Неприспособленность к быту, неумение элементарно приготовить себе еду, и, как следствие, постоянные жизненные неурядицы – с такими трудностями сталкиваются практически все выпускники детдомов, ведь, как правило, в приютах ребята ограждены от бытовых вопросов. Эти проблемы мешают сиротам влиться в общество, создать свои семьи. Чтобы дети начинали взрослую жизнь уже подготовленными, в одном из приютов Петербурга оборудовали специальную квартиру, где воспитанники смогли бы научиться обслуживать себя самостоятельно.
Квартира в приюте
В марте часть воспитанников «Центра содействия семейному воспитанию» №8 для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей переехала на новую жилплощадь. В обособленную четырёхкомнатную квартиру была переоборудована часть помещений детского дома.
По словам руководителя центра Дениса Бухарова, «квартира» создана для подготовки детей к самостоятельной жизни. Квартира ничем не отличается от обычных – здесь есть собственная кухня, санузлы, гостиная, необходимая бытовая техника. До сентября по такому принципу планируется переустроить всё учреждение.
В квартире уже две недели живут пять девчонок и трое мальчишек 15-17 лет, а обрести необходимые навыки самостоятельного проживания помогают два воспитателя. В будущем такой формат будет внедрен и в других учреждениях Санкт-Петербурга.
Всего же в этом центре на сегодняшний день проживает 55 детей. Возрастная категория воспитанников – 11-18 лет. Мальчишек, как и в других сиротских учреждениях, больше половины.
«Дети у нас живут разные – и здоровые, и с нарушениями нервно-психического здоровья. Это нужно для того, чтобы они учились взаимодействовать с любыми людьми, - уточняет директор центра. – Мы должны научить детей жить семьёй. И этому как раз способствует новый квартирный формат».
Обучение ответственности
Квартирное проживание отличается от коридорной системы не только материально-техническим устройством, но и идеологическим. Если в старом формате игрушки, гостиные, кухня были общими, то здесь у каждого есть личное пространство и вместе с тем своя зона ответственности.
«Дети стали бережнее относиться к предметам быта, находящимся в их квартире. Они не оставляют включенной воду, моют за собой посуду после вечернего чаепития, гладят себе одежду, - рассказывает заместитель директора Елена Варфоломеева. – Некоторые дети в принципе впервые в жизни учатся жить в квартире. Мы формируем у них понимание модели своего собственного будущего дома. Здесь они получают социально-бытовые навыки и понимание того, например, до скольких можно шуметь, как починить кран, как часто нужно менять постельное бельё».
Руководитель центра уверен, что новый формат проживания детей-сирот позволит решить много проблем, с которыми они сталкиваются, заканчивая пребывание в учреждении. При этом он делает акцент на том, что с социализацией проблем практически нет – благодаря меценатам у детей есть возможности посещать культурные мероприятия, иметь личные гаджеты, жить полной жизнью. А вот в бытовом плане возникают трудности.
«Дети в наших учреждениях живут на всём готовом, из-за чего у них развивается потребительское отношение к жизни, - объясняет он. – А, переехав в квартиру, они понимают, что жизнь устроена иначе. Полы, например, сами по себе чистыми не становятся, а дырочки на одежде зашиваются человеческими руками».
«Мечтала жить, как одноклассники»
Воспитанники, кстати, с удовольствием учатся быть самостоятельными и взрослыми. С радостью готовят для себя десерты, участвуют в обустройстве интерьера своей квартиры. В беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU признаются, что жить в квартире им очень понравилось. Те, кому вот-вот исполнится 18, не хотят уходить отсюда:
«Я мечтала жить в квартире, как живут мои одноклассники из школы, теперь моя мечта сбывается», - радостно делится эмоциями 17-летняя Алёна.
По мнению работников центра, отпечаток сиротского прошлого на их лице постепенно стирается. Они ничем не хуже обычных детей – у них есть своя квартира, своя семья. И пусть далеко не у всех есть родители, появляется уверенность в том, что сами они в будущем станут заботливыми мамами и папами.