344

Вич-диссиденты? Религиозные взгляды взрослых убили ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 06/09/2017

Кристина (имя девочки изменено - Прим. ред.) появилась на свет уже с диагнозом «ВИЧ». Узнав об этом, родная мать отказалась от малышки, и новорождённая попала в дом ребёнка. Вскоре девочка обрела новых маму и папу. Кристину приняла семья священника - пара убедила специалистов из органов опеки, что они не боятся трудностей и растят ещё нескольких детей с различными диагнозами.

Когда девочку забирали домой, показатели её иммунного статуса были в норме, родителям нужно было просто поддерживать их, регулярно посещая врача. Лишь через несколько лет выяснилось, что приёмная семья пренебрегала рекомендациями медиков. У новых родителей Кристины были свои убеждения на этот счёт: по их мнению, от медицины и лекарств нет никакого толку. Ребёнка не показывали врачу несколько лет, состояние стремительно ухудшалось. 

Потеряли время

Первыми забили тревогу сотрудники Центра СПИД. Они позвонили родителям девочки с убедительной просьбой отвести дочь к врачу, на что супруги ответили: «Кристина прекрасно выглядит и ничем не болеет!». Тогда обеспокоенные сотрудники обратились в органы опеки. К делу подключили и уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге Светлану Агапитову. Но самое дорогое - время - уже было упущено.

- Если психологи и специалисты СПИД-центра не могут договориться с родителями больного ребёнка, вопрос решается через суд, - объясняет Светлана Агапитова. - Когда речь идёт о жизни детей, судебный процесс должен быть максимально ускорен. Однако в этом случае органы опеки долгое время вводились в заблуждение, а потом ещё полтора года длились судебные разбирательства. Было уже поздно.

Несмотря на то что девочку принудительно госпитализировали, старались сделать всё возможное, спасти её не удалось - 27 августа ребёнка не стало.

Кто ответит за смерть Кристины?

Петербургские правозащитники направили уже несколько обращений в прокуратуру с требованием привлечь приёмных папу и маму Кристины к ответственности. 

- Они не исполнили свои родительские обязанности заботиться о здоровье ребёнка, тем самым нарушив его конституционное право, что привело к смерти, - ссылается юрист Александр Ездаков на ч. 1 ст. 63 СК РФ.

Следственный комитет начал проверку по факту смерти девочки. Будет проведена судебно-медицинская экспертиза, после чего специалисты «дадут оценку действиям медицинских работников и лиц, в должностные обязанности которых входит профилактика преступлений против несовершеннолетних».

Только вот Кристину это уже не вернёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах