Примерное время чтения: 12 минут
62

Забота и внимание. Петербуржцы собирают вещи и продукты для пожилых людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 12/10/2022 Сюжет Стань гражданином
Весточку одиноким старикам присылают взрослые и дети. Отправка письма не предполагает длительной переписки, но если пожилому человеку захочется ответить на открытку, он вполне может это сделать.
Весточку одиноким старикам присылают взрослые и дети. Отправка письма не предполагает длительной переписки, но если пожилому человеку захочется ответить на открытку, он вполне может это сделать. проект «Добропочта»

Люди пожилого возраста часто чувствуют себя незащищенными. Несмотря на то, что государство помогает нашим старикам, волонтерская поддержка для них не менее важна.

Накормить нуждающихся

Мальтийская служба помощи не первый год спасает малоимущих петербуржцев. С 1992 года действует проект «Столовая для нуждающихся», где каждый будний день горячий обед получают 250 пенсионеров.

Бóльшая часть из них – пожилые старше 70 лет, которые не могут обеспечить себя полноценным обедом из-за низкого дохода или проблем со здоровьем. Есть и совсем вопиющие случаи, когда одинокого пенсионера, живущего в коммуналке, соседи лишают доступа к кухне. Самый возрастной посетитель столовой – 94-летний петербуржец.

«Пенсионеры приходят к нам по талонам, которые раздают социальная служба или христианские приходы, – рассказывает директор Ирина Тымкова. – Каждый будний день с 12 до 15 часов нуждающиеся получают свою порцию еды: например, в понедельник у нас всегда молочный день с кашей, яйцом, йогуртом. На неделе мы готовим макароны, плов, гречку с курицей. Так как у нас нет овощного цеха, мы не можем порадовать наших подопечных салатами, зато даем с собой фрукт, горячий напиток (компот, чай или кофе) и хлеб».

Порции в службе помощи большие, поэтому некоторые умудряются делить их на два приема пищи: первую часть съедают в зале столовой, а вторую забирают домой в контейнере.

Как правило, посетители столовой – люди не одинокие. Фактически они живут одни в квартире, но имеют близких родственников в Петербурге – детей, внуков, правнуков. Многие встречаются со своими семьями, но не так часто, как хотелось бы.

Любопытно, что посещение социальной столовой – это еще и возможность пообщаться между собой. До пандемии за обедом многие смотрели советские фильмы на большом телевизоре, а заявки на показ той или иной картины оставляли заранее. В скором времени эту традицию могут возродить.

На улице Маршала Тухачевского работает благотворительное кафе. Прийти сюда может любой пенсионер – ему обязательно дадут горячий обед бесплатно.

Деньги на еду жертвуют бизнес и неравнодушные петербуржцы, а обслуживают стариков волонтеры. Подобные кафе есть также в Челябинске и Новосибирске.

Автором проекта стала петербурженка Александра Синяк. Женщина рассказала, как осенью 2017 года в маленькое кафе на Васильевском острове зашел пообедать дедушка. С пожилого мужчины денег за обед не взяли, а чтобы не обидеть, сказали, что всем пенсионерам, ветеранам, блокадникам обеды бесплатно… С того времени информация о кафе разлетелась по округе. Спустя 9 месяцев оно уже не могло вместить и накормить всех желающих. Присоединились неравнодушные. С октября 2018 года здесь приглашают на обед всех нуждающихся. В общей сложности в день выдают 300 обедов тем, кто не может сам себе оплатить еду.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Вам письмо

Одиночество – одна из главных проблем для пожилых людей. Часто старикам не хватает общения и внимания. Изменить ситуацию пытаются отзывчивые люди, которые участвуют в проекте «Добропочта».

В 2015 году идею с отправкой открытки и письма тем, кто нуждается в поддержке, реализовала петербурженка Полина Тумашик. Изначально письма писали 15 адресатам – это были дети с особенностями развития. Но со временем весточки с добрым словом начали отправлять и пожилым.

«Я занимаюсь волонтерством с 2008 года, – говорит Полина. – До создания проекта у меня был большой опыт проведения акций, но после рождения ребенка не оказалось возможности помогать физически и куда-то выезжать. Тогда и возникла идея с письмами. Тема с отправкой писем не нова – известно немало случаев, когда мамы особенных детей в интернете просят прислать их ребенку поздравление с днем рождения, чтобы порадовать малыша. Мы эту идею расширили и шлем именные поздравления всем пенсионерам, которым было бы приятно получить открытку».

Весточку одиноким старикам присылают взрослые и дети. Причем школьникам не только предлагают написать доброе письмо, но и рассказывают, какой невероятной силой обладает слово – им можно как обидеть, так и вдохновить. Отправка письма не предполагает длительной переписки, но если пожилому человеку захочется ответить на открытку, он вполне может это сделать.

Письма отправляют не только тем пожилым, что живут в интернатах или посещают социальные учреждения, но и всем желающим. Ведь всегда радостно получить письма от незнакомых, но открытых людей. Кстати, волонтерам-добропочтальонам рекомендуют в письме рассказывать интересные истории из своей жизни или о своем городе. Отправить можно и рисунок.

«Пожилые люди любят перебирать вещи, перечитывать, пересматривать что-то, – говорит Полина. – И для них важно не материальное, а факт заботы и оказанное внимание. Поэтому письмо может стать для одинокого человека символом того, что о нем помнят».

Кстати, в 2019 году Полина создала благотворительный фонд «Доброделы». Волонтеры фонда регулярно проводят концерты и мастер-классы в соцучреждениях Петербурга.

Кстати: «серебряные» волонтеры
В 2010 году в Санкт-Петербурге появился первый в России официальный центр для добровольцев старшего возраста. Его опыт впоследствии был использован для создания аналогичных центров по всей стране: от Калининграда до Сахалина. Волонтеры возраста 50+ проходят обучение, а после оказывают помощь и поддерживают своих ровесников и стариков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также добровольцы принимают участие в различных проектах: экологических, социальных и культурно-образовательных. Они проводят экскурсии и мастер-классы, убирают воинские кладбища, занимаются просветительской работой, работают волонтерами на мероприятиях и соревнованиях, в том числе международного уровня, участвуют в показах мод. Важно, что серебряные волонтеры – это еще и поддержка самих добровольцев. Пожилые вовлекаются в волонтерскую деятельность, улучшают качество жизни, они чувствуют свою востребованность в обществе. Негатив и недовольство действительностью, иногда свойственные людям старшего возраста, трансформируются в созидательные добровольческие активности.

Поддержать лекарствами

Благотворительный фонд «Долго и счастливо» оказывает адресную помощь пожилым. В день к волонтерам обращается до 10 пенсионеров, которым нужны продукты, лекарства или помощь в быту.

«Часто звонят женщины старше 60 лет, – рассказывает координатор волонтерской службы Александра Сторожук. – Это люди с минимальной пенсией, одинокие, или те, кто имеют на иждивении детей-инвалидов или лежачих родственников, которые не могут купить себе продукты или лекарства».

Фонд помогает собрать деньги на покупку дорогостоящих препаратов. Например, многим пациентам требуются лекарства для лечения суставов. Пенсионер должен предоставить справку от врача, подтверждающую необходимость приема именно этого препарата.

Еще одна форма помощи – это развозка продуктов для нуждающихся. Занимаются этим автоволонтеры. Например, Илья уже второй год помогает фонду.

«Я чувствую большую эмоциональную отдачу, вдохновляюсь общением с пожилыми людьми, – говорит волонтер. – Вижу, как преображаются старики, когда получают помощь, и я подзаряжаюсь от их эмоций и общения с ними».

По словам Александры Сторожук, большое количество людей хочет быть волонтерами. Часто звонят молодые женщины, которые готовы заботиться о стариках. В фонде помогает и 50-летняя волонтер, она взяла на себя помощь в быту. В целом для добровольчества нет противопоказаний, каждый может помогать, было бы желание.

«Однако у нас могут быть ограничения по физической подготовке, потому что продуктовые наборы очень тяжелые, и если у кого-то, к примеру, больная спина, ему будет сложно. Есть люди, которые выполнят одно задание и сами понимают, что это им не подходит, и уходят. В этом ничего страшного нет», – говорит Александра.

Фонд помогает собрать деньги на покупку дорогостоящих препаратов.
Фонд помогает собрать деньги на покупку дорогостоящих препаратов. Фото: БФ «Долго и счастливо»

Устроить праздник

Волонтеры отвечают и за создание праздничной атмосферы. Например, добровольцы благотворительного фонда «Старость в радость» регулярно организуют выезды в интернаты и дома престарелых. Для пожилых ставят концерты и спектакли, вместе со стариками поют песни, а еще раздают сладкие презенты.

Фотограф Анна Агафонова больше десяти лет занимается волонтерством и организует выезды к бабушкам и дедушкам, живущим в социальных учреждениях. Добровольцы навещают пенсионеров четыре раза в год: ко Дню пожилого человека, на Новый год, гендерные праздники и 9 Мая.

«Приятно осознавать, что пожилые ждут нашего приезда, и мы доставляем им немного радости, – говорит Анна. – Приезд новых людей, праздничный концерт с танцами, песнями их молодости, баяном – это всегда яркие эмоции и впечатления, которые нужны людям всех возрастов. Иногда придумываем интерактивные игры или квизы с легкими вопросами, например, по советскому кинематографу».

В конце праздника обязательно дарят подарки. Важно, что наборы должны быть одинаковыми, дабы не обидеть стариков. За три недели до приезда волонтеры бросают клич в соцсетях и публикуют список сладких подарков. Неравнодушные покупают чай, кофе, зефир, печенье, конфеты или леденцы.

«Перед Новым годом проводим акцию «Письмо Деду Морозу», – продолжает Анна. – Пожилые пишут письма волшебнику, где могут попросить все, что захотят. Обычно это простые вещи – свитер, носочки, плед. «Дорогих» запросов с просьбой купить телефон или современную технику никогда не было».

В объединении всегда рады новым талантливым волонтерам, которые готовы делиться теплом с пожилыми. Специального отбора добровольцев нет, нужно лишь соблюдать правила: нельзя говорить с подопечными о политике, финансах и спрашивать о детях и внуках. Последняя тема может быть болезненной для стариков.

Мастер-класс по рисованию удался!
Мастер-класс по рисованию удался! Фото: БФ «Старость в радость»

Как помогает государство?

Первый заместитель председателя комитета по социальной политике Галина Колосова отметила, что в Петербурге высокая продолжительность жизни – 72,5 года, и вопросы повышения качества жизни граждан пожилого возраста находятся в центре внимания правительства города. В целом получают разные меры поддержки 552,9 тысячи человек из числа федеральных льготников и более 1 млн региональных льготников, получающих меры поддержки за счет средств бюджета города в рамках Социального кодекса. Например, только получателями денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по состоянию на 1 сентября являются 955 тысяч человек (с учетом членов семей) на общую сумму 12,4 млрд рублей.

В городе реализуют региональный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», который включает два направления: повышение качества и доступности медицинской помощи и социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Первое направление предусматривает мониторинг достижения пяти показателей в части повышения качества и доступности медицинской помощи для лиц старше трудоспособного возраста, а также в части стационарной гериатрической помощи, диспансеризации и профилактических осмотров, вакцинации против пневмококковой инфекции.

Второе направление – создание системы долговременного ухода для лиц старше трудоспособного возраста и инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании. В настоящее время этот показатель в Санкт-Петербурге составляет 14,9%, что выше среднего общероссийского показателя (по итогам 2021 года 11,0% по Российской Федерации). Это около 232 тысяч человек, получивших социальные услуги по итогам 2021 года. В 2022 году планируется увеличить охват до 235 тысяч человек (15,1%).

Как получить социальные услуги пожилому петербуржцу?

Жители Санкт-Петербурга, которым нужна поддержка, могут обратиться в службу социальных участковых, где для них разработают индивидуальную программу помощи. По итогам 2021 года специалисты службы составили 115,2 тысячи индивидуальных программ, из которых 73,3 тысячи – для граждан пожилого возраста (63,6%). В 2022 году составлено уже 68,9 тысячи индивидуальных программ, из них 42,8 тысячи гражданам пожилого возраста.

Алгоритм помощи объяснила директор Центра организации социального обслуживания службы социальных участковых Тамара Бондаренко:

«Например, пожилому родственнику нужна сиделка. Его родные могут обратиться в любое бюро социальных участковых и узнать, какие документы нужно собрать для получения услуги. Также можно проконсультироваться по телефону: 576-05-76. Важно, что если пожилой гражданин дееспособен, то подписывать договор будет он. Или его дети, внуки, но при наличии доверенности».

После подписания заявления выдается индивидуальная программа предоставления социальных услуг, и дальше все действия производит заявитель – он сам выбирает поставщика услуг из государственных и негосударственных организаций, рекомендованных социальными участковыми с учетом индивидуальной программы. В Реестр включен 121 поставщик социальных услуг, из них 51 предоставляет социальные услуги гражданам пожилого возраста (36 государственных организаций и 15 негосударственных организаций). Востребованность сиделок в нашем городе высокая, длительность ожидания помощи может быть разной.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах