aif.ru counter
8856

Великая авантюристка. Как фройляйн Франк стала княжной Таракановой

К. Д. Флавицкий. «Княжна Тараканова», 1864, Государственная Третьяковская галерея
К. Д. Флавицкий. «Княжна Тараканова», 1864, Государственная Третьяковская галерея © / Commons.wikimedia.org

В день смерти ей было то ли 22 года, то ли 30 лет. Точная дата ее рождения историкам не известна. По некоторым данным, она появилась на свет между 1745 и 1753 годами. Женщина, настоящее имя которой так никто и не узнал, успела наделать много шума в России во второй половине XVIII века. 

За свою короткую, но яркую жизнь, она меняла имена, богатых поклонников и легенды из «своего прошлого» как перчатки. В Берлине она жила под именем фройляйн Франк, в Генте звалась Шелль, в Лондоне ее знали как госпожа де Тремуйль, а в Париже она представлялась принцессой де Волдомир.

Пускаясь в опасную авантюру, она отказывалась от хорошего предложения, ради лучшего, веря, что удача будет на ее стороне. Всех мужчин, попадавших под чары авантюристки, ждала незавидная участь. Красотка пользовалась их связями и удачными знакомствами, тратила их деньги, а когда кредиторы начинали атаковать влюбленных кавалеров, то бросала их, зная, что встретит на своем пути еще более богатого и знатного ухажера.

Роковая красотка

По воспоминаниям людей, знавших ее, юная особа была необычайно хороша собой, даже несмотря на небольшое косоглазие.

Мраморный барельеф, предполагаемый прижизненный портрет.
Мраморный барельеф, предполагаемый прижизненный портрет. Фото: Commons.wikimedia.org

Стройная невысокая девушка с большими темными глазами и пышными черными волосами была умна. Как писал о ней граф Алексей Орлов, она хорошо говорила по-французски и по-немецки, понимала английский и итальянский языки. Сама же искательница приключений и славы уверяла всех, что еще в совершенстве знает арабский и персидский, недаром же, по одной из версий, ее детство прошло в Персии.

Манеры и тяга к искусству позволяли предположить, что либо девушка была родом из хорошей семьи, либо быстро схватывала на лету полезную информацию, мастерски вживаясь в новый образ. В исторических хрониках ее называли как дочерью трактирщика из Праги, так и булочника из Нюрнберга. Ни одна из этих версий не нашла своего подтверждения.

Около 1770 года предприимчивая особа появилась в немецком городе Киле, откуда начала свое путешествие к российскому престолу. Сперва ее планы не отличались масштабом, а спутники, ухаживающие за ней, были с сомнительной репутацией. Удачным знакомством для нее стала встреча с сыном голландского купца ван Турсом. Несмотря на то, что он был женат, он бросил все и уехал с ней в Лондон. Но жизнь с ней оказалась ему не по карману. Когда он был практически разорен, их общение прекратилось.

Вскоре в Париже появилась незнакомка под именем принцессы де Волдомир. О себе она рассказывала, что в детстве воспитывалась в Персии у своего дяди, а теперь приехала в Европу, чтобы получить наследство, которое находится в России. 

Вскоре ее расположения добился гофмейстер при дворе графа Филиппа Фердинанда Лимбургского - граф Рошфор де Валькур, который предложил ей свою руку и сердце. «Принцесса» дала ему положительный ответ. Но череда финансовых махинаций заставила ее бежать во Франкфурт. Спасти красотку, оказавшуюся в плачевном положении, решил сам 42-летний граф Филипп Фердинанд де Лимбург. Встреча с ней стала для него роковой: он без памяти влюбился. Вскоре она перебралась к нему в замок Нейсес , а ее прежний ухажер – граф Рошфор – отправился в тюрьму как «государственный преступник».

Во время отношений с графом де Лимбург «княжна» стала называть себя «Алиной (Элеонорой)», принцессой Азовской. В 1773 году Филипп Фердинанд сделал ей предложение, на которое она с радостью согласилась. Для проведения церемонии бракосочетания у нее попросили документы, подтверждающие происхождение, на это она составила письмо, в котором рассказала, что владения ее отца были подвергнуты секвестру в 1749 и находились под ним 20 лет. После смерти родителя четырехлетним ребенком она была взята на попечение дяди, который жил в Персии. В Европу же она вернулась в 1768 году. Никаких точных имен называть она не стала.

Но до свадьбы дело так не дошло. Невеста поссорилась с женихом и сконцентрировала внимание на новом, куда более выгодном деле.

Незаконнорожденная дочь императрицы

В этот период «Алина» познакомилась с Карлом Радзивиллом, главой польских конфедератов, который, по одной из версий, решил разыграть блистательную авантюру.

Он представил «княжну» на политической арене как дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Неожиданное появление претендентки на российский престол могло создать угрозу правлению Екатерине II, взошедшей на трон в результате дворцового переворота.

Авантюристы решили искать помощи у влиятельных союзников, недовольных правлением новой царицы. Они отправились в Венецию, а оттуда – в Хорватию.

Там «княжна» озвучила свою новую биографию, напоминающую приключенческий роман. Якобы она родилась в 1753 году. До 10 лет она жила с матерью-императрицей, но после ее смерти Екатерина II решила выслать ребенка в Сибирь. Над девочкой сжалился священник, который помог ей бежать на Дон. Но и там до нее пытались добраться наемные убийцы, подосланные коварной царицей. Спас жизнь принцессе шах Жамас, который вывез ее в Персию, где дал блестящее образование.

«Княжна» искала помощи у турецких властей, надеясь, что те встанут на ее сторону. Когда же между Россией и Турцией был заключен мир, по воспоминаниям очевидцев, с претенденткой на российский трон случился нервный приступ.

Похищение «принцессы»

Екатерина II была взволнована появлением самозванки и была не намерена медлить. Поймать «дочь Елизаветы Петровны» она решила на живца. В качестве «приманки» должен был выступить Алексей Орлов, один из трех знаменитых братьев, которые помогли ей прийти к власти.

Алексей Орлов
Алексей Орлов. Фото: Commons.wikimedia.org

В августе 1774 года Алексей получил от «княжны» воззвание, адресованное русским морякам. Чтобы начать «охоту» на авантюристку, он решил втереться к ней в доверие.

Их первая встреча произошла в Пизе, где та жила под именем «графини Зелинской». Орлов всячески оказывал почести и подыгрывал ей. Доверившись новому знакомому, «Зелинская» стала появляться с ним на людях и выезжать в город. Поползли слухи, что их связывали не просто дела, но и любовный роман. Хотя о намерениях Орлова говорили его письма к Екатерине II, которые он исправно отправлял на родину. Якобы он готов был бы даже вступить в брак с самозванкой, «лишь только достичь бы того, чтобы волю вашего величества исполнить».

В какой-то момент «княжна» засобиралась в Турцию, Орлов понял, что медлить нельзя. В Ливорно Алексей и самозванка остановились в доме английского консула, где в честь гостей был дан званый обед. В ходе разговора «принцесса»  якобы сама пожелала осмотреть русские корабли, что было и предложено сделать. Ее препроводили к кораблю «Святой великомученик Исидор», подняли на борт, где заявили, что она арестована.

Вскоре корабль отправился в Петербург. Как пишут историки, «Алина» пыталась наладить связь с Орловым, посылая ему письма с признаниями в любви. Но Алексей уже отправился в Россию, спеша предстать перед императрицей Екатериной II.

Пленница Петропавловской крепости

В Петербурге «княжну» ждала череда непрекращающихся допросов. Она была заключена в казематы Петропавловской крепости, где за ней постоянно следили караульные. По одной из версий, императрица даже предлагала авантюристке свободную жизнь, если та признается во лжи. Но она была непреклонна.

По одной из версий, в декабре 1775 года заключенная умерла от туберкулеза, так и не раскрыв своей тайны. По другой - незадолго до смерти она родила сына. После родов ее состояние значительно ухудшилось. 15 декабря она скончалась от кровотечения.

Отметим, что за всю свою жизнь претендентка на российский престол ни разу не называла себя княжной Таракановой. Это имя впервые было использовано французским дипломатом Жан Анри Кастера, который описал ее историю в своей книге «Жизнь Екатерины II, императрицы российской». После этого за великой авантюристкой в истории сохранился именно этот псевдоним.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество