Примерное время чтения: 7 минут
137

Забыть про белое пальто. Волонтер о трудностях и радостях помощи людям

Делать добрые дела несложно, главное – начать. Так считает 33-летний волонтер Дарья Антипова. В рабочее время она занимается организацией мероприятий, а в свободное идет на помощь тем, кому она больше всего нужна. О сложностях и радостях своей деятельности она рассказала spb.aif.ru.

Безопасное взаимодействие

Дарья, когда вы начали заниматься волонтерством?

– Пятнадцать лет назад. Добрые дела не были для меня чем-то из ряда вон выходящим. У меня молодые родители, которые всегда старались помогать ближнему, а я видела их пример. Первая осознанная помощь в рамках благотворительной организации была в возрасте 17 лет – мы с друзьями отправились в фонд «Ночлежка» и помогали волонтерам клеить копилки для пожертвований. Выбор пал на помощь бездомным потому, что тогда фонд был на слуху, его было легко найти. За годы волонтерства я помогала одиноким и пожилым людям, в детском хосписе, психоневрологическом интернате, одним словом везде, где могла пригодиться. Сейчас не помогаю животным просто потому, что мое сердце не выдерживает видеть их боль и страдания. Волонтерство должно быть по силам и не травмировать добровольца.

– А вне фонда помогали?

– У меня большой опыт такой помощи, однако не могу сказать, что он был позитивным. Лет десять назад я бросилась помогать 17-летней беременной выпускнице детского дома. Девушка сама написала мне в соцсетях и попросила купить еды, одежду. Мы встретились, познакомились, и на год я взяла над ней шефство. Подарила свой ноутбук, рассказывала, как ей можно получить профессию, какие курсы пройти, какие книги прочесть… Но я слишком поздно поняла, что моей подшефной это было не нужно, она привыкла получать помощь, а не бороться самой. В итоге мы расстались очень плохо, после того как она начала лезть в мою семью.

– После этого было желание бросить волонтерство?

Такой мысли не было никогда. Я лишь решила менять формат своей помощи. Это случилось после общения с одинокой бабушкой, волонтером которой я была. Ее обманули черные риелторы, и государство выделило пенсионерке небольшую квартирку в Красном Селе. Моей задачей было купить ей в дом стиральную машинку и мелочи для уюта. Когда это было сделано, я осталась ее помощницей, привозила продукты, лекарства, приезжала проведать, отвезти в больницу. В этот период я развелась с мужем. Расставание было болезненным, я на полгода заперлась дома и ни с кем не общалась. Не могла. Бабушка мне тоже не звонила, видимо, боясь побеспокоить. Когда я восстановилась, мне уже было неловко ей звонить, мол, внезапно исчезла и также внезапно появилась. Несколько лет эта ситуация меня мучила, а потом позвонила знакомая и сказала, что бабушка умерла, надо похоронить ее урну и помочь дедушке, с которым эта старушка сошлась перед смертью. Я согласилась из-за мук совести. Закончилась все максимально неприятно: у дедушки оказалась белая горячка, он то отдавал урну с прахом, то нет, приставал ко мне… В тот момент я и решила, что только помощь через фонд мне подходит. Потому что волонтерская организация – это буфер между волонтером и нуждающимся. На фонд нельзя надавить, им нельзя манипулировать, обижаться на него. Взаимодействие через организацию безопасно для всех участников помощи.

– Как быть, если ты видишь человека, которому нужна помощь? Например, пожилому соседу. Сразу звонить в фонд?

– Нужно спросить у человека, нужна ли ему эта помощь в принципе? Может, человек не хочет, а вы ему навязываетесь. Если получили положительный ответ, то предлагаем обратиться в фонд за помощью. Возможно, вы решите сами помогать человеку, но тогда сразу определите рамки этой помощи. Например, покупать хлеб два раза в неделю. Помощи вне этих договоренностей быть не должно. Можно позвонить в фонд и рассказать волонтерам об этом человеке.

Нужны флористы и юристы

– Как начать помогать и найти ту самую категорию нуждающихся, которую хочешь поддержать?

– Волонтерство – это помощь добровольная, то есть по собственному желанию. Выбирайте то, к чему лежит душа. Если вы ненавидите паспортные столы, то не нужно брать задания по восстановлению документов. Если есть деньги – жертвуйте. Есть большая машина – станьте автоволонтером, развозите вещи. Любите фотографировать и делаете это профессионально – во многих организациях требуются качественные снимки. А еще фондам нужны юристы, флористы, визажисты, парикмахеры… Занятие найдется для каждого, главное – желание. В то же время важно, чтобы у волонтера было время для помощи. Если у вас трое детей, то уделите время им, а не чужим людям.

– А если волонтер только пришел и сразу же понял, что добровольчество – не его история?

– Есть люди, которые уходят в первый же день, и это нормально. В грамотных волонтерских организациях за это не осуждают. Более того, хороший фонд заботится о своих волонтерах и предлагает им супервизии, где с добровольцами работают психологи. С ними можно поделиться проблемами, справиться с выгоранием. К сожалению, на первых порах волонтеры могут набрать себе много задач и психологически не выдержать. Надо помнить, что лучше волонтер, помогающий раз в полгода, чем уставший, но оказывающий помощь каждую неделю.

– Разве не считается, что волонтер это тот, кто регулярно выступает добровольцем?

– Разовая помощь это тоже волонтерство. Не надо насильно превращать добровольный порыв в обязанность, за которую не платят.

Не обязанность, а желание

– Как много людей хотят быть волонтерами?

– Очень много. В «Ночлежке» я провожу встречи с новыми добровольцами, часто приходят подростки 15–16 лет, которые искренне хотят помогать. Любопытно, что именно несовершеннолетние много интересуются помощью людям – как-то я проводила экскурсию для детдомовцев младшего школьного возраста, и они задавали очень много важных вопросов, а потом признались, что сами являются волонтерами в своем городе.

– В вашем близком окружении есть волонтеры?

– Не так много – часто людям не приходит в голову, что они могут быть полезны. Я очень много рассказываю о волонтерстве, считаю это своей миссией, и мне радостно, когда человек, прочитав мой пост в соцсетях, реагирует и интересуется, чем он может помочь. Но никого никогда не заставляю и насильно не тащу жертвовать деньги или выдавать одежду в приюте. Помогать – это не обязанность человека, а его желание.

– Лишние люди бывают в добровольчестве?

– Они там не задерживаются. Бывает, что кто-то говорит: «Я помогу, если дадите справку на работу или в вуз». С такими сразу прощаемся. А вообще, прежде чем идти в волонтеры, нужно понять, что это часто неблагодарная и тяжелая работа. Некоторые думают, что вот придут они добровольцами и все начнут им бить земные поклоны, мол, спасибо, что нас всех облагодетельствовал. На самом деле нуждающиеся ждут не конкретного человека, а помощи.

– Что вам дает помощь людям?

– Я делаю это для себя – таким образом снимаю градус боли, говоря себе, что сделала все, что могла. Волонтерство отвлекает от трагедий в личной жизни. Не зря говорят: «Помогая другим – помогаешь себе». Так и есть. Это история не про белое пальто, а про то, что у меня есть потребность помогать, чтобы мне было легче жить. Я так наполняюсь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах