aif.ru counter
30.10.2019 16:07
122

Утраченная доминанта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 30/10/2019
Освящение главного придела во имя Рождества Христова состоялось в сентябре 1798 года.
Освящение главного придела во имя Рождества Христова состоялось в сентябре 1798 года. © / АиФ

Уникальная история появления на русской земле храма Рождества Христова на Песках берет свое начало в те времена, когда Пески были еще наполовину заболоченной местностью, а Суворовский проспект являлся просекой, соединявшей Петербург и село Спасское. События эти происходили более двухсот лет назад, когда нынешний Петербург еще только обустраивался и расширялся. Возвести православный храм решили специально для строителей города на Неве.

Переселение строителей

В исторических документах говорится, что в ведомство Канцелярии строения домов и садов в июле 1752 г. передали пустующие земли по правую сторону Лиговского канала, известные по старому названию - Пески. Наименование появилось из-за песчаной гряды, сформированной отложениями когда-то находившегося здесь доисторического моря. Гряда протянулась вдоль Лиговского и Суворовского проспектов до самой Невы и дальше уже по Охте. Вот эту территорию и решили заселить мастеровыми строительных дел. К тому же в те годы она была самым высоким местом в городе. А значит, во время наводнений затопления ей не грозили.

«Петербург изначально начал застраиваться с Петроградской стороны, и трудящихся расселили преимущественно там же, - рассказывает пресс-секретарь фонда «Созидающий мир» по вопросам храмостроительства священник Михаил Проходцев. - А к концу царствования Петра Великого, и особенно при его преемниках, стройку перенесли в основном в левобережную часть города. В результате добираться до мест работы стало намного труднее, а во время ледостава и ледохода попросту невозможно - ведь постоянных мостов через Неву еще не существовало. Это и стало главной причиной для передачи района Песков строительному ведомству».

Согласно плану, местность поделили на десять линий - поперечных по отношению к Лиговскому каналу - впоследствии ставшими Рождественскими улицами, и две продольных - нынешними Суворовским проспектом и улицей Дегтярной. Постепенно район начал заселяться.

Сейчас это кажется удивительным, но территории для поселения строителям Северной столицы раздавались даром. Однако получить их могли не все, а лишь мастеровые и служащие ведомства Канцелярии строения домов и садов. При этом другие жители Песков не имели права продавать жилье никому, кроме упомянутых категорий населения. Такая ситуация сохранялась вплоть до самого конца XVIII века.

Церковь для рабочих

В те времена храмы, как и сейчас, являлись неотъемлемой частью любого поселения, ведь после сложных рабочих будней строителям было необходимо место, где они могли обрести душевный покой, исповедаться или просто помолиться. И вот в 1753 г. в центре Песков за счет казенных средств построили деревянную церковь. Освящение ее прошло на Рождество Христово. Отсюда и происходят названия десяти Рождественских улиц и Рождественского переулка, ныне известных как Советские улицы и Красноборский переулок.

«Население района стремительно росло за счет появления слобод плотников, столяров и других ремесленников, выписанных в город для строительства Александро-Невского монастыря. Спустя пару десятилетий все прихожане уже не могли уместиться в небольшой деревянной церкви, - продолжает рассказ отец Михаил. - Тогда в 1779 году градоначальники задумали строительство большого каменного храма. Возвести его решили в стиле строгого классицизма по проекту Петра Егорова. Он был одним из архитекторов второй половины XVIII века, обладавших своеобразной творческой индивидуальностью. Петр Егорович участвовал в проектировании, строительстве и ремонте Петропавловской крепости, Смольного монастыря, Мраморного дворца и ряда других зданий и сооружений, украсивших Петербург. Также талантливый архитектор был одним из авторов решетки Летнего сада».

Создавая проект храма Рождества Христова, Петр Егоров вдохновлялся образом Троицкого собора Александро-Невской лавры.

Первые церковные службы в новом храме стали проводиться после освящения первого придела во имя Всех Святых 6 ноября 1787 года. С этого события и принято исчислять время существования церкви Рождества Христова на Песках.

В целом храм строился порядка семнадцати лет. Освящение главного придела во имя Рождества Христова, состоявшееся в сентябре 1798 года, проходило очень празднично и торжественно. В исторических документах значится, что на нем присутствовали император Павел I, его супруга императрица Мария Федоровна, а также наследник престола цесаревич Александр Павлович и другие члены царствующего дома.

И хотя до начала ХIХ века Пески оставались окраиной и не имели прямого выхода к Невскому проспекту (нынешний Суворовский был построен позже), эта часть Петербурга обладала важной архитектурной и духовной доминантой: прекрасным храмом Рождества Христова, которому придавалась особая значимость.

Братский приют

Внутреннее убранство новой церкви Рождества Христова поражало каждого прихожанина, ведь Божий дом украшали великолепные росписи и живописные иконы, выполненные И. Бельским, А. Антроповым, Ф. Даниловым, И. Тонковым и А. Щербаковым.

В XIX в. здание церкви Рождества Христова на Песках неоднократно ремонтировалось, перестраивалось и расширялось. В то время покровительницей Песков считалась храмовая икона Рождества Пресвятой Богородицы. К ней приезжали православные со всей страны. Около иконы они слезно молились о даровании детей, помощи при родах и в воспитании детей.

С 1856-го по 1866 г. в церкви Рождества Христова на Песках служил священник Александр Васильевич Гумилевский. 7 апреля 1863 года он учредил при храме первое в России благотворительное общество - Христо-Рождественское Александро-Иосифовское братство. Его целью было оказывать помощь бедным прихожанам. Так был открыт Братский приют для престарелых больных и малолетних нищих. В нем совместились все приходские благотворительные учреждения, открытые в помощь больным и бедным, старикам и детям прихода.

Здесь же сначала по воскресным и праздничным дням устраивались обеды для нищих, а с 22 октября 1896 года бесплатный стол действовал ежедневно - вплоть до 1918 года.

Благодаря хорошей организации Братского приюта дети-сироты не чувствовали себя так одиноко, как это обычно случается в подобных учреждениях. Их окружали постоянные внимание, любовь и забота пожилых женщин, пребывавших в здешней богадельне. Седовласые прихожанки, в свою очередь, тоже чувствовали себя нужными и занятыми важным делом, принимая участие в воспитании детей, отдавая им все силы своей души и в ответ получая любовь и тепло, радость общения.

Благотворительная деятельность при храме осуществлялась исключительно за счет частных пожертвований прихожан. И церковь Рождества Христова на Песках по праву считалась центром духовной, социальной, педагогической и благотворительной жизни района. Однако от советской власти это храм не спасло - через 17 лет после переворота, в 1934 году, здание снесли, а взамен разбили сквер, который многие годы назывался Рождественский. До самого закрытия храма его настоятелем был о. Григорий Сербаринов. За отказ прекратить священнодействия его расстреляли 8 января 1938 года. Постановлением Священного Синода от 30 июля 2003 года протоиерей Григорий Сербаринов включен в Собор новомучеников и исповедников российских
XX века.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество