Примерное время чтения: 6 минут
122

Защищал Ленинград, награжден медалью. Боевая история семьи Кабацких

Виктор Кабацкий / Из личного архива

На протяжении всей истории русский народ отстаивал свою свободу. Одним из сложнейших испытаний оказалась Великая Отечественная война, когда немецко-фашистские захватчики посягнули на независимость советского государства. 

Вспоминал со слезами на глазах

Ценной миллионов жизней оккупантов удалось победить. В этом году 9 мая россияне и жители большей части стран бывшего соцлагеря отметили 77-ю годовщину Победы. «АиФ-Петербург» побеседовал с ветераном боевых действий, служившим в Афганистане и Чечне, зампредом комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Виктором Кабацким

Его дед Трофим Яковлевич Кабацкий во время Великой Отечественной войны сражался во второй ударной армии. Его боевой путь начался с Любанской операции. В тяжелых сражениях на подступах к Ленинграду отряд Трофима Яковлевича попал в окружение, его взяли в плен. Красноармейцу удалось пережить концлагерь. Когда вернулся домой, ему вручили медаль за победу над Германией.

По словам Виктора Кабацкого, дед не любил вспоминать о войне. Для него, как и для миллионов советских граждан, это была трагедия. Когда речь все-таки заходила о прошлом, говорил Трофим Яковлевич со слезами на глазах. Супруга и сын Кабацкого во время войны столкнулись с оккупацией - отец Виктора Дмитриевича не раз вспоминал, как они жили в Курской области «под немцами». 

Дмитрий Кабацкий был гражданским человеком, а вот Виктор уже в детстве осознал, что хочет связать свою жизнь с защитой родины. Родился он в поселке Золочеве Харьковской области, после чего семья перебралась на Кавказ, в Северную Осетию. 

«Служить считалось достойно» 

«Я с детства мечтал связать свою жизнь с защитой Отечества. До восьмого класса хотел стать подводником, а потом заинтересовался ВДВ. Еще в школе я начал готовиться к службе - учился, занимался спортом. В школе патриотизм был очень высок, в армии служить у нас считалось достойно», - признался Виктор Кабацкий. 

После школы Виктор попытался поступить в Рязанское высшее воздушно-­десантное училище имени Ленинского комсомола. Однако пройти конкурс с первого раза не удалось. Попал в училище ВДВ он с третьей попытки в 1979 году, тогда он уже успел отслужить в армии и был сержантом. Отучившись, в должности командира парашютно-десантного взвода 345-го отдельного парашютно-­десантного полка был направлен в Афганистан. 

Фото: Из личного архива/ Виктор Кабацкий

«Нас три сержанта было, мы мечтали поступить в Рязань, и все поступили. Дружили и окончили училище вместе. Один из моих друзей трагически погиб в Афганистане. Второй - в горячей точке на Кавказе», - рассказал Виктор Кабацкий. 

Ветеран вспоминает, что ему самому чудом удалось выжить. Он дважды оказывался в госпиталях. 

«Первое ранение я получил в Афганистане в составе второго взвода девятой роты. Мы десантировались в ущелье, «духи» начали обстрел. Я дал команду подниматься наверх, у нас там были укрытия. В этот момент к нам под ноги прилетел снаряд. Двое товарищей, который находились рядом, погибли. У меня тяжелейшее осколочное ранение и контузия. Второе ранение я получил во время спецоперации на Северном Кавказе, перед Первой чеченской войной. Мы наехали на фугасную мину. Тогда пострадала та же нога, что и Афганистане - все связки порвались. Полгода валялся по госпиталям», - вспомнил Виктор Дмитриевич. 

Из Вооруженных сил Кабацкий ушел генералом, после чего 12 лет командовал петербургским ОМОНом. Сегодня он работает в городском комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, а также возглавляет общественную организацию «Инвалиды войны».

Фото: Из личного архива/ Виктор Кабацкий

«Высшая честь - защита Отчизны» 

Виктор Дмитриевич вырастил пятерых детей, в том числе троих сыновей. Двое из них пошли по стопам отца. Средний - закончил Кронштадтский морской кадетский военный корпус Минобороны РФ, а затем отучился в рязанском училище ВДВ. Младшего сына мать не хотела отдавать на военную службу, но судьба распорядилась иначе. 

«Супруга говорила, мол хватит мне тебя и среднего сына. Но, когда я службу заканчивал в Вооруженных силах, мне 49 лет было, мечта у меня была побывать на могиле бойца, благодаря которому я живым и остался в Афганистане. Поехал к нему на могилу, взял сына. По дороге связался с сослуживцами, заехал в гости к боевым товарищами. Вспоминали, как служили, воевали. Сын слушал-слушал, а когда вернулись домой заявил, что решил в Суворовское поступать. Жена в шоке, конечно, была. Но он поступил, окончил с отличием. Сейчас в военном училище», - рассказал собеседник «АиФ-Петербург». 

День Победы для Виктора Кабацкого, как и для многих россиян, особый день. 9 Мая он с боевыми товарищами по традиции встречается на Дворцовой площади. Вместе они вспоминают пережитое. 

«Защита родины - это честь, достоинство. Меня так воспитали, так и я воспитываю детей. Что может быть выше защиты отчизны? Для меня 9 Мая святой праздник», - добавил Виктор Дмитриевич. 

Воспитывает патриотизм в детях десантник в отставке по основному армейскому принципу - показывать своим примером, что правильно. 

«Дети растут, глядя на нас. Хоть и говорят, что молодежь сегодня у нас не очень патриотичная, но я считаю, что все зависит от родителей. Как мы их воспитаем, такими они и будут. Необходимо больше разговаривать, показывать лучшее что есть», - считает отец пятерых детей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах