1893

За веру и верность. Кто из петербуржцев получил орден Андрея Первозванного

Орден святого Андрея Первозванного появился в 1698 году.
Орден святого Андрея Первозванного появился в 1698 году. Commons.wikimedia.org

SPB.AIF.RU рассказывает историю награды и вспоминает, кто из известных петербуржцев удостоился главного ордена страны.

Высшая награда

Самый первый российский орден учредил сам Петр I. Высшая награда России появилась в 1698 году. Её присуждали за воинские заслуги и выдающуюся государственную службу. 

Свое название орден получил не случайно. Считается, что апостол Андрей был первым проповедником христианства на Руси. По преданиям ученик Иисуса Христа обошел берега Черного моря, по Днепру достиг киевских гор и водрузил на них крест, предсказав, что земля эта получит христову веру. От киевских гор Андрей Первозванный отправился на север и посетил место, где сейчас находится Великий Новгород. И хотя христианство на Руси было принято гораздо позже, память о проповеди Андрея и его мученической смерти на косом кресте искренне почиталась как простыми, так и знатными верующими.

Петр удостоился этой награды лишь в 1703 году в награду за взятие шведских судов в устье Невы.
Петр удостоился этой награды лишь в 1703 году в награду за взятие шведских судов в устье Невы. Фото: Commons.wikimedia.org

Со времен Петра Великого апостол Андрей считался покровителем Санкт-Петербурга, а Крест Андрея Первозванного стал символом русского флота. Его запечатлили на Андреевском флаге: на белом полотнище – голубой крест.

Первым кавалером ордена стал Федор Алексеевич Головин, дипломат, глава оружейной палаты, государственный деятель. Кавалеры этой драгоценной награды получали право носить знак ордена: косой Андреевский крест синей эмали с изображением распятого святого. Латинские буквы на концах креста означали: Святой Андрей – покровитель России. Крест был наложен поверх увенчанного коронами двуглавого орла и носился на широкой голубой ленте через правое плечо у пояса. В особо торжественных случаях орден можно было носить на цепи, которая состояла из чередующихся звеньев двуглавых орлов, овалов с вензелем Петра I и андреевских крестов. Звезда ордена с восемью лучами и девизом «За веру и верность» должна была располагаться на левой стороне груди.

Синяя лента для младенцев

Согласно правилам, кавалерами ордена святого Андрея Первозванного могли стать только лица благородного, знатного, графского, княжеского звания и беспорочного происхождения. Орден мог быть получен и за военные, и за штатские заслуги. Сам Петр удостоился этой награды лишь в 1703 году в награду за взятие шведских судов в устье Невы. Он стал шестым кавалером после Головина, Мазепы, посла Пруссии Людвига фон Принцена, Шереметьева и саксонского канцлера Бейхлинга. Позже потомки и преемники Петра стали получать орден по праву рождения в младенческом возрасте. Именно благодаря этому правилу зародилась традиция запеленатых младенцев-мальчиков обвязывать синей лентой. А девочек розовой, так как великих княжон награждали орденом святой Екатерины.

Правила ношения ордена Святого Андрея Первозванного. Слева вариант для торжественных случаев, а также для ношения под мантию.
Правила ношения ордена Святого Андрея Первозванного. Слева вариант для торжественных случаев, а также для ношения под мантию. Фото: Commons.wikimedia.org

Кавалерами высшей награды России в разное время были Александр Меншиков, Федор Апраксин, Павел Румянцев, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Петр Багратион. При Петре орден получили 38 человек, при Екатерине I – 18, при Петре II – 5, при Анне Иоанновне – 24, при Елизавете Петровне – 83, при Петре III – 15, при Екатерине II – 100, при Павле I – 70, при Александре I – 125, при Николае I – 221, при Александре II – 178, при Александре III – 51, при Николае II – 148. Всего за время существования ордена его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до1100 человек. Последним кавалером высшей государственной награды в 1917 году стал король Италии Виктор Эммануил III.

Выдающиеся кавалеры

Звезда и знак ордена Св. Андрея Первозванного с бриллиантами.
Звезда и знак ордена Св. Андрея Первозванного с бриллиантами. Фото: Commons.wikimedia.org

В феврале 1917 года Российская империя прекратила свое существование. Октябрьская революция отменила прежние титулы, чины, звания и ордена. Казалось, что вместе с империей навсегда уйдет в прошлое и орден Андрея Первозванного. Однако 1 июля 1998 года указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина орден восстанавливается. Он вновь стал высшей государственной наградой. Им награждаются государственные и общественные деятели и другие граждане за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России. Знаки ордена остались практически такими, какими их задумал Петр I. Неизменным остался и девиз: «За веру и верность». Награда изготавливается из серебра с позолотой.

Всего с 1998 года награды удостоились 15 человек, среди которых конструктор Михаил Калашников, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поэт Расул Гамзатов, певица Людмила Зыкина, поэт Сергей Михалков, президент СССР Михаил Горбачев. Самым молодым кавалером на момент получения ордена был Назарбаев – 58 лет, а самым пожилым Михалков – 95 лет.Еще одним петербуржцем, получившим высшую награду страны, стал писатель Даниил Александрович Гранин. Он получил орден за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность.

Зафиксирован один случай отказа от ордена, не принял высокую награду писатель Александр Солженицын.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах