3221

Заключенные на галерах. Как жили каторжники в XVIII веке

Большинство каторжников работало в качестве гребцов, часть заключенных трудилась на Галерной верфи.
Большинство каторжников работало в качестве гребцов, часть заключенных трудилась на Галерной верфи. "Будни Санкт-Петербурга". Картина А. Самсонова,

2 августа 1706 года в Петербурге по приказу Петра I была заложена первая в городе тюрьма – Каторжный двор, или острог, в котором содержались все преступники будущей российской столицы. За что жители Петербурга могли попасть на каторгу, и как они выживали во время заключения – в материале SPB.AIF.RU.

Каторжники со всей страны – в Петербург

Каторжные работы появились в России в конце XVII столетия. Этот вид наказания предполагал, что преступники будут не просто отбывать срок в тюрьме, а тяжело трудиться на благо государства. Самым опасным из них вырывали ноздри или ставили клеймо на тело и отправляли в Сибирь, а остальных в большинстве своем отправляли работать гребцами на галерах. С развитием морского флота этот вид работы оказался особенно востребованным, но был слишком изнурительным, поэтому гребцами становились только заключенные, в наказание за совершенные преступления.

После основания Петербурга Петр I приказал отправить из Москвы и других городов в Петербург несколько тысяч каторжников для работ по строительству порта.

«Нужда есть, дабы несколько тысяч воров приготовить к будущему лету, – писал Петр в письме князю Ромодановскому в сентябре 1703 года, – которых по всем приказам, ратушам и городам собрать по первому пути».

Изнуренные каторжники быстро погибали в заключении.
Изнуренные каторжники быстро погибали в заключении. Фото: "Каторжники под конвоем". Картина А.О. Орловского, 1815 г.

Через три года после основания на Неве Петербурга, 2 августа 1706 года, по приказу Петра I в городе была заложена первая тюрьма – Каторжный двор. Острог возвели неподалеку от Адмиралтейства, на территории современной площади Труда. Помимо, Каторжного двора, на площади находились инструментальная и кузнечная мастерские. От них острог был отгорожен высоким бревенчатым забором с заостренным верхом. На дворе содержались около двух тысяч каторжников.

Каторга за случайную оплошность

В первую очередь на Каторжный двор отправляли провинившихся рабочих и должностных лиц, трудящихся на адмиралтейских предприятиях. Остальные места в остроге занимали особо опасные преступники – убийцы, разбойники, реже - воры. Степень наказания зависела от тяжести преступления. Так, за мелкий неумышленный проступок, например, незначительную поломку, у рабочего удерживали шестимесячное или годовое жалованье и отправляли на галеры на несколько недель, а за крупную оплошность – такую, как случайный поджог – лишали чина, половины имущества и присуждали 10 лет каторги. Если же преступление было совершено по злому умыслу, преступнику вырывали ноздри и отправляли на вечную каторгу.

Гребцами на галерах были исключительно каторжники.
Гребцами на галерах были исключительно каторжники. Фото: Музей печати и издательского дела

Большинство каторжников работало в качестве гребцов, часть заключенных трудилась на Галерной верфи. Зимой осужденные таскали на спинах камни и забивали сваи. Рабочий день у заключенных был ненормированным, а сам труд был физически изнуряющим, поэтому многие из них не доживали до своего освобождения, даже если их срок исчислялся неделями.

Галерная улица как напоминание

Каторжники не получали денег за свой труд и не могли заработать на пропитание. В остроге их также не кормили. Они жили только на подаяния людей. Хотя при Петре I милостыня и пожертвования были строго запрещены и наказывались штрафом, для осужденных было сделано исключение. Раз в день закованных в кандалы строем проводили по улицам Петербурга. В течение этой прогулки преступники могли просить население о милостыне. Люди подавали осужденным мелкие деньги или оставшуюся после обеда еду. Те, кто не получал подаяния в течение нескольких дней, обычно умирал от голода. Сбежать из острога не удавалось практически никому.

Колодники просили милостыню у населения.
Колодники просили милостыню у населения. Фото: Музей печати и издательского дела

Несколько десятилетий спустя, во времена правления Анны Иоанновны, Каторжный двор был передан из ведения Адмиралтейства петербургской полиции. Стражи порядка заволновались из-за того, что каторжники находились в опасной близости от мирного населения. Кроме того, в 1740 году строительство галер было прекращено. На верфи стали делать парусные суда, и гребцы-каторжники были больше не нужны, да и труд изнуренных каторжников оказался неэффективным.

Под влиянием эти факторов Каторжный двор был перенесен из центра города на Васильевский остров, где правила для заключенных стали гораздо мягче. Первый же петербургский острог сравняли с землей. В настоящее время о тяжелой работе каторжников и остроге рядом с Адмиралтейством напоминает лишь название Галерной улицы, проходящей через площадь Труда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах