Примерное время чтения: 4 минуты
87

Петля жестокости. Светлана Кликун о противостоянии абьюзеру

Стандартная модель семейных отношений, та, к которой многие привыкли с детства, полнится разными видами абьюза. Светлана Кликун, психолог и коуч, рассказала о самых распространенных и самых опасных видах - психологическом, сексуальном и экономическом.

С физическим проще в том смысле, что он очевидно является формой насилия и с ним легче справиться, получив поддержку окружения.

С психологическим и экономическим ситуация менее очевидная, и абьюзер в большинстве случаев в обществе выглядит привлекательно. Например, обеспеченный мужчина, который заботится о семье и женщине с помощью денег, обаятельный, успешный, в глазах других кажется выигрышным билетом. Женщина, страдающая внутри от его психологического и/или экономического насилия, пытающаяся сбросить с себя это бремя и получить поддержку семьи или друзей, скорее вызывает непонимание и непринятие.

О сексуальном абьюзе внутри семьи тем более не принято говорить и признавать эту ситуацию, так как стыдно, а чаще всего непонятно, что это абъюз. Жертва уверена, что так и должно быть или что причина неудовлетворенности и неприятных моментов, заключается в ней самой.

Абьюз возникает там, где человек позволяет к себе такую форму отношения в силу разных причин, пропускает первые сигналы или уверен, что так и должно быть.

У жертв абьюза при любом замечании или недовольстве со стороны тут же возникает чувство вины , отсутствует уверенность в себе и своих силах, наблюдается высокий уровень зависимости от мнения окружающих. На эту роль попадают люди, живущие схожим образом с детства: в них уже воспитана определенная форма поведения, и они продолжают ее повторять во взрослой жизни.

Абьюзера сразу сложно раскусить. Он показывает яркое оперение в начале отношений. Свою истинную натуру он проявляет чаще всего после свадьбы или когда понимает, что жертва полностью принадлежит ему, зависит от него. К тому же он не делает резких шагов сразу, а постепенно шаг за шагом занимает территорию. Первые проявления слабые, малозаметные , достаточно редкие, но заметить их все равно можно.

  1. