Примерное время чтения: 8 минут
270

Встретить настоящего друга. Как помогают воспитанникам детских домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 06/09/2023
Значимый взрослый может многому научить подростка.
Значимый взрослый может многому научить подростка. Из личного архивa

Найти единомышленника, наставника, который поддержит и поймёт, – большая удача для каждого. Но особенно это важно для сирот, воспитанников детских домов, которым сложно адаптироваться в жизни.

В Петербурге существует проект «Значимый взрослый», который реализует региональное общественное движение «Петербургские родители». Его основная цель – помочь подросткам старше 14 лет, живущим в детских домах. Как строится такая помощь? Об этом «АиФ» рассказала руководитель проекта Дарья Кибасова.

Фото: Из личного архивa

Дать совет, поделиться опытом

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Дарья, в чём суть программы и как становятся «значимым взрослым»?

Дарья Кибасова: Дети должны жить в семье. Однако у подростков с опытом сиротства после 14 лет шанса её обрести фактически не остаётся. Но раз не получается найти свой дом и близких, тогда, возможно, адаптироваться к сложной жизни поможет добрый и чуткий старший друг? Друг, который ничего не станет требовать, просто будет рядом, даст правильный совет. Так родилась идея о «значимом взрослом» в жизни воспитанников детских домов. Это добровольцы, которые готовы, чтобы с ними долго, в идеале на протяжении всей жизни, был такой «подопечный». Сегодня проекту уже десять лет, сформировано больше ста пар, работа продолжается.

– Как находят добровольцев для такого ответственного и долгосрочного дела?

– Объявляем набор и проводим предварительный отбор, тщательные собеседования. Есть и определённые ограничения: кандидатам должно быть от 18 до 32 лет. Это связано с тем, что если разница больше, получатся дочки-матери, опека и дружеские отношения вряд ли сформируются. Перед началом проекта будущие участники получают серьёзную подготовку и профессиональное сопровождение. Курс длится три месяца. На занятиях обсуждают жизненные ситуации, изучают психологию сиротства, как дети попадают в приюты, социальные учреждения. С новичками своими наработками делятся и добровольцы со стажем, что имеет большое значение. Также с будущими «значимыми взрослыми» на протяжении всего курса работают психологи, что потом помогает подобрать пару.

– А в этом году будет формироваться новая группа?

– Планируем набрать поток с 1 октября, хотя сейчас найти волонтёров стало сложнее. Сказывается экономическая ситуация. Поэтому запускаем специальное мобильное приложение, где будем говорить о проекте, обмениваться информацией. Займёмся и профориентацией выпускников детских домов, постараемся помочь им устроиться на работу. Для этого сейчас ищем работодателей, готовых предоставить такие места. Сегодня в городе есть предприятия, которые согласны взять выпускников сиротских учреждений, однако необходимо иметь навыки общения с такими молодыми людьми. Ведь они могут опоздать, что-то потерять или потеряться сами. И нужно уметь побеседовать с ними, в том числе, на острые темы, чтобы ошибки больше не повторялись. В конце сентября с коллегами из других НКО хотим организовать круглый стол с участием бизнеса, профильных комитетов администрации, депутатов, психологов, где планируем обсудить эти и другие проблемы.

Разговор по душам

– Даша, вы сами уже несколько лет являетесь «значимым взрослым» в жизни Сергея (имя изменено). Как произошла встреча, строились отношения?

– Когда мы познакомились, Сергею было 15, сейчас 18 – и он по-прежнему в детдоме (по закону там разрешено оставаться до 23 лет. – Прим. ред.). У него есть мама. Кстати, почти все ребята – сироты при живых родителях. Она тоже воспитывалась в детском доме, но так и не смогла найти своё место в жизни. Несмотря на то, что государство выделило квартиру, все трое её детей находятся в детских домах. Прежде чем стать «значимым взрослым», я прошла серьёзную подготовку. Кстати, наши психологи заранее знакомятся с участниками программы. Выясняют, например, желания и предпочтения подростков по отношению к будущему «значимому взрослому». И когда все элементы «пазла» известны – подбираются пары.

– Но для откровенного разговора нужно, чтобы людям было комфортно друг с другом. Как найти общие интересы?

– С Сергеем у нас совпало многое, оказалось, что даже внешне мы похожи. Это сблизило ещё больше. Выяснилось, что нам нравятся одинаковые фильмы, музыка, стиль одежды. Мы вместе ходили на выставки, прогулки, мастер-классы, в кино. Откровенно обсуждали самые разные темы, а если что-то у Сергея не получалось – разбирали причины. Сегодня он общается с моим сыном – они почти ровесники, вхож в наш дом, познакомил со своей девушкой. По характеру мы оба спокойные, уравновешенные, поэтому в общении трудностей не возникает.

– Одна из целей проекта помочь подростку раскрыться, двигаться по жизни, решить возникающие проблемы. Получается?

– Считаю, да. Так, из-за различных сложностей Сергей только в этом году закончил 9-й класс. И я приложила немало усилий, чтобы он подтянул ряд предметов, имел неплохой средний балл и продолжал учиться дальше. Старания были не напрасны. Летом Сергей поступил в колледж и после его окончания получит профессию повара и кондитера. Он уже посещает занятия, ему всё нравится. Считаю это большой совместной победой. Кроме того, ему надо было зарегистрироваться на госуслугах, получить различные справки – и мы вместе ходили по инстанциям. Для него это большой опыт, так как детдомовцы не имеют подобных навыков.

Также благодаря правительству Петербурга и Уполномоченному по правам человека в городе значительно сократились сроки предоставления квартир сиротам. Ожидание не превышает год-полтора, и весной 2024-го Сергей тоже должен получить жильё. Конечно, прослежу, чтобы его права не были нарушены, и все документы правильно оформлены.

– На наставника в паре ложится большая нагрузка. Выходит, что нужно тратить своё личное время, по сути, на кого-то чужого и делать это совершенно бесплатно. Зачем такие усилия?

– Это дорога с двусторонним движением. Участники проекта, как правило, люди молодые, энергичные. И они готовы успокоить, поддержать, вытащить из рутины, подать личный пример. Помочь человеку, которому нелегко, проявить свою индивидуальность, даже если у подростка немало проблем. Я тоже изменилась, открыла много нового в самой себе. Думала – неуверенная, оказалось, наоборот: стойкий человек и могу решать сложные вопросы, хотя всю жизнь этого избегала. Выяснилось, что у меня немало душевных сил, и я готова поделиться ими с другими. Чувствую, что не напрасно живу, что на своём месте. Надеюсь, с Сергеем мы останемся друзьями надолго, и я увижу, как он станет взрослым самостоятельным человеком.

Кстати
Присоединиться к проекту можно, позвонив по номеру: +79523699663. Почта: pv@otkazniki.spb.ru

Особое мнение: народный артист России Семён Стругачёв:

«Я воспитывался в интернате. Рос без отца, который нас бросил. В семье было четверо детей, я – четвёртый. Поднимала нас одна мама, ей приходилось тяжело, поэтому мы с братом учились в казённом учреждении. Ничего плохого в этом не вижу. Наоборот, с одной стороны, мы были самостоятельными, с другой – держались друг за друга. Дрались с теми, кто нас обижал. Жили бедно, но счастливо, так что детство и юность – моё прекрасное время.

Благодарен преподавателям и людям, которые были рядом, что поддержали, дали проявить свои способности. Я, например, ходил во все кружки. Танцевальный, театральный, пел, семь лет учился играть на трубе и аккордеоне. Находил время и для спорта. Мне всё было интересно, всё хотелось попробовать. Это была хорошая школа, которая потом здорово помогла в дальнейшей жизни. Великое дело, что в городе есть программа, где так поддерживают детдомовцев. Где рядом с ними неравнодушные, активные, ответственные люди. Каждому даётся шанс, и надо его не упустить».

Прямая речь: «Хочется быть рядом»

Участница проекта «Значимый взрослый» Кристина: «В проект я пришла летом 2021-го, а на следующий год познакомилась с Машей. Мы общаемся полтора года, и она стала для меня важным и родным человеком. Для меня удивительно и интересно, что совершенно чужой человек, с которым шансов встретиться в обычной жизни практически нет, вдруг становится для тебя таким близким, что хочется его поддерживать и быть рядом. Когда думаю о проекте, хочется сказать, что он дал мне гораздо больше, чем я ожидала. Я сама смогла замедлиться и подумать о простых, но очень важных вещах, о которых в череде будней не всегда есть время поразмышлять.

Самое главное для меня – люди, которых я встретила. Понимающие, принимающие и умеющие поддержать. Очень рада, что проект стал частью моей жизни».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах