобиль, не запутавшись в проводах. Поэтому все лишнее – на выброс».

Дальше – больше. Спиленную сзади кабину закрыли листом металла, приварили по бокам ручки, чтобы удобно было держаться во время езды. Получился такой современный вариант тачанки. Можно и пулемет установить, и даже ракетницу.

Фото: Из личного архивa/ Евгений Голуб

Боевой Лунтик

Сначала жители Ленинградской области собирали деньги, и Евгений с командой закупали на эти средства машины, переделывали и отправляли их военным. Идея стала такой популярной, что теперь люди просто дарят свои «бэушные» авто. Помимо «Нивы», умельцы теперь готовят к бою и так называемые «буханки» - автомобили УАЗ. По словам Евгения, они нужны на спецоперации для доставки продуктов, лекарств и для перевозки личного состава.

 

«Недавно подарили автомобиль ЛУАЗ, - рассказывает Евгений. – Хозяин ласково называл его «Лунтик». Это прозвище прижилось и у нас. Сейчас «Лунтик» перед отправкой на СВО проходит испытания на карьере. Мосты, понижающие передачи, тормозная система – все должно работать безотказно». 

Евгений с командой отправили уже семь автомобилей в зону боевых действий. В планах - внести небольшие изменения в конструкцию пикапов. Бойцы попросили умельцев сделать поддон авто повыше и приварить подножки, чтобы не тратить лишнее время на выполнение боевых задач.

Фото: Из личного архивa/ Евгений Голуб

По словам Евгения, участникам СВО активно помогают и другие жители Луги. Например, на прошлой неделе десять местных кондитеров приготовили партию десертов. За полчаса тортики и кексы распродали через соцсети, а вырученные средства отправили военным, и те купили недостающие комплекты спецодежды, тепловизоры. Десерты достались не всем желающим, и акцию провели повторно. Выручить удалось четверть миллиона рублей. А пенсионерки из Луги шьют для военных балаклавы, плащи, носки и рукавицы. В пошиве плащ-палаток и мешочков для них поучаствовали даже восьмиклассницы из местной школы.

«Такая помощь поднимает настроение и боевой дух наших ребят, помогает пережить трудности, иногда – спасает, - говорит Евгений. - Мы с командой продолжаем работать. Своих не бросаем!»

Фото: Из личного архивa/ Евгений Голуб
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах