aif.ru counter

Взрослые против детей: кто сильнее, тот и прав?

В Петербурге обсуждают громкие случаи издевательств над детьми

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на сторону несовершеннолетнего жителя Петербурга, над которым издевались воспитатели в детском саду. Он получит компенсацию морального вреда в размере 25 тыс. евро.

«Тебя съедят крысы»

Эта история началась ещё 12 лет назад, в 2005 году. Тогда родители четырёхлетнего Саши (имя ребёнка изменено) обратили внимание на то, что сын, посещающий 42-й детсад Санкт-Петербурга, стал нервным, начал бояться темноты и шума. А главное - он отказывался идти в дошкольное учреждение.

Однажды мама заметила синяк на левом виске мальчика, кроме того, он жаловался, что у него болят голова и шея.

Дальше - больше. Сашу, у которого начали дергаться глаза и рот, показали невропатологу. Доктор поставил диагноз «гиперкинез». Это серьёзное заболевание, которое проявляется в виде самопроизвольных неконтролируемых тиков, движений и конвульсий определённых групп мышц. Нередко причиной такого состояния становится сильное психологическое потрясение.

Уже позже, когда ребёнка перевели в другой детский сад, начали всплывать шокирующие подробности - мальчик рассказал родителям об унижениях и издевательствах со стороны воспитателей в ДОУ № 42. От фактов, перечисленных в материалах дела ЕСПЧ, у любого родителя волосы встанут дыбом:

«В частности, заявитель был наказан за отказ спать днём. Его заставили лечь на раскладушке в туалете. Свет педагоги выключили и сказали, что он будет съеден крысами, - говорится в документе. - Мальчик очень испугался, поскольку уже однажды видел там крысу». Перечисляются и факты физических истязаний - Сашу неоднократно заставляли стоять в прихожей босиком в одних трусах на протяжении всего тихого часа. Ребёнок утверждал, что ему было очень холодно. Воспитатели позволяли себе и рукоприкладство - били его по лицу и кулаками по спине. Однажды даже заклеили мальчику рот скотчем. А когда он, испугавшись, что задохнётся, попытался отодрать клейкую ленту, связали ему руки за спиной. Кстати, в материалах дела указано, что некоторые другие дети также подвергались подобным наказаниям. Педагоги угрожали, что если они пожалуются своим родителям, будут жестоко наказаны.

29 сентября 2006 года мама мальчика обратилась в прокуратуру Кировского района с просьбой возбудить уголовное дело в отношении воспитателей, однако его завели лишь 19 января 2009 года, спустя 2,5 года! Поэтому приглашённые свидетели во многом забыли обстоятельства произошедшего и при допросе не могли дать подробного описания. Дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Отчаявшиеся родители Саши 20 октября 2013 года подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

В итоге 7 марта этого года судьи из Страсбурга вынесли единогласное решение - российские власти несут ответственность за жестокое обращение с мальчиком со стороны воспитателей детского сада, а проведённое расследование было неэффективным. Компенсация морального вреда, учитывая юный возраст потерпевшего и негативные последствия для его здоровья, составит 25 000 евро.

Где свидетели?

Нам удалось связаться с одной из фигуранток дела, медсестрой Надеждой Потаповой. Она не скрывает, что уйти из 42-го детсада ей пришлось из-за этого громкого конфликта. Сейчас работает в детском саду № 22 того же Кировского района. Женщина особо не выбирала выражений, рассказывая о нашумевшей истории:

«Полный бред, что догола раздевали, закрывали в туалете спать с крысами. Где свидетели? Я уже спрашивала следователей: «Почему вы не освидетельствуете мать ребёнка, не проведёте экспертизу?» Отвечают: «Не имеем права - потерпевшая сторона».

В детских учреждениях я тружусь с 1974 года, в садике № 42 проработала 20 лет. К детям все сотрудники относились хорошо, ни одной жалобы от родителей никогда не поступало. А с её ребёнком, получается, обращались совсем по-другому? Вся эта история высосана из пальца.

Удивляюсь, как Европейский суд принял это дело. Следственный эксперимент первый раз проводили спустя несколько лет, когда мальчику исполнилось семь. Как это можно? Ведь маленький ребёнок даже спустя 2-3 часа часто не помнит, что с ним происходило! Ему просто внушили, что нужно говорить. Когда всё началось, к следователям вызывали родителей детей всей группы. И они написали, что к воспитателям никаких претензий нет. Получается, все врут, одна эта мама говорит правду? Какая же это борьба за справедливость?

Несмотря на то что прежние руководители детского сада № 42 уволены, давний скандал отразился на всём учреждении.

«Коллектив сменился, но номер, адрес садика те же, - говорит Наталья Махтумова, замдиректора детского сада. - И вот появляются статьи в прессе, сюжеты на телевидении об истории 12-летней давности, а весь негатив выливается на нас. Ведь не объяснишь каждому родителю, ребёнку, что мы к произошедшему не имеем отношения. Я в 42-м садике работаю десять лет, и когда пришла, этого мальчика уже не было. Уволились и все воспитатели, к которым предъявляют претензии. Но всё равно случившееся очень неприятно».

В течение трёх месяцев Минюст России должен направить в адрес пострадавшей стороны письмо с просьбой указать реквизиты, на которые будут перечислены 25 000 евро. За историю 12-летней давности, где до сих пор много вопросов и белых пятен, расплатимся все мы, налогоплательщики Российской Федерации.

Мнение эксперта

Вина воспитателей не доказана

Евгения Роговцева, начальник юридического отдела комитета по образованию Санкт-Петербурга:

- Комитет по образованию с уважением относится к Европейскому суду по правам человека и его решениям. В то же время, согласно Конституции Российской Федерации, обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана и установлена приговором суда по российскому законодательству.

В этой конкретной ситуации ни решением ЕСПЧ, в котором не приводятся имена фигурантов дела, ни решением российского суда не определены виновные в совершении преступления. Сотрудники детского сада не были осуждены, поэтому имели право продолжать работу. Законных причин для их увольнения без признания вины судом у работодателя нет.

В случае если российский суд признает виновным в совершении преступления любого сотрудника учреждения образования, он незамедлительно лишается права работать в этой системе - данная норма трудового законодательства в Санкт-Петербурге соблюдается строго.

Мнение

Победа мамы

Межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток», которая представляла интересы мальчика в Европейском суде, призывает не бояться бороться за свои права.

Ольга Садовская, руководитель отдела международно-правовой защиты:

- Надо отметить, что с точки зрения правоприменительной практики данный случай - это прецедент для России, поскольку впервые ЕСПЧ было принято решение о выплате моральной компенсации за жестокое обращение в детских дошкольных учреждениях. Однако сама по себе ситуация, увы, далеко не редка в нашей стране. Я часто вижу в соцсетях и на форумах рассказы тех, кто столкнулся с издевательствами в детсаду. При этом далеко не всегда люди готовы отстаивать свои права и добиваться справедливости. Как правило, всё заканчивается просто переводом ребёнка в другое учреждение. В конкретном случае надо отдать должное матери заявителя, которая не сдалась и боролась до конца.

Порядок обращения в ЕСПЧ таков - сначала человек должен попытаться решить вопрос в том государстве, где было совершено правонарушение. То есть подать заявление о возбуждении уголовного дела, а если будет отказано, постараться обжаловать это решение через российские суды. Только после этого вы можете жаловаться в Европейский суд. Заявка отправляется в письменном виде, можно на русском языке. К ней прикладываются копии всех документов. Если жалоба пройдёт предварительную проверку и выйдет на следующий этап, заявителю потребуется её перевод на английский или на французский. Также вас должен будет защищать профессиональный адвокат. И за редким исключением заявителю разрешается представлять свои интересы самому.

Полчаса на коленях

Бизнесмена из Приозерска Владимира Бельского, который устроил самосуд над десятилетним ребёнком, задержала полиция.

Метод воспитания?

Напомним, шокирующий инцидент произошёл 9 марта. 10-летний Ваня Щеголев и его 7-летний приятель играли на обочине проезжей части. У мальчика был игрушечный автомат, стреляющий пластмассовыми пулями. Одна из них попала в проезжающий мимо джип.

Стремительно развивающиеся события запечатлели камеры видеонаблюдения придорожного магазина. Иномарка резко затормозила и развернулась. Мальчишки побежали, причём старший оттолкнул младшего в безопасную сторону. Внедорожник догнал и целенаправленно сбил ребёнка, Ваня отлетел прямо на дорогу. Из машины выскочил мужчина, схватил мальчика и с силой поставил перед собой на колени. В таком положении он находился почти полчаса, пока на место ДТП не прибыл наряд полиции, который… отпустил мужчину.

Ваня попал в больницу с сотрясением мозга, ушибом левой височной доли, гематомами на коленях.

Дорожные войны

Этот случай не оставил никого равнодушным, у видео с места ЧП - миллионы просмотров. Глава СКР Александр Бастрыкин взял расследование дела под личный контроль. Так, был задержан водитель, «отомстивший» ребёнку. Им оказался бывший милиционер, 53-летний предприниматель Владимир Бельский. Проводится проверка и в отношении полицейских, которые прибыли на вызов. Стражи правопорядка почему-то совсем не удивились, что 10-летний ребёнок стоит на коленях, и спокойно отпустили своего бывшего коллегу, даже не попытавшись разобраться в инциденте.

Суду же теперь предстоит решить, были ли действия водителя простым хулиганством или здесь речь о более серьёзных нарушениях.

«Думаю, к статье «Хулиганство» могут «пристегнуть» также «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», - говорит Иосиф Габуния, адвокат международной адвокатской коллегии «Санкт-Петербург». - Если будет доказано, что водитель специально сбил ребёнка, ему грозит обвинение по статье 30 ч. 1 «Покушение на преступление». Также отягчающим обстоятельством послужит состояние здоровья мальчика. Почти не сомневаюсь, что Бельский получит реальный срок от 3 до 6 лет. Штрафом или условным наказанием ему точно не отделаться».

«Инцидент в Приозерске затронул серьёзную проблему - адекватности автомобилистов, управляющих транспортными средствами, - считает адвокат Владимир Гарнин. - На российских трассах происходят настоящие дорожные войны. Часто, изучив материалы того или иного дела, я поражаюсь, как некоторые водители вообще сумели получить права. Пора ужесточать существующие нормы, ведь нередко медкомиссии дают разрешения по формальному признаку, не проводя психологические экспертизы».

Прочитано в сети

Стоит отметить, что не все встали в данной ситуации на сторону ребёнка. В Интернете люди оставляют самые разнообразные комментарии. Большинство пользователей сходятся во мнении - виноваты обе стороны.

«У меня у самого двое уже взрослых пацанов, такое ружьё я в своё время им покупал. Отвечу тем, кто пишет, что это всего лишь игрушка, - вы ошибаетесь. Это пневморужьё, которое стреляет пластиковыми шариками, и убойная сила там очень приличная. Пустую жестяную банку деформирует с 5-7 метров. Мои дети ни единого выстрела не сделали без моего присмотра. Мы выходили в рощу, ставили мишени (банки, пластиковые бутылки и т. п.) и стреляли. После я вынимал магазин и уносил ружьё домой, прятал в надёжное место. Тут и вина родителей пацанов, которые дали в руки своим детям оружие, пусть даже не
настоящее». Владимир Ш.

«Водитель переборщил с наказанием и пусть получит по заслугам, но мальчишка тоже хорош! Если бы это был мой сын, наказал бы его по всей строгости». Роман

«А почему ни слова об ответственности родителей? Об оставлении «в опасности»? Что делают дети рядом с проезжей частью, там не детская площадка? Не слишком ли много говорильни о детских правах? Пора бы проводить уроки о последствиях». Олег С.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?