aif.ru counter
Артем КУРТОВ 11189

Девчонки на войне. Они погибали, совершая героические поступки

Только за первый год войны колпинские сандружинницы спасли 4 тысячи жизней.

Архивное фото
Архивное фото © / АиФ-Петербург

Война - удел сильного пола. Но во время блокады с фашистами боролись все: и стар, и млад. Под ружьё вставали даже совсем юные девушки, вчерашние выпускницы школ. Они мужественно сражались наравне с мужчинами и совершали геройские поступки. 

Спасибо, родная!

Жене Стасюк было всего 19 лет, когда началась война. Простая колпинская девчонка лишь недавно закончила школу. Науки давались ей тяжело, поэтому в последнем, девятом классе, ей пришлось отучиться дважды. Женя часто болела в детстве, кроме того, у неё была родовая травма, повредили ножку. Поэтому одна была короче другой. Сегодня, при нынешнем уровне медицины, этот недуг легко бы вылечили, тогда же травма оказалась неизлечимой. Как девочка справлялась с изъяном? Подкладывала в ботинок толстую стельку, и её прихрамывание становилось почти незаметно. 

В первые же дни войны Женя Стасюк, как и все её вчерашние одноклассницы, работницы Ижорских заводов, записалась в дружинницы и перешла на казарменное положение. Несмотря на хромоту она маршировала вместе со всеми. Чуть позже стала медсестрой. Когда фашисты подошли к Ижорским заводам рядом с Колпино, девчонка всё время находилась на передовой. Конечно, ей было очень страшно видеть разрывы снарядов, слышать, как пули свистят над головой. Но ещё страшнее - смотреть на бойцов, вчерашних рабочих Ижорского завода, истекающих кровью. 

И Женя старалась позаботиться о каждом. О её подвиге позже написал писатель Николай Тихонов, назвав рассказ «Мгновение».

«Хромая среди узких, спешно вырытых окопов, спотыкаясь, ползая по размытому лугу, промокшая, дрожащая от холода, она вздрагивала от тайной гордости, когда раненый говорил ей чуть слышно: «Спасибо, родная» или «Эх, и маленькая же ты». Иные, постарше, называли её сестрицей».

Женя провела на передовой всего три дня. В ночь с 3 на 4 сентября девчонка уснула прямо на корточках в окопе. Вокруг шёл тяжелейший бой, рвались снаряды. Вдруг рядом в траншею свалился раненый солдат. «Перевязывай, дочка», - потребовал боец. Женя быстро перевязала бинтами рану, выглянула из окопа и с ужасом увидела бредущих в их сторону понурых солдат. «Куда же вы, товарищи?!», - закричала Стасюк, выскакивая из окопа. Солдаты пытались оправдаться, что отступают, потому что убило всех их командиров. 
Хрупкая вчерашняя школьница встала на их пути, приказывая повернуть обратно. И они подчинились! 
- А ну, вперёд! Посмотрим, какие из вас герои! Повёртывайтесь! - прокричала санитарка и сама побежала в атаку. 

Ночь была бесконечной. Группа бойцов под командованием Жени Стасюк отбила несколько фашистских атак. Лишь к утру из штаба был прислан настоящий командир. 

- Кто здесь командует? - спросил высокий, в ремнях и с наганом, широколицый человек, с удивлением останавливая взгляд на маленькой бледной девчонке. 

- Здесь командую я, - тихо и медленно ответила Женя...

В тот же день, 4 сентября, при очередном обстреле фашистами наших укреплений под Красным Бором Женя Стасюк погибла. Посмертно она была награждена орденом Ленина. 

Пока жив человек...

Во время осады Ленинграда самые кровопролитные бои проходили на пятачке между Колпино и деревней Красный Бор. Фашисты прорывались к стратегическим Ижорским заводам, где, несмотря на постоянные бомбёжки, продолжали работать цеха завода. На тех полях полегли десятки тысяч советских бойцов. Но многие выжили благодаря героическим санитаркам. 

Эти девчонки - вчерашние школьницы, веселушки и хохотушки, в один миг превратились в мужественных и бесстрашных спасительниц. Война заставила их повзрослеть. Они ценой своих жизней вытаскивали с поля боя раненых солдат. За всё время обороны Колпино от немецко-фашистских захватчиков погибли 9 сандружинниц: Капа Захарова, Ната Павлова, Лёля Шортова, Аня Афанасьева, Зина Верховцева, Тося Соколова, Нина Богданова, Вера Васильева, Маша Малышева. Только вдумайтесь, всем им было от 16 до 20 лет! Они не проходили специальной военной подготовки, как мужчины. Перед отправкой на передовую эти хрупкие девочки лишь прошли беглые медицинские курсы. Однако каждая из них вынесла из-под обстрелов на своих плечах от 200 до 300 раненых бойцов... 

Чтобы понять, через что проходили сандружинницы, приведём в пример лишь одну историю. Ната Павлова, Рая Бутрова, Нина Страхова и Тося Николаева мчались на полуторке в район колпинской железнодорожной станции. На этом открытом месте ранило нескольких солдат. Заметив машину с красным крестом, немцы рассвирепели: мины рвались одна за другой вокруг мчащегося автомобиля. Рая подползла к лейтенанту первая, вспорола изрешечённые гимнастёрку и штаны. «Пока жив человек, надо драться за его жизнь», - повторяли девочки, как мантру. Санитарки ловко перевязали раненого, спеленали, как куклу. Осторожно положили лейтенанта на носилки и понесли к машине. А вокруг - мина за миной, взрыв за взрывом. И одна из них - прямо в носилки, прямым попаданием. Нину Страхову контузило взрывной волной и отбросило на несколько метров. Рае Бутровой размозжило ступню одной ноги, другую ногу оторвало до колена. На теле Тоси Николаевой врачи насчитают двадцать семь осколочных ранений. Четвёртой из девчат, Нате Павловой, стальным острым осколком срезало голову...

Только за первый год войны колпинские сандружинницы спасли 4 тысячи жизней.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?