Примерное время чтения: 9 минут
1075

Анжела Цапко: «Все, что нужно, – рядом»

Благодаря работе Анжелы Цапко компенсируется дефицит социальной инфраструктуры в новых строящихся микрорайонах.
Благодаря работе Анжелы Цапко компенсируется дефицит социальной инфраструктуры в новых строящихся микрорайонах. личный архив

За последние годы государство многое сделало, чтобы детские сады стали доступнее для дошколят. Но дефицит мест все еще сохраняется. В Ленинградской области альтернативой муниципальным учреждениям стала сеть детсадов «Лучик».

Появилась она недавно, но уже успела стать настоящей палочкой-выручалочкой для родителей. О том, как этого удалось добиться, что впереди и стоит ли сегодня предпринимателям заниматься «социалкой», мы спросили у основательницы «Лучика» Анжелы Цапко.

Забота о детях, помощь взрослым

Анжела Владимировна, судя по отзывам на сайте, дело не только в нехватке мест в муниципальных учреждениях. Вас и ваших педагогов прекрасно знают родители города Мурино и стараются вести именно к вам своих малышей. 

Анжела Цапко: У нас очень хороший коллектив. Мы любим и умеем работать с детьми. Ищем и приглашаем лучших педагогов. Задачу свою видим не только в том, чтобы дети были одеты и накормлены, стараемся раскрыть индивидуальность каждого, сделать развитие гармоничным, научить их радоваться новому и открывать для себя мир во всём его многообразии. Наши воспитатели активно вовлекают малышей в образовательный и творческий процессы.

Когда мы начинали работать, по всему Мурину велись стройки. Город быстро рос, квартиры там покупали в основном молодые семьи, поэтому потребность в детских садах была очень большой. И мы старались ее удовлетворить. Те, кто приводил к нам своих первенцев, как правило, потом приходили и со вторым, и с третьим ребенком.

Многих порадовала наша ценовая политика. Родители, которые раньше сталкивались с расценками коммерческих детских садов, поначалу не могли поверить в наши – они в разы ниже. При этом все наши данные размещены на сайте комитета по образованию. Мамы и папы понимают, что контроль за нашей работой ведется серьезный, поэтому нам можно доверить своего ребенка.

Чтобы сделать образовательный и воспитательный процессы более эффективными, мы используем новейшие технологии. Наши детсады обеспечены всем необходимым для этого IT-оборудованием. Инновации помогают воспитателям и педагогам в работе даже с самыми маленькими.

Фото: личный архив

В обществе сейчас большой запрос на воспитание патриотизма. Как вы считаете, в каком возрасте нужно начинать эту работу с ребенком и от чего зависит результат?

– Уверена, что дети должны впитывать любовь к Родине с материнским молоком. В год-два, когда ребенок начал что-то понимать, у него уже должны быть книжки с русскими народными сказками. Сегодня как никогда важно воспитывать подрастающее поколение на народном творчестве, на нашей культуре.

В работе с детьми очень важны кадры. Как мотивируете лучших педагогов идти работать именно к вам?

– Преподавателей у нас больше 200, а общее количество детей уже перевалило за отметку в 1200. Средняя зарплата около 60 тысяч рублей. В Ленинградской области, для сравнения, около 40 тысяч рублей. Мы используем балльную систему: педагоги, которые проводят выставки, участвуют в конкурсах, могут зарабатывать и до 90 тысяч рублей.

Три в одном

Сколько детских садов сегодня в вашей сети? Продолжаете ли вы расширяться?

– В Мурине у нас уже восемь детсадов, это в общей сложности около тысячи мест. Совсем скоро откроем новый – в деревне Лаврики (Всеволожский район). Взяли помещение, которое изначально предназначалось для торгового центра. На первом этаже будет медицинский центр, на втором – детский сад, а на третьем – школа искусств «Пантеон». То есть это будет не просто детский сад, а мультикомплекс.

Похожий уже запущен в Мурине, на бульваре Менделеева, д. 8. Там у нас детсад, соседнее здание – поликлиника, а напротив нее – школа искусств. На проспекте Авиаторов Балтики скоро будет то же самое – сейчас там уже работают школа искусств и детский сад. В ближайшее время откроем поликлинику, и учреждение превратится в ещё один мультикомплекс. Такие триады будем формировать везде.

В следующем учебном году планируем также создать дополнительно 500 мест для дошколят. Это два детских сада – на Петровском бульваре и в посёлке Кузьмолово.

Расскажите подробнее про мультикомплексы. Что они из себя представляют, и почему вы решили идти по этому пути?

– Мультикомплекс включает в себя медицинский центр (кстати, все наши клиники также оснащены современным оборудованием и используют новейшие технологии), детский сад и школу искусств. Мурино – спальный район. Здесь живут 120 тысяч человек. Большинство работают в Петербурге. Утром уезжают, вечером возвращаются. Возить при этом с собой еще и детей на секции и кружки – страшно неудобно. Поэтому после открытия в Мурине своих детсадов, мы также задумались о создании возможностей для дополнительного образования – ведь деткам надо развиваться. Так и появилась школа искусств «Пантеон». Сперва она работала как обычные кружки, но ребятишек было очень много. В итоге решили создать школу для детей от двух лет.

Педагоги из школы искусств сами приходят в детсад и уводят учеников на занятия. То есть родителям не надо отвлекаться от своих дел, забирать детей из одного учреждения, отводить в другое. У нас есть кабинеты изобразительного искусства, театральные, танцевальные, фортепиано, вокал и так далее. Увлекательное занятие найдётся даже для самого капризного малыша.

Говорят, таких комплексов больше нигде в России нет.

– Насколько мне известно, это правда. Концепция такая – комплексно заботиться о детях, максимально разгружая родителей, сводя к минимуму количество проблем, требующих их внимания. К примеру, воспитатель заметил сыпь у малыша, позвонил в поликлинику, пришел дерматолог, провел осмотр, назначил лечение, всю информацию передали родителям.

Собираетесь ли вы развиваться и за пределами Ленинградской области?

– Есть такие планы. К Новому году запустим два детских сада в Северной столице. Объекты уже почти готовы, сейчас ведутся отделочные работы. С предложением по поводу детсадов к нам обращалась администрация Анапы. Но мы пока ее рассматриваем как курортное направление, хотим открыть санаторий – нашим северным деткам необходимы солнце и морской воздух.

«Этим надо жить»

Анжела Владимировна, любому бизнесу в последние годы выживать непросто. Сначала по предпринимателям ударил коронавирус, теперь – западные санкции. Как справляетесь?

– Россия – страна огромных возможностей. Мы богаты ресурсами, в том числе человеческими. Наши люди – талантливые, работящие, умеющие найти выход из любой ситуации с минимальными потерями или без потерь вообще. Поэтому мы справляемся – экспериментируем, ищем новые формы работы. 

И надо отдать должное властям – ощущаем постоянную поддержку и от федерального правительства, и от администрации Ленинградской области. Особенная благодарность – губернатору 47-го региона Александру Дрозденко. Всегда говорила и буду говорить – это по-настоящему народный губернатор, который чувствует, где, кому и как нужно помочь. И в период кризисов это особенно важно.

Очень помогает нам и действующее в регионе постановление № 314, которое определило порядок предоставления субсидий учреждениям дошкольного образования. Его последняя редакция была утверждена в этом году. Из бюджета Ленобласти выделяются средства на детей и в альтернативных детсадах, что помогает компенсировать часть расходов. Политика Александра Дрозденко стимулирует развитие социальной сферы в регионе.

Дефицит каких, на ваш взгляд, социальных учреждений сегодня наблюдается в Петербурге и Ленобласти?

– Во-первых, детских садов. Их как не хватало, так до сих пор и не хватает. Во-вторых, у нас появилась новая проблема – нехватка мест в начальных школах. Сегодня малышей много, а школы – типовые, рассчитанные на пять-десять классов в параллели. А у нас сейчас до 20 первых классов в школах. Многие мамочки ко мне уже обращались, спрашивали, не собираемся ли мы хотя бы «началку» открыть.

В новых районах также дефицит медицинских учреждений. Не просто частных клиник, где заходишь: стул, стол, врач сидит и все. А полноценных центров с оборудованием. Именно поэтому мы открываем медцентры, укомплектованные от и до. Когда к нам приходит человек с проблемой, мы его обследуем и сразу же берем все необходимые анализы. Наша задача – быстро поставить диагноз и начать лечение. В обычных поликлиниках слишком много волокиты, больных зачастую заставляют подолгу ходить по кругу – из одного кабинета в другой, и у многих в итоге опускаются руки. Они откладывают лечение на потом. А в некоторых случаях «потом» может быть поздно.

Часто говорят, что кризис – это время возможностей. И, может быть, кто-то, глядя на вас, тоже решит заняться социальной инфраструктурой: открыть детские сады, школы, медицинские учреждения. Что посоветовали бы начинающим?

– Надо понимать, что «социалка» всегда была проблемной зоной, но, несмотря на все сложности, предпринимателям здесь есть где развернуться. Эта сфера будет востребована в любые времена, ведь и поликлиники, и детсады, и школы, и дополнительное образование нужны людям. 

Но чтобы развивать свое дело в социальной сфере, необходимо быть профессионалом. Я прошла путь от старшей вожатой до директора. И только потом это уже стало бизнесом, а точнее, стилем жизни. Просто прийти и открыть какое-то учреждение не получится. Этим надо жить.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах