aif.ru counter

Упрямство ценой жизни. Почему родители не стали лечить ВИЧ-позитивную дочь

В семье были против госпитализации ребенка, и девочка умерла.

Приемные родители не показывали ВИЧ-инфицированную дочь врачам.
Приемные родители не показывали ВИЧ-инфицированную дочь врачам. © / pixabay.com

В Петербурге умерла 10-летняя ВИЧ-инфицированная девочка, лечить которую из религиозных соображений не давали собственные родители. В семье считали, что она абсолютно здорова, даже когда состояние ребенка стало критическим. Увещевания врачей были напрасными. Позже выяснилось, что девочка росла в приемной семье, и ее верующие родители не признавали методов традиционной медицины. Правоохранительные органы уже начали проверку инцидента, однако религиозная пара растит еще нескольких детей со сложными диагнозами. Их жизни также могут быть под угрозой.

Верующие родители

Кристина (имя девочки изменено – прим.ред.) появилась на свет с диагнозом «ВИЧ». Узнав об этом, родная мать отказалась от малышки, и новорожденная попала в дом ребенка. Вскоре девочка обрела новых маму и папу. Кристина оказалась в семье священника. На первый взгляд, лучшей судьбы для нее было не придумать: новые родители были верующими людьми и уже растили нескольких детей с тяжелыми диагнозами.

Пара осознавала, какую ответственность на себя берет: супругов предупредили о заболевании девочки и напомнили, что ребенок всегда должен оставаться под наблюдением врача, ведь единственный способ борьбы с заболеванием – высокоактивная антиретровирусная терапия, которую нужно проводить в течение всей жизни пациента. Тогда будущие родители заверили, что не боятся трудностей, ведь у них уже есть опыт в воспитании детей с различными заболеваниями. К тому же, семья была на хорошем счету у органов опеки.

Когда девочку забирали домой, показатели ее иммунного статуса были в норме, и родителям нужно было просто поддерживать их в этом же состоянии, регулярно посещая с дочкой врача. Лишь через несколько лет выяснилось, что приемная семья пренебрегала рекомендациями специалистов. У новых родителей Кристины были свои убеждения на этот счет: по их мнению, от медицины и лекарств не было никакого толку. Таким образом, девочку не показывали врачу несколько лет, и ее состояние стремительно ухудшалось.

Вместо терапии – кормили БАДами

Первыми тревогу забили сотрудники Центра СПИД. Они обратились к родителям девочки с убедительной просьбой отвести ребенка к врачу, на что супруги ответили: «Кристина прекрасно выглядит и ничем не болеет!». Никаких инструментов воздействия на религиозных родителей, кроме уговоров, у сотрудников центра не было, поэтому за ситуацией оставалось только следить. Два года назад ситуация стали критической. Родителей снова предупредили, что при таком заболевании, как у Кристины, ребенок может долгое время выглядеть хорошо, а потом «угаснуть» за несколько дней. Советы не возымели должного эффекта, и с тех пор семья вообще перестала выходить на связь с сотрудниками центра. Тогда обеспокоенные сотрудники обратились в органы опеки. Там им рассказали, что родители все-таки решились поместить девочку на лечение – правда, на альтернативное.

Ребенка отвезли в Германию, где весь курс лечения сводился лишь к приему БАДов, а местные врачи так и не провели контрольных анализов. Как полагают сотрудники центра, девочку там толком не обследовали. К делу подключили Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, Светлану Агапитову. «Понимая, что ребенок гибнет, не можем пустить ситуацию на самотек, - отмечали тогда в Центре СПИД, - но как спасти его, мы не знаем».

