aif.ru counter
Елена Петрова 8950

Королевство в подарок. Как Екатерина Вторая отблагодарила Понятовского

SPB.AIF.RU вспоминает, какие отношения связывали последнего польского короля Станислава Августа Понятовского и Екатерину II.

Молодая Екатерина произвела на Понятовского неизгладимое впечатление.
Молодая Екатерина произвела на Понятовского неизгладимое впечатление. © / Commons.wikimedia.org

Тысячи уловок

27-летняя Великая княгиня Екатерина Алексеевна и 24-летний Станислав Август Понятовский познакомились на балу в Ораниенбауме. Молодой иностранец был в свите английского посланника. Он отличался красотой, элегантностью, манерами. В его жилах текла не только польская, но и итальянская кровь, он жил во Франции и в Англии, был знаком с министрами и королями.

Понятовский отличался красотой, элегантностью, манерами.
Понятовский отличался красотой, элегантностью, манерами. Фото: репродукция

Екатерина произвела на Понятовского неизгладимое впечатление, он писал: «Оправляясь от первых родов, она расцвела так, как об этом только может мечтать женщина, наделённая от природы красотой».   

Екатерина тоже одарила Станислава Августа вниманием, и вскоре у обоих возникло желание встречаться наедине. Это было непросто, но влюблённые придумывали тысячи уловок. Например, Екатерина уходила спать, а потом ускользала из покоев через потайную дверь, у которой уже ждал верный друг Лев Нарышкин: «Мы сели в его карету никем не замеченные, смеясь как сумасшедшие над нашей проделкой. Мы приехали в дом Нарышкина и нашли там Понятовского».

Вскоре и сам Станислав Август стал пробираться в покои великой княгини: «Она никак не могла постичь, каким образом я совершенно реально оказывался в её комнате, как удавалось проходить мимо стольких часовых и разного рода распорядителей… Слово вуаль меня окутывала».

Любовь была яркой и пылкой, они так подходили друг другу: оба были воспитаны на произведениях французских писателей и философов, любили литературу и искусство.

Впрочем, идиллия не могла продолжаться долго, однажды стража поймала Понятовского и привела к Петру Фёдоровичу, мужу Екатерины. Тот приказал вытолкать Станислава Августа взашей, да так, чтобы тот ещё и скатился по лестнице. История получилась позорная,  и вскоре Понятовский покинул Петербург.

«Отпечаток грусти»

Когда Екатерина стала императрицей, Станислав Август в Варшаве поспешил сложить чемоданы. Ему казалось, что теперь перед ним открываются невиданные перспективы, может быть, он даже станет супругом императрицы. Но государыня написала, чтобы сердечный друг не торопился с приездом, ведь в Петербурге «полно опасности». На самом деле у Екатерины уже был роман с Григорием Орловым. А главное – перед ней открывалась грандиозное поприще – управление Россией.

Однако Екатерина чувствовала вину перед Понятовским и ждала момента, чтобы отблагодарить. И такой момент настал: после смерти польского короля Августа III в 1763 году по указанию императрицы русские дипломаты и генералы с помощью угроз, насилия и кровопролития посадили на польский престол Понятовского. При этом всеми делами в государстве заправлял русский посол Репнин.

Зато Понятовский смог отдаться своей страсти: коллекционированию предметов искусства. Доверенные лица короля заказывали и покупали шедевры в Европе, нередко конкурируя при этом с представителями Екатерины, приобретавшей в те же годы картины для Эрмитажа.  И хоть король не располагал финансовыми возможностями императрицы, ему удалось составить качественную коллекцию. 

Ну а судьбы собраний разнятся. Картинная галерея Екатерины, в основном, дошла до наших дней. А вот коллекция короля была разделена ещё при его жизни.

Понятовский так и не завёл семью, а в Польше начались восстания, затем – эпоха раздела. Он в отчаянии писал Екатерине: «Но ведь не для того же, чтобы меня ненавидели, пожелали вы сделать меня королём? Не для того же, чтобы Польша была расчленена при моём правлении?» На самом деле, как раз для этого.  Екатерина рассуждала цинично: «Из всех искателей престола он имел меньше всех прав и, следовательно, больше других должен был чувствовать благодарность к России».

Императрица не хотела видеть бывшего возлюбленного, и, всё-таки через 25 лет встреча состоялась. В 1787 году Екатерина предприняла путешествие на юг. Понятовский приехал к ней в Канев. Но общение было лишь официальным, и в глазах короля приближённые увидели «отпечаток грусти».

В 1795 году Станислав Август отрёкся от престола. Ему предписали жить в Гродно, русское правительство оплатило все его колоссальные долги – три миллиона злотых.

Два короля в Петербурге

После смерти Екатерины Павел Первый пригласил Понятовского в Петербург и предоставил Мраморный дворец, в котором бывший король писал мемуары. За гостеприимство Станислав Август подарил императору две мраморные скульптуры итальянской работы, которые сейчас находятся в Эрмитаже.

Кроме того, в столице империи Понятовский подарил  или продал более сорока картин. А когда в феврале 1798 года король умер, шедевры коллекции продавались на аукционе. Со временем многие произведения также попали в Эрмитаж.  

Похоронили Станислава Августа в католическом храме Святой Екатерины на Невском проспекте. Кстати, через 60 лет, в 1858 году в этом же склепе оказались останки ещё одного польского короля-изгнанника Станислава Лещинского. В 1766 году он был погребён во Франции, потом революционеры надругались над могилой. То, что удалось спасти, переправили в Польшу, где гроб стал трофеем русских войск. 

Уже в советское время, в 1938 году останки обоих королей передали Польше. 




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. kotov
    |
    06:19
    07.02.2016
    1
    +
    -
    Хитрый полячишко...хотел стать Государем Российской Империи - как всегда - через женщину!
Комментарии (1)
  1. kotov
    |
    06:19
    07.02.2016
    1
    +
    -
    Хитрый полячишко...хотел стать Государем Российской Империи - как всегда - через женщину!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?