Примерное время чтения: 2 минуты
198

Передача бренда «Балтика» структуре Carlsberg признана недействительной

Санкт-Петербург, 24 января - АиФ-Петербург.

Суд в Петербурге признал недействительной сделку по передаче структуре Carlsberg в СНГ – товариществу с ограниченной ответственностью Karlsberg Kazakhstan, ТТО «Карлсберг Казахстан» – исключительной лицензии на бренд «Балтика». Об этом, со ссылкой на решение суда, пишут «Ведомости».

Иск к Karlsberg Kazakhstan подала «Пивоваренная компания Балтика» – он опротестовывал соглашение о передаче исключительной лицензии на интеллектуальную собственность, которая относятся к продукции и бренду «Балтика». По его результатам Carlsberg должен был получить права на товарный знак «Балтика» сроком на 20 лет на территории стран СНГ, Грузии и Монголии, а российская компания не смогла бы распоряжаться этими брендами за пределами РФ. Оно было заключено 19 июля 2023 года и в итоге признано недействительным.

Сделку заключили без участия президента компании Таймураза Боллоева, назначенного за два дня до неё. Как сообщил первый вице-президент «Балтики» Александр Дедегкаев, соглашение заключало лицо, чьи полномочия были прекращены – однако имени он не назвал. К слову, в минувшем ноябре по подозрению в мошенничестве были арестованы два топ-менеджера «Балтики»: экс-президент Денис Шерстенников и вице-президент Антон Рогачевский. Дело, по мнению следствия, было связано с махинациями с правами интеллектуальной собственности.

Напомним, 16 июня прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Carlsberg во временное управление Росимущества, а президентом «Балтики» был назначен Таймураз Боллоев. В свою очередь Carlsberg Group расторгла лицензионные соглашения, позволяющие «Балтике» производить и продавать напитки под международными и региональными брендами. 18 декабря прошлого года активы компании были переданы во временное управление Росимуществу, а представители «Балтики» обратились в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, чтобы запретить Carlsberg Group лишить её прав на часть глобальных брендов.

В итоге они добились принятия обеспечительных мер в отношении датского холдинга, и постановление суда запретило Роспатенту прекращать права российской компании на такие марки, как Tuborg, Kronenbourg, Seth & Riley’s Garage, Holsten и LAV. Рассмотрение дела продолжится в феврале – предварительное заседание по нему намечено на 7-е число грядущего месяца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах