Примерное время чтения: 16 минут
81

Важно делать, что должен, и смотреть вперед. Бизнес в интересах семей

Как ей это удается?

Уходит 2022 год. Несмотря на то, что он был непростым для каждого из нас, многим удалось не только выполнить задуманное, но и создать хорошую основу для будущего. Как же постоянно «держать планку»? Какими качествами нужно обладать, чтобы справляться с трудностями и уверенно идти вперед? Об этом «АиФ-City» поговорил с предпринимателем, основательницей сети детских садов «Лучик» Анжелой Цапко.

«Мы – «за»

– Анжела Владимировна, скоро декабрь, время подводить итоги. С какими результатами вы заканчиваете текущий год?

– Год для нашей команды был очень успешным. Мы получили лицензию и открыли в Мурине два поликлинических отделения – для взрослых и детей. Расширилась и сеть наших образовательных учреждений. Первого сентября, в День знаний, впервые приняла первоклашек частная начальная школа «Пантеон» с углубленным изучением предметов эстетического цикла. И тоже в сентябре в отдельном здании открылся новый детский сад, рассчитанный на 120 мест.

Фото: Из личного архивa

В целом мы прибавили по численности, и теперь в наших дошкольных учреждениях занимаются свыше 1200 малышей. Не скрою, было приятно, что работу отметили в Законодательном собрании Ленинградской области и наша семья стала победителем областного конкурса «Семейное дело-2022». Награду нам вручили в номинации «Лучший социально ответственный бизнес». Так что удалось немало, и вся команда сработала на «отлично».

– Вы всегда были человеком неравнодушным и сейчас, отвечая на очередные вызовы времени, создали фонд «Мы – «за». О чем речь, за что – «за»?

– Изначально этот проект, в котором участвуют предприниматели Мурина, родился, исходя из нынешнего положения дел, и был направлен на поддержку специальной военной операции. У нас есть подшефный полк, которому мы уже несколько месяцев всячески помогаем. Приобретаем для наших защитников, в том числе мобилизованных, амуницию, специальную обувь, термобелье, вещи первой необходимости, так нужные в армейском быту. Сейчас, в надвигающиеся холода, это как никогда актуально. Покупаем и продукты длительного пользования, организуем акции «Письмо солдату». Я патриот, люблю свою Родину, и меня переполняет гордость, что у нас такой сильный президент и страна, которая может противостоять нацизму и угрозам, опасным для всего мира.

Постепенно рамки фонда расширились. Сейчас сюда добавляются проекты, связанные с медициной, спортом, поддержкой тех, кому особенно трудно. Поэтому мы «за» здоровье, развитие, культуру, помощь и активную гражданскую позицию. «За» жизнь, мир и нашу победу.

– Ваши воспитанники, несмотря на юный возраст, уже присутствовали на церемонии возложения венков 9 Мая, шли с цветами в колонне вместе со взрослыми. Не рано?

– Нет, не рано. Считаю, что чувство патриотизма в ребенке должно быть заложено с самого раннего периода жизни. Причем сегодня обстановка такова, что воспитывать приходится не только детей, но и их родителей. Для меня лично, моих близких слова Родина, защита Отечества имеют особый смысл. В семье моей бабушки было 13 детей. 12 мальчиков и она одна – девочка. Во время Великой Отечественной все ее братья были призваны в действующую армию и погибли. Никто из них не вернулся с поля боя домой. У меня до сих пор, когда я думаю об этом, дрожь по телу. А ведь таких семей в советской стране было немало. Поэтому мы должны знать нашу историю, гордиться ею, уважать ветеранов и прививать эти чувства подрастающему поколению.

В школу – с охотой

– Позвольте вернуться к вашим социальным проектам. Каждый из них заслуживает отдельного разговора. В сентябре, например, вы открыли новую начальную школу (бульвар Менделеева, 7, корпус 1. – Прим. ред.). Прошло почти три месяца. Дети с удовольствием идут на уроки или уже устали?

– Знаете, недавно я была в одной из серьезных государственных организаций и пока ждала руководителя, поневоле услышала разговор двух сотрудниц. «Как твоя дочка? В школу с охотой идет или заставляете?», – спрашивает одна дама. «Ой, каждый раз нервотрепка, – отвечает другая. – Утром не поднять, не хочет, даже плачет. Не знаю, что дальше будет». И я сравнила с нашими детьми. Моя внучка первоклассница, хоть и непоседа, утром заявляет: «Я в школу хочу, мне в класс надо». В итоге дома мы все выходные ждем понедельника. Родители вечером приходят за детьми – те не хотят уходить домой. Потому что им интересно!

– Здорово, когда все построено так, чтобы дети хотели учиться. Даже расписание предметов совмещено с дополнительными занятиями. Как это сочетается?

– Прошел урок математики, чтения, затем хореография, окружающий мир. Все воспринимается без напряжения, как игра. Я вижу, что они делают успехи, опережают сверстников, и очень этому рада.

Считаю важным, что у всех детей единая классическая форма. А помещения, от вестибюля до медицинского кабинета, нестандартно оформлены и рационально продуманы. При этом учтены многие важные для жизни малышей детали: например, отдельная раздевалка, комнаты, где можно отдохнуть и поиграть. Есть и собственная столовая, где ученикам предлагается пятиразовое питание. Оплата в месяц за весь комплекс, с учетом дополнительных занятий и посещения школы искусств «Пантеон», – 5000 рублей. Сами родители говорят, что она приемлемая и абсолютно посильная. Ну а главное – ребенок может быть в школе и заниматься полезными делами с 7.00 – до 19.30. Надеюсь, дети и дома помогают маме, приучаются к чистоте и порядку, например, убирают свою комнату. У ребенка тоже должны быть обязанности.

 – В вашей школе нестандартно выглядит и сам класс, где занимаются первоклашки. В чем его особенности?

– Помимо привычных предметов, необходимых для занятий, он оборудован и функциональной эргономичной мебелью. У каждого – свое личное место, которое при необходимости можно подкорректировать с учетом роста и потребностей. При этом парты-трансформеры легко превращаются в удобный стол или учебный блок. Кроме того, в октябре мы установили интерактивные модули, что сделало обучение еще более содержательным. Ученики могут не выходить к доске, пишут все на мониторе и работают вместе с учителем. А когда педагог постоянно видит, что делает ребенок, это позволяет выстроить работу максимально эффективно. Не тратится ни минуты, все время посвящено обучению.

– В программе предусмотрено и углубленное изучение предметов художественно-эстетического цикла. Что сюда входит?

– Программа обширна. Она включает целый ряд предметов – изобразительное искусство, музыка, литература, хореография, театр. Совместно с музеями Петербурга, в том числе Русским музеем, учреждениями культуры, «Водоканалом», реализуются дополнительные программы – «Музейная педагогика», «Вселенная воды», «Зоопарк». Работают и кружки, секции по разным направлениям. У школы свой автобус, поэтому куда-то поехать – никаких проблем.

Нам важен индивидуальный подход к детям, гармоничное развитие маленького человека. Хотим воспитать не просто знающих людей, но и самостоятельную личность, имеющую свое мнение и уважающую чужое.

А чтобы образование и воспитание было более эффективным, используем современные методики и IT-технологии. Нас всех, детей, педагогов, впереди ждет серьезная, большая работа, и мы с ней обязательно справимся.

Уютная «Ромашка»

– В сентябре вы открыли новый детский сад на 120 мест (ул. Шоссе Лаврики, 65. – Прим. ред.). Что это за проект?

– Он построен по принципу нашей традиционной триады: детский сад, школа искусств и медицинский центр. «Три в одном». Там тепло и уютно, поэтому садик назвали «Ромашка» – это отдельно стоящее трехэтажное здание. Здесь пять групп, куда приходят дети от года до семи лет. В каждой установлена современная мебель, индивидуальные шкафчики для малышей, игровые комнаты. Продуман и досуг, а на улице оборудованы свои детские площадки. Работает и филиал школы искусств «Пантеон». Там преподают вокал, актерское мастерство, хореографию, учат играть на музыкальных инструментах. Причем педагоги сами приходят в детсад и забирают своих подопечных, что очень удобно для родителей.

Фото: Из личного архивa

Обеспечены и все меры безопасности: есть охрана, установлено видеонаблюдение, а сейчас занимаемся ограждением территории. Для жителей это долгожданное новоселье. Так как дошкольных учреждений такого формата в квартале раньше не было, садик заполнился очень быстро. Мы объявили набор, и к открытию все уже было укомплектовано на 100 процентов.

– Вы сказали, что всегда работаете вместе с родителями, отчитываетесь перед ними. Можно привести конкретный пример, когда проблемы решаются совместно?

– Один из вопросов, который возник в последнее время, – могут ли взрослые заходить в помещения детского сада. После пандемии мы ограничили такие посещения, заботясь прежде всего о здоровье детей. Меньше контактов, а значит, простора для вирусов и инфекций. У нас есть «день открытых дверей» в последнюю пятницу месяца, когда мы приглашаем пап и мам, бабушек и дедушек, – пожалуйста, всем рады. Однако в этом году «новенькие» родители заявили, что хотят приходить ежедневно прямо в группы.

Их мнение было услышано. Мы обратились к юристам, которые дали подробные разъяснения ситуации с точки зрения права и законодательства. А также поставили вопрос на голосование в родительских комитетах всех без исключения садиков. Учитывался каждый голос. В итоге из 1200 человек только несколько указали, что хотели бы приходить в группы. Остальные подтвердили, что их устраивает существующий порядок. Деток им передают в холле, в отдельной комнате. Более того. Родители звонят и говорят: «Буду через 10 минут». За это время ребенка одевают и без задержек, под роспись, «вручают» маме или папе. Удобно и безопасно. Так, коллегиально, мы стараемся решать большинство проблем.

Открыли новую поликлинику

– Если вернуться к новосельям, в октябре вы открыли поликлинику «ЛучМед» на бульваре Менделеева, 4. Для нового густонаселенного квартала настоящее событие. Как долго шла подготовка?

– Ремонт, обустройство, оснащение аппаратурой заняли 2,5 года. Не секрет, что в новых микрорайонах дефицит лечебных учреждений. Петербург растет так быстро, что инфраструктура не всегда успевает за строительством жилья. В итоге горожане в новых кварталах порой не могут попасть на прием к нужному доктору, в том числе терапевту. Поэтому мы изначально хотели открыть не просто медицинские кабинеты, а полноценную многопрофильную поликлинику, укомплектованную современным оборудованием экспертного уровня и высококлассными специалистами. Все услуги здесь отвечают требованиям и стандартам качественной помощи. А сейчас ищем возможность, чтобы жителей обслуживали не только на платной основе, но и по полису ОМС. Рада, что мои убеждения разделяет главный врач Людмила Петровна Зайцева и весь коллектив медцентра.

Фото: Из личного архивa

– Какие же специалисты принимают пациентов, на что могут рассчитывать жители Мурина?

– В новой поликлинике теперь могут лечиться как взрослые, так и дети. Здесь предусмотрен весь спектр медицинских услуг, принимают квалифицированные врачи разных специальностей. Посетители могут сделать прививку, выполнить необходимые процедуры и экспертизу временной нетрудоспособности, проверить зрение. Работают и кабинеты функциональной диагностики, даже проводятся малоинвазивные операции. Думаем и над установкой аппаратов КТ и МРТ, чтобы люди могли пользоваться передовыми исследованиями, это в наших планах.

По сути, теперь пациент может за один день получить консультацию и пройти диагностику. Бегать по разным кабинетам, как иногда происходит, не придется. Кроме того, поликлиника удобно расположена. Добраться до нее можно пешком или на маршрутке из любой точки микрорайона. Это не составит труда – путь займет всего несколько минут.

– Анжела Владимировна, даже за этот непростой год вы открыли сразу несколько учреждений. Причем социальных, где предусмотрены особые требования и контроль. Многие ваши коллеги-предприниматели жалуются, что это невозможно. Якобы «душит» бюрократия, нужны десятки согласований. Как удается преодолеть сложности?

– Особых преград, давления не чувствую. Что касается инстанций, их действительно немало, но здесь важно правильно выстроить работу. Есть законы, постановления правительства, региональных органов, даются определенные сроки, которых все стараются придерживаться. Вы спрашиваете, как удается открывать детские сады, поликлиники? Схема проста. Когда нам предоставляют помещение, мы начинаем готовить документы для лицензирования. Обычно на это уходит один-два месяца. Никто не затягивает, наоборот, власти помогают, понимая, как нужны места в детских садах.

Стараемся разгрузить родителей

– Вы не раз говорили, что придерживаетесь четкого планирования, смотрите вперед. Сохраняется ли этот подход в новых реалиях, когда многие предпочитают жить «здесь и сейчас»?

– У замечательного ленинградского-петербургского поэта Александра Кушнера есть простые и емкие слова: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Считаю, что независимо от обстановки нужно делать, что должен, можешь и умеешь. Вот и я уже сегодня знаю, какие детские сады, на сколько мест будем открывать в следующем году. Соответственно, ищем подходящие помещения, как правило, в сдающихся в новостройках. Одновременно продумываем, каким будет новый садик снаружи и внутри. В зависимости от этого заранее начинаем искать поставщиков, подбирать мебель и т. д. Если «Ромашка» – значит в отделке, интерьере увидим ромашки, а нарисованные герои мультфильмов будут держать корзинку с полевыми цветами. Все эти детали имеют значение.

Если же говорить о концепции наших проектов, хотелось, чтобы в Мурине сформировался полноценный социальный мультикомплекс, где всесторонне заботились бы о детях и взрослых. Здесь живут свыше 120 тысяч человек. Большинство работают в Петербурге: утром уезжают, вечером возвращаются. При таком ритме возить детей на секции, дополнительные занятия или к врачу очень неудобно.

И мы стараемся максимально разгрузить родителей, по возможности сводя к минимуму окружающие их проблемы.

– Бизнес, а социальный особенно, требует много сил и вложений. Помогают ли вам государство, региональные власти?

– Мы постоянно ощущаем поддержку и федерального правительства, и администрации Ленинградской области. Так, в регионе действует постановление № 314, которое и определяет порядок предоставления субсидий учреждениям дошкольного образования. Согласно этому документу, из бюджета Ленинградской области выделяются средства и на детей, посещающих альтернативные детские сады. Это в значительной степени помогает компенсировать часть расходов. Да и в целом глава региона Александр Юрьевич Дрозденко проводит политику, которая стимулирует развитие в регионе социальной сферы. Поэтому у нас есть возможность расти, совершенствоваться, развивать таланты у наших воспитанников. Очень рады, что у нас такой народный губернатор, которого любят и уважают, и искренне благодарны ему за передовую позицию.

– Не за горами Новый год. Что вы оставите в уходящем и возьмете в наступающий 2023-й?

– Оставлю тревоги и переживания, как свои, так и многих людей. Пусть их будет как можно меньше. Также желаю успешного завершения нашей спецоперации, победы и возвращения всех бойцов домой. А в 2023 год возьму энергию, оптимизм, настрой на интересные, масштабные дела. Так, мы мечтаем открыть в Анапе базу отдыха для наших детей. Чтобы они набирались сил, грелись на солнышке, дышали целебным морским воздухом. Для этого уже немало сделано, верю, что в 2023-м мечта сбудется.

 – У вас немало спортивных увлечений. Берете их в следующий год?

– Обязательно. В том числе аэрострейчинг (растяжка в воздухе, на подвесных лентах, один из видов йоги. – Прим. ред.), ралли с байкерами, виражи на мотоцикле, включая водный. Хотела бы также прыгнуть с парашютом, испытать незабываемое чувство полета. Рада, что меня поддерживают мой коллектив, наша профессиональная команда, моя семья, близкие. Это неравнодушные, увлеченные люди, способные на подвижничество. Они знают: все вместе мы делаем большое, нужное дело, а это самое главное.

Подписи:

в белом костюме: Анжела Цапко,предприниматель, основательница сети детских садов «Лучик»

с конем:  Потомственная казачка.

с детьми и цветми в красном:  Ребята проходят путь из детского сада в начальную школу под внимательным руководством.

с народом в медхалатах:  В новой поликлинике принимают квалифицированные врачи разных специальностей.

на уроке(зеленые стены):  В школе успешно сочетаются лучшие традиционные и современные образовательные методики.

с народовм в костюмах и кокошниках:  В школе искусств «Пантеон» дети могут раскрыть свои таланты.

В белом костюме в полный рост:  Семья Цапко – победитель областного конкурса «Семейное дело-2022».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах