23569

Загадочная русская муза. Как Лу Саломе вскружила головы Ницше и Фрейду

Лу Саломе покорила сердца многих мужчин
Лу Саломе покорила сердца многих мужчин Public Domain

В феврале 1861 года в Санкт-Петербурге на свет появилась Луиза Саломе, известная писательница, философ, автор нашумевшего бестселлера «Эротика». SPB.AIF.RU вспоминает историю жизни удивительной женщины, которая не боялась бросать самые смелые вызовы обществу и покорила сердца многих мужчин. 

Хочу в террористы!

Несмотря на то, что отец Луизы Саломе был наполовину немцем, наполовину французом, их семья, по воспоминаниям Луизы, всегда ощущала себя русскими. Девочку даже звали на русский манер Лёлей. Она появилась на свет в Санкт-Петербурге в феврале 1861 года. Ее отцу, российскому генералу Густаву фон Саломе, на тот момент было уже за 50. Кроме того, у Луизы было пять старших братьев, поэтому она выросла в атмосфере абсолютного мужского обожания. Что не могло не отразиться на ее характере.

«Братская сплоченность мужчин в нашем семейном кругу, - вспоминала она позже, - для меня как самой младшей и единственной сестренки столь убедительным образом запечатлелась в памяти, что с тех давних пор она переносилась в моем сознании на всех мужчин мира; когда я раньше или позже их где бы то ни было встречала, мне всегда казалось, что в каждом из них скрыт один из братьев».

В то время в России бродили революционные настроения, и впечатлительная Луиза искренне мечтала быть террористкой, как Вера Засулич. Девушка, стрелявшая в градоначальника Трепова, была кумиром Луизы на протяжении всей жизни. Она даже бережно хранила фотокарточку Веры.

С ранних лет Луиза начала осознавать силу своего влияния на сильный пол, и страстно отдавалась новым увлечениям. Так, в 17 лет она закрутила роман с немолодым голландским пастором Генрихом Гийо, домашним учителем детей императора. Именно он стал называть девушку сокращенным именем Лу. С тех пор Луиза оставила за собой этот псевдоним. Юная прелестница так вскружила голову священнослужителю, что тот даже предложил ей выйти за него замуж, пообещав оставить уже имеющуюся семью и службу.

«Духовная коммуна»

После смерти любимого отца Луиза, желая отвлечься от тяжелой утраты, уезжает в Европу. В Цюрихе она учится философии, а в Риме становится частой гостьей салона некой Мальвиды фон Мейзенбург, писательницы, подруги Герцена и организатора курсов для эмансипированных женщин.

Общественность шокировало это «трио».
Общественность шокировало это «трио». Фото: Public Domain

На них-то миловидную русскую курсистку в глухом темном платье и загадочными глазами и заприметил один из лекторов, 32-летний философ Пауль Ре. Мужчина сделал ей предложение, а Лу… только рассмеялась ему в лицо. Лекции по эмансипации не прошли даром. Саломе считала, что брак – это атавизм, пережиток прошлого, а сама Лу решила добровольно отказаться от секса до конца своих дней. Однако она не против остаться с Паулем друзьями и даже жить вместе – «духовной коммуной».

И они действительно стали жить вместе, шокировав общественность. Влюбленный Пауль стал «рабом» Лу, всюду следуя за своей русской музой. Он же познакомил Саломе со своим другом – тогда еще малоизвестным философом Фридрихом Ницше, который стал еще одним пленником чар этой женщины. Ему в то время было уже 38 лет. И, как признавался Ницше, Лу стала первой женщиной, так потрясшей его воображение.

«Она резкая, как орел, сильная, как львица, и при этом очень женственный ребенок... Кроме того, у нее невероятно твердый характер, и она точно знает, чего хочет, не спрашиваясь ничьих советов...», - писал философ о ней своему другу Питеру Гасту. Несмотря на 17-летнюю разницу в возрасте, Ницше признавал в Саломе не только женщину, но и интересного, равного по интеллекту собеседника. На её стихи Ницше написал музыкальную композицию «Гимн к жизни».

Более того, Философ говорил, что она - самая умная из всех встреченных им людей и даже, по некоторым данным, использовал ее как прототип главного героя в своей самой известной книге «Так говорил Заратустра».

Ницше также попытал счастья и сделал предложение «молодой русской», как он называл Луизу. И также получил отказ с предложением присоединиться к их «духовной коммуне». Известна фотография, где они сняты втроем - Луиза, Пауль и Фридрих. Причем мужчины как будто запряжены в повозку, а Саломе погоняет их кнутом.

Дружба Ницше и Саломе продолжалась недолго. Сестра философа ненавидела «эту невыносимую русскую». Она постоянно вмешивалась в их отношения, в итоге произошел конфликт и разрыв.

Спустя несколько лет Лу Саломе напишет серьезный труд «Фридрих Ницше в своих произведениях», который будет иметь успех и признание, а романы женщины начнут печатать в самых престижных журналах Европы.

Ницше же умер в психиатрической лечебнице через 18 лет после их знакомства, так ни разу в своей жизни и не женившись.

Вулкан страстей

Пленявшая мужчин Луиза решила отказаться от секса.
Пленявшая мужчин Луиза решила отказаться от секса. Фото: Public Domain

А Луиза преподнесла очередной сюрприз общественности. В 1886 году она неожиданно для всех вышла замуж. Ее избранником стал 40-летний ученый-востоковед Фридрих Андреас. Он также поначалу потерпел фиаско в своих притязаниях, однако, получив отказ от Саломе, в ярости схватил нож со стола и ранил себя в грудь. На Лу это произвело такое впечатление, что она тут же согласилась выйти за Андреаса замуж. Правда, при одном условии – никакой физической близости. Вероятно, жених воспринял это условие не всерьез, поэтому легко пошел на сделку. Но и в замужестве Лу была непреклонной. Все 43 года их брак был только платоническим.

Однако мужчина, именно с точки зрения этой природной функции, в жизни Лу все-таки появился. Сексуальность 30-летней Луизы разбудил Георг Ледебур, один из основателей Независимой социал-демократической партии Германии и марксистской газеты «Форвартс», в будущем - член рейхстага. Муж, узнав о ее измене, снова схватился за нож, но на этот раз Саломе не поддалась на провокацию. Она выдержала этот психологический поединок, и с тех пор отвоевала право встречаться и общаться с кем ей хочется и когда вздумается.

Разбуженный вулкан страстей в Лу было уже не остановить. Устав от сцен ревности мужа, она уехала в Париж, где заводила один роман за другим. А в 1897 году в жизни 35-летней женщины появился 22-летний Райнер Мария Рильке, которому суждено было стать известным поэтом, и который всегда позже подчеркивал, что не состоялся быть без Луизы. Именно с ним она решила посетить свою родину – Россию, где они навестили Льва Толстого в Ясной Поляне. Она учила Рильке языку, а он сочинял ей стихи на русском.

Их непростой роман длился три года. Рильке изводил Луизу капризами и ревностью, а она крутила романы на стороне. Однако друзьями они с поэтом остались на всю жизнь и вели переписку до самой смерти Луизы.

«Матерь психоанализа»

В 1910 году 49-летняя Лу Андреас-Саломе выпускает очень откровенную психологическую книгу «Эротика». Этот роман сразу стал бестселлером. А год спустя писательница знакомится с Фрейдом. Луиза нашла в его работах много созвучного своим мыслям, ей нравилось, что психоаналитик посмел бросить вызов общественному мнению, поставив сексуальность во главу человеческого поведения. Его же исследования заставили Лу пересмотреть свой взгляд на феминизм.

«Нет ничего более глупого для женщины, чем тягаться с мужчиной в профессиональном успехе. Я никогда не выбирала себе мужских занятий и ни с кем не соревновалась - эти занятия сами нашли меня, как солнце находит нуждающийся в его лучах цветок», - писала она.

Саломе и Фрейд подружились. Лу часто виделась с доктором, выступала на его семинарах и даже получила в окружении Фрейда прозвище «матерь психоанализа».

И хотя Зигмунд прощал своей ученице самые взбалмошные выходки, романа между ними так и не случилось.

С приходом к власти нацистов, начались гонения на психоанализ. А сестра Ницше, все еще ненавидевшая Луизу, обвинила ту в еврейских корнях. Но бесстрашная Саломе покидать Германию отказалась. «Эта лишившаяся рассудка страна будет с каждым днем все больше нуждаться в таких, как я», - говорила она. И добавляла: «Это моя страна. Пускай уезжает этот чокнутый фюрер с его бандитами». После смерти Луизы нацисты полностью сожгли ее библиотеку, а также конфисковали издательство Фрейда, его библиотеку, имущество и паспорт.

Луиза Саломе скончалась 5 февраля 1937 года в возрасте 76 лет. Даже после 70-ти у нее были поклонники-мужчины. В чем же был секрет притягательности этой женщины?

Возможно, его наиболее точно выразил один из ее воздыхателей, шведский психиатр Пауль Бьер: «У нее был дар полностью погружаться в мужчину, которого она любила. Эта чрезвычайная сосредоточенность разжигала в ее партнере некий духовный огонь. В моей долгой жизни я никогда не видел никого, кто понимал бы меня так быстро и полно, как Лу… Она, безусловно, не была по природе своей ни холодной, ни фригидной и, тем не менее, не могла полностью отдать себя даже в самых страстных объятиях. Вероятно, в этом и была, по-своему, трагедия ее жизни. Она искала пути освобождения от своей же сильной личности, но тщетно».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах