aif.ru counter

Женское лицо войны. Хрупкие девушки сражались наравне с мужчинами

В седьмой раз «АиФ» проведёт в Петербурге масштабный праздник - традиционный марафон памяти «Голоса Победы». В этом году проект посвящён женщинам войны.

Сражения - удел сильного пола. Но во время Великой Отечественной на борьбу против фашистов поднялись все.

«Спасибо, родная»

Жене Стасюк было всего 19 лет, когда началась война. Девочка из Колпино в детстве часто болела, поэтому науки давались ей тяжело. Кроме того, у неё была родовая травма, в результате которой одна нога выросла короче другой. Женя подкладывала в ботинок жёсткую стельку, чтобы её прихрамывание было менее заметно.

В первые же дни войны Евгения Стасюк записалась в дружинницы и перешла на казарменное положение. Чуть позже стала медсестрой. Когда немцы подошли к Ижорским заводам, девушка под летящими снарядами пробиралась на передовую, чтобы вынести на себе раненых солдат.

В ночь с 3-го на 4 сентября 1941 года Женя из окопа увидела бредущих в её сторону солдат. «Куда же вы, товарищи?!», - закричала Стасюк. Мужчины пытались оправдаться, что отступают, потому что убило всех их командиров. Хрупкая вчерашняя школьница встала на их пути, приказывая повернуть обратно. И они подчинились!

- А ну, вперёд! Посмотрим, какие из вас герои! Повёртывайтесь! - кричала санитарка и сама бросилась в атаку.

Группа бойцов под командованием Жени Стасюк отбила четыре немецких атаки. К утру из штаба был прислан настоящий командир. «Кто здесь командует?», - спросил он, с удивлением останавливая взгляд на маленькой бледной девочке.

- Здесь командую я, - тихо ответила Женя…

- Спасибо, родная, - только и молвил офицер.

В тот же день при очередном обстреле наших укреплений под Красным Бором Женя Стасюк погибла. Посмертно была награждена орденом Ленина.

Тысячи жизней

Во время блокады Ленинграда самые кровопролитные бои проходили на пятачке между Колпино и деревней Красный Бор. Немцы прорывались к стратегическим Ижорским заводам, где продолжали работать цеха. На тех полях полегли десятки тысяч советских бойцов. Но многие выжили благодаря героическим санитаркам.

Эти девочки, ещё вчера сидевшие за партой, в один миг превратились в мужественных и бесстрашных спасительниц. Война заставила их повзрослеть. За время обороны Колпино погибли 9 санитарок: Капа Захарова, Ната Павлова, Лёля Шортова, Аня Афанасьева, Зина Верховцева, Тося Соколова, Нина Богданова, Вера Васильева, Маша Малышева. Им было от 16 до 20 лет! Каждая вынесла из-под обстрелов на своих плечах от 200 до 300 раненых бойцов.

Женщины сражались наравне с мужчинами.
Женщины сражались наравне с мужчинами. Фото: Commons.wikimedia.org/ Bundesarchiv / Henisch

Вот лишь одна история. Ната Павлова, Рая Бутрова, Нина Страхова и Тося Соколова мчались на полуторке в район колпинской железнодорожной станции. Там ранило несколько солдат. Рая подползла к лейтенанту первая и перевязала его. Девчонки положили раненого на носилки и осторожно понесли к машине. А вокруг - мина за миной! И одна из них попала прямо в их «кортеж». Нину Страхову контузило взрывной волной и отбросило на несколько метров. Рае Бутровой размозжило ступню одной ноги, другую оторвало до колена. На теле Тоси Соколовой врачи насчитали 27 осколочных ранений. Нате Павловой стальным острым осколком срезало голову.

Только за первый год войны колпинские сандружинницы спасли 4 тысячи жизней.

Навстречу «мессерам»

В 566-м Солнечногорском штурмовом авиаполку служили две единственные женщины - лётчик Тамара Константинова и стрелок Шура Мукосеева. Они летали на штурмовике Ил-2 с бортовым номером «10». Поначалу мужчины с насмешкой смотрели на женщин за штурвалом, но те доказали свою силу.

Однажды их самолёт вылетел на разведку. Они увидели пару «мессеров» в районе Осиновца, Шура открыла огонь по заходившим с хвоста истребителям. После Тамара моментально развернулась в сторону солнца. Противник последовал за ней и оказался ослеплённым яркими лучами. Зато в прицеле Мукосеевой вырисовывался чётко. Очередь - и один из «мессеров», загоревшись, рухнул вниз, а второй трусливо свернул в сторону.

Вместе этот геройский женский экипаж прошёл оборону Ленинграда, бои за Нарву и Псков, а окончили войну в Восточной Пруссии. Тамара Константинова награждена званием Героя Советского Союза.

Покорить вершины

Легендарная Ольга Фирсова спасала здания Ленинграда от немецких бомбардировщиков. Будучи студенткой, Ольга всерьёз увлеклась спортом - альпинизмом и горными лыжами. До войны покорила Казбек, Эльбрус, другие вершины. Но главные её восхождения были впереди.

В июле 1941 года командование Ленинградского фронта и Архитектурно-планировочное управление Ленсовета поставило задачу: выполнить маскировку ленинградских золотых куполов и шпилей. В бригаду маскировщиков кроме Ольги входили Алоизий Земба, Михаил Бобров и Александра Пригожева. В сложнейших условиях эта четвёрка надёжно зачехлила, а кое-где покрыла серой краской купола и шпили Исаакиевского и Петропавловского соборов, Адмиралтейства и Инженерного замка - всего более 25 объектов.

Весной 1942-го умерли от дистрофии Алоизий Земба и Александра Пригожева. А Михаил Бобров ушёл из бригады. Осталась одна Ольга Фирсова, она продолжала покорять вершины блокадного города, поскольку из-за осколков снарядов, бомб и суровой северной непогоды были нужны постоянный ремонт и маскировка объектов.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?