Девочку госпитализировали только после того, как привели на прием в частную клинику - уже после возвращения домой, в Петербург. Врач учреждения вызвал скорую, и девочку доставили в отделение интенсивной терапии, где она провела три месяца. На том момент ребенок уже находился в тяжелом состоянии. Вскоре после выписки Кристина снова оказалась в больнице. Врачи делали все, что возможно, однако лечение было начато слишком поздно. С каждый днем малышке становилось все хуже. Ее без конца переводили из реанимацию в обычную палату и обратно, делали переливания крови, но ничего уже не помогало. В последний раз девочка оказалась в реанимации 26 августа. На другой день ребенка не стало. Кристине было всего 10 лет.

Кто ответит за смерть ребенка?

Петербургские правозащитники направили уже несколько обращений в прокуратуру с требованием привлечь родитель умершей девочки к ответственности. «Они не исполнили свои родительские обязанности заботиться о здоровье ребенка, - ссылается юрист Александр Ездаков на ч.1 ст.63 СК РФ, –  тем самым нарушив конституционное право ребенка, что привело к смерти девочки».

После этого Следственный комитет начал проверку по факту смерти Кристины. Сотрудники правоохранительных органов планируют изучить документы больницы, в которой девочка проходила лечение. Будет проведена судебно-медицинская экспертиза, после чего специалисты «дадут оценку действиям медицинских работников и лиц, в должностные обязанности которых входит профилактика преступлений против несовершеннолетних».

Согласно статистике СПИД-центра, в Петербурге на данный момент живут 380 ВИЧ-положительных детей, и как минимум 10 из них растут в семьях «ВИЧ-диссидентов» - людей, по разным причинам отказывающихся от лечения заболевания. И если в ближайшее время на законодательном уровне ничего не изменится, детских смертей станет больше.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Карлсон
    |
    13:36
    05.09.2017
    -3
    +
    -

    Я не понял кричаще обвинительного смысла статьи ! Зачем подымаем волну ? Что доказано , что больные Этим заболеванием могут жить вечно ? Может СПИД уже победили ? я не в курсе событий тогда. По-моему речь идёт о том что у больных лет десят есть при более или менее правильном образе жизни, а так это остаётся смертельным заболеванием с предсказуемым исходом и уповать можно , только на Бога. Девочка прожили десять лет. Никто не хотел Ее брать , кроме тех кто верил в Бога , а искрения вера в Бога это доверие ему. Говорить , что дескать они совсем не пытались ей помочь так зачем в Германию возили тамошним докторам показывать ? Как я понимаю статья написана , чтобы снять ответственность с врачей , которые три последних месяца Ее жизни пытались Ее спасти и не смогли и она умерла под их наблюдением и лечением. И этот ражь подозрителен исходя из опыта жизни. Ведь статья не пытается решить проблему таких детей , они никому не нужны кроме верующих людей искренне уповающих на божий промысел Хотите запретить им брать этих детей? А кто их возмёт и сможете вы их вылечить ? Как я понимаю ответа нет

  2. Mark Smirnoff[googleplus]
    |
    22:20
    09.09.2017
    -1
    +
    -
    Похоже, у спидюков начались очередные проблемы с финансированием их "исследований", если они начали такими статейками навязчиво внушать, что вич существует.
  3. Марина Волошина Горбунова[odnokl
    |
    18:15
    12.09.2017
    -1
    +
    -
    Статья настраивает против любых верующих людей. Но почему не написано какой веры или из какой секты были приёмные родители? Как-будто все верующие - странные люди, отказывающиеся от врачебной помощи. Это неправда. Нужно писать конкретно.
  4. Ирина
    |
    10:38
    15.09.2017
    -5
    +
    -

    Почти все написанное: ложь! Если бы не родители (приемные!!!) девочка умерла бы гораздо раньше. "Правозащитники" "отрабатывают" какие-то деньги. Простым людям этого не понять.А завести толпу - это: пожалуйста. Если вы, господа журналисты и заказчики статьи, считаете себя праведниками, то не раскручивайте эту тему, а помолитесь за упокоение души этой девочки и за здравие ее родителей. Дай Бог вам смелости отказываться писать такие статьи!

Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?