В рамках проекта «Голоса Победы», который проходит при поддержке правительства Северной столицы, «АиФ-Петербург» продолжает проект «Марафон добра».
В эти июньские дни, через 81 год с начала Великой Отечественной войны, мы встретились с ветераном, жителем Петербурга Валентином Ивановичем Богдановым. Ему 93 года, но он не только удивительно молодо выглядит, но и ведет большую общественную работу, встречается со школьниками, ведет уроки мужества, участвует в различных мероприятиях.
Война – ненадолго?
Глядя на спокойную улыбку ветерана, трудно представить, что он побывал в настоящем аду: пережил страшную зиму 1941–1942 годов, смерть мамы и многих родственников. Затем служил на военном аэродроме, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, вместе с советскими войсками освобождал Эстонию. Как же ему удалось все выдержать, пройти через испытания?
Когда началась война, Валентину было 12 лет.
«Хорошо помню тот день, – переносится в прошлое ветеран. – 22 июня 1941 года пришелся на выходной, воскресенье. Мы тогда жили в Урицке (сегодня Красносельский район Петербурга. – Прим. ред.), в своем собственном большом доме. Получалось почти за городом, и у нас часто гостили знакомые, друзья. Тогда тоже стояла отличная солнечная погода, приехали родственники, и мы все пошли купаться на озеро. И вдруг около 12 дня из громкоговорителей прозвучало – началась война».
Это слово для семьи Богдановых уже было привычным.
В 1939–1940-х годах шла «зимняя» советско-финская война, где сражались и двоюродные братья Валентина. Теперь, в первые дни Великой Отечественной, они снова получили повестки на фронт. «Мы знали, что победим, но тревожное настроение не покидало. Говорили, что наши мальчики скоро вернутся, что это ненадолго. Никто и предположить не мог, что до окончания долгих четыре года».
Правда, сначала для Вали и его сверстников война не очень чувствовалась. Бои шли, как казалось, где-то далеко, под Лугой. Проблем с питанием, которые уже появились в Ленинграде, в Урицке тоже не возникало. Возле добротной усадьбы зеленел огород, где дружно созревали ягоды и овощи, наливались яблоки. Держали своих кур, поросенка, покупали домашнее молоко. Но в августе 1941-го все резко изменилось.
«Уже никто не скрывал, что немцы подходят, – рассказывает Валентин Иванович. – 8 августа они разбомбили Бадаевские склады, и мы хорошо видели огромный столб огня и дыма. А через Урицк все чаще шли наши отступающие войска… Стало ясно, что придется уезжать, и мы вместе с соседями начали закапывать, как нам казалось, ценные вещи. Например, хорошую посуду, которую любили в нашей семье. Надеялись, что еще сможем ею пользоваться…»
Первой умерла мама
14 сентября возле калитки Богдановых остановилась машина. Приехал мамин брат и сказал срочно собираться: гитлеровцы заняли железнодорожную станцию Лигово. На следующий день немцы вошли в Урицк, но Богдановы, взяв все необходимое, успели переехать на Васильевский остров. Здесь они и жили ту самую первую блокадную зиму.
«Город ожесточенно бомбили, но Бог нас хранил. На моих глазах снаряд попал прямо в парикмахерскую на 8-й линии. Трамваи уже перестали ездить, и – кто мог – ходили пешком. Однажды мы с мамой пошли получать за отца пенсию, которую выдавали во Дворце труда. И попали под бомбежку. Сейчас это не представить, а тогда шли – и не останавливались. Не знаю, почему не боялись…»
Сегодня много пишут о том, что ленинградцы были жертвами блокады, но Валентин Иванович с этим не согласен. Жертвы – это пассивность, покорность, а город делал все возможное и невозможное, чтобы жизнь не останавливалась. Заводы выпускали продукцию, в театрах шли спектакли, ученые писали статьи, работали над изобретениями. Валя Богданов, например, в октябре пошел в шестой класс школы на 10-й линии. Но доучиться ему не дали: вражеские бомбы разрушили школу во время артналета. Валю вместе с классом перевели в другую, однако страшные тиски блокады чувствовались все сильнее. В декабре уже не осталось сил даже на то, чтобы просто ходить.
«Первой 9 апреля 1942-го умерла мама. Затем еще четыре человека из нашей семьи. Сколько лет прошло, а мне этого не забыть, – тихо говорит ветеран. – Мамы не стало в пять утра. Потом много лет она будет ко мне приходить именно в это время и будить: «Валя, вставай». Повезло, что нам со старшей сестрой удалось похоронить ее в отдельной могиле, и сейчас это место сохранилось. Да и сестра жива, в этом году отметит 100-летий юбилей!»
В том же 1942-м судьба подростка круто изменилась. Оставшись один, он переехал в Сосновку, где жили родственники. Пошел в школу и одновременно стал приходить на аэродром, где служил его двоюродный брат. Ему там так понравилось, что мальчишка забросил учебу и стал все дни проводить возле техники и самолетов.
Там тоже нужны были люди. Стало меняться оборудование, приходили новые машины, нужно было их обслуживать, а личного состава не хватало.
«Я полностью втянулся в новое дело. Затем меня направили на курсы радистов, где учился с большим интересом. Также поставили на довольствие, дали карточку, что в то время было жизненно важно. Закончил курсы, и в январе 1943-го мне стали поручать работу на радиостанции».
И сегодня в строю
Несмотря на то, что подросток выполнял серьезные задания, он оставался, как сам говорит, «полугражданским, полувоенным». И здесь вмешался случай. Валя как раз дежурил, когда в полк внезапно приехал командующий армией: «Что это у вас за мальчишка?». Ему рассказали обо мне, объяснили, что закончил курсы, что со всем справляюсь. «Завтра же оформить!»
В мае 1943 года приказом № 150 Валентин Богданов был зачислен в 38-й батальон аэродромного обслуживания 13-й Воздушной армии Ленинградского фронта радиотелеграфистом-добровольцем (воспитанником полка). Ему исполнилось всего 15 лет. Вместе с полком принимал участие в прорыве блокады, а затем полном освобождении Ленинграда от врага. Главной задачей молодого бойца было обеспечение бесперебойной работы дуплексной радиостанции «Редут». Детский голос юного радиста знал едва ли не каждый ленинградский летчик, позывной «Малыш» закрепился за ним с первых дней. Победу он встретил в эстонском городе Пярну, а всего служил до 1947 года. За доблесть и труд награжден медалью «За оборону Ленинграда».
И в дальнейшем Валентин Богданов хотел связать свою жизнь с армией, но не получилось. «Вы переросли!», – ответили ему в Суворовском училище. Впрочем, он не жалеет. Работал на Кировском заводе и ЛНПО «Авангард», где прошел путь от слесаря опытного цеха до заместителя директора. С его участием создавались автоматизированные линии, которые успешно внедрялись на предприятиях страны. И сегодня Валентин Иванович в строю. Мы познакомились с ним в Музее обороны и блокады Ленинграда, где ветеран не только ярко выступал, но и наизусть читал стихи.
«Сегодня в мире снова напряженная обстановка, но победа обязательно будет за нами, – уверен Валентин Богданов. – Мы сделали для этого все возможное, и я знаю, что новое поколение достойно своих отцов и дедов».
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.