Примерное время чтения: 9 минут
3997

Укропная мафия. Как живут старушки, торгующие у метро?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 10/08/2016

Около 80% бабушек, которые торгуют у метро, работают на организованные преступные группировки (ОПГ), - так недавно заявил Антон Цветков, председатель Общественной палаты России по безопасности. По мнению правозащитника, старушка, продающая укроп, в среднем получает по 12 тысяч рублей в день и состоит в доле с представителями этнических группировок.

Продать шапку

Петербурженка, представившаяся Валентиной, сидит у Полюстровского рынка - продаёт старую шапку и пару ношеных башмаков. Женщине почти 80 лет. Всю жизнь она работала на машиностроительном заводе на Урале, а когда вышла на пенсию, подрабатывала проводницей в поездах дальнего следования и мойщицей посуды в школе.

У неё умерла единственная дочь, остались трое внуков, которые ей не помогают. Вся пенсия - 10 тысяч 350 рублей - уходит на лекарства. На помощь от государства рассчитывать не приходится, женщина не блокадница, пенсия выше прожиточного минимума. Одна надежда - кто-то из прохожих купит шапку, а она - хлеба и молока. Такая вот «шапочная мафия».

Любовь Дмитриевна в 67 лет освоила флористику и торгует цветами у станции метро «Василеостровская». Васильки, ромашки, букеты - от 100 до 200 рублей. Всё выращено на собственном садовом участке в Ломоносовском районе Ленобласти. Несмотря на 40-летний стаж, пенсия у бабушки 9400 рублей, из которых почти 5 тысяч уходит на оплату коммунальных услуг.

- Я стараюсь подрабатывать, где только можно, - берусь за всё. Летом продаю цветы у метро, - говорит Любовь Дмитриевна. - Только благодаря этому мы с сестрой поменяли в доме трубы. Если бы мне хватало пенсии, я бы ни за что здесь в жару и дождь не сидела.

- Сегодня пожилым людям настолько тяжело выживать, что они готовы не только укропом и цветами торговать, но и стоять в одной очереди с бездомными за бесплатной тарелкой супа и стаканом чая, - говорит Григорий Свердлин, директор благотворительной организации «Ночлежка». - Например, из 200 человек, которые каждый вечер подходят к нашему «Ночному автобусу» за горячим обедом - 30% это не бездомные, а пожилые люди из окрестных домов. Есть среди них и врачи, и учителя, которые не могут существовать на одну государственную пенсию. Поэтому заявления представителя Общественной палаты мне кажутся несправедливыми по отношению к старикам.

Собрались - убрались

Самое хлебное место для торговцев - станция метро «Владимирская», центр города. «ОПГ» здесь выглядит внушительно - с десяток старушек, торгующих грибами, ягодами, огурцами и цветами.

Софье Васильевне 65 лет, живёт она в Приозерском районе Ленинградской области и получает пенсию в 8300 рублей. Несмотря на вторую группу инвалидности из-за проблем с суставами (первую сняли), Софья Васильевна весь день проводит в лесу за сбором ягод. Хвастается, что хоть и рука плохо двигается, и бедро болит, а «ягоды берёт шустрее молодых». На следующий день встаёт в 5 утра, чтобы успеть на первую электричку до Петербурга. Три часа тряски - и она уже раскладывает стаканы с черникой у «Владимирской». И так всё лето. Зимой вяжет и продаёт носки.

- Раньше в СССР можно было спокойно прийти торговать на рынок, сейчас нас никуда не пускают, хотя чиновники и говорят, что места выделены. Всё занято продавцами из Средней Азии. Они говорят: давай нам свою ягоду по 50 рублей или уходи. Вот и стоим здесь - до первого рейда полиции, - рассказывает пенсионерка. - А по-другому нам никак не выжить. Квартплата со всеми льготами 3100, лекарства, продукты… Приходится скакать по лесам.

Её соседка по торговле Ирина Викторовна, ей 59 лет, продаёт лисички. Говорит, что бывает у неё и укроп, и ягоды, и овощи. Всё везёт из Новгородской области, где и живёт. А как иначе - пенсия-то тоже 8300. Однако Ирина Викторовна уверяет, что «укропная мафия» всё-таки существует.

- У нас в области китайцы выращивают укроп на огромных полях. Урожаи получают немыслимые - каждый день оттуда вывозят по три машины зелени, - рассказывает пенсионерка. - Поливают растения химикатами из чёрных бочек, после них земля выжжена, ничего не растёт. Потом это всё едет в Петербург, в основном на рынки. Но иногда за копейки нанимают старушек, которые, тоже не от хорошей жизни, и торгуют «китайским укропом». Их видно сразу. В основном же здесь стоят те, кто просто пытается выжить на пенсии честным трудом.

Правда, местная полиция так не считает и ежедневно гоняет бабушек со всеми их стаканами, вёдрами и картонками. Как настоящих преступников. Часто приезжает сам начальник отделения.

- Подходят и говорят: «собрались - убрались», - сетуют пенсионерки. - Мужчины-полицейские ведут себя помягче. Скажешь им «сынок, ну ты же видишь, что не от хорошей жизни здесь стоим», он кивает, порой и мимо проходит. Но если в рейде есть женщина, то нужно скорее уносить ноги - ни за что не помилует.

После полицейской зачистки бабули ждут два часа в подворотне и возвращаются со своим скарбом обратно. Чтобы продолжить «преступную деятельность».

Мнение эксперта

Волосы – дыбом

Николай Артеменко, общественный деятель:

- Называть бабушек, торгующих укропом, цветами, старыми книгами, ОПГ из-за того, что они просто не могут выжить в нашей стране, в том числе и благодаря действиям Общественной палаты, мне кажется бессовестным. У меня волосы встают дыбом на голове от того, в каких нищенских условиях существуют наши пенсионеры. Как рассказала мне одна старушка, продающая старые вещи у Полюстровского рынка уже 10 лет, - «мне каждый день приходится выходить «на панель» торговать книгами, чтобы прожить до конца месяца». И таких историй множество. Сейчас все готовятся к выборам, но пожилым не до политики - они элементарно зарабатывают на еду тем, что вырастили на дачах или даже на балконах. Мне стыдно, что я не могу с этим ничего сделать. Почему не стыдно членам Общественной палаты - вопрос.

Комментарий

«Цивилизовать» старушек?

 

Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка СПб:

- На месте Общественной палаты я бы поискал ОПГ там, где сейчас обыски проводят, деньги в коробках из-под обуви находят… Что касается этнических группировок, держащих в страхе рынки и старушек, это уже нонсенс. Господин Цветков застрял в 90-х.

Я тоже как потребитель не в восторге от такого вида уличной торговли, но её нужно не запрещать, а цивилизовывать. Правда, к сожалению, это вряд ли случится. Во времена геноцида малого бизнеса, который проводила предыдущий губернатор города, цивилизованную мелкую розницу фактически уничтожили. Её место занял этот ярмарочный балаган. Сейчас власти также нацелены увеличивать и без того чудовищную монополию сетевой торговли, в которой ни старушкам, ни фермерам места нет.

Взгляд

В первом квартале 2016 года число бедных в России увеличилось до 22,7 млн человек против 19,2 млн человек по итогам 2015 года. Впадаем в нищету?

Ирина Рогова, финансовый аналитик ГК Forex club :

- Бедными у нас считают только тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума. В 1-м квартале его величина в России составила 9776 рублей в месяц на душу населения. Для пенсионеров - 8024 рубля. И официально за чертой бедности проживают 15,7% россиян. Однако по данным опросов ВЦИОМ, в июне 31% пенсионеров оценили своё материальное положение как плохое или очень плохое против 20-22% в мае 2016-го. Высока вероятность того, что число бедных в России продолжит расти. Уровень инфляции всё ещё достаточно высок (7,5%), а зарплаты и пенсии практически не увеличиваются. Это приводит к тому, что реальные доходы  (т. е. количество товаров и услуг, которые человек может приобрести) уменьшаются. По итогам июня падение составило 5,7%. Не лучше складывается и ситуация с пенсиями: падение реальных пенсий составило 4,3%. И, скорее всего, такая ситуация сохранится в течение ближайшего времени, тем более что в июле были повышены тарифы на ЖКУ, а это увеличит расходы.

Поэтому пенсионеры и выживают кто как может, особенно одинокие. Бюджет и без того дефицитный, и вряд ли в нём найдут дополнительные средства на субсидирование малоимущих. Кто-то продаёт часть урожая, выращенного на своём огороде, кто-то берётся за небольшую плату присматривать за детьми.

В последнее время пенсионеры всё чаще идут на обмен своих квартир на меньшие, чтобы урезать «коммуналку».

Языком цифр

Опрос HeadHunter, в котором приняли участие 2,8 тысяч человек, показал, что 41% россиян видят пенсию как часть обеспечения в старости, 29% - не рассматривают её как источник дохода, 12% - не планируют выходить на пенсию. Наиболее популярной альтернативой пенсии (51%) россияне называют личные сбережения. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах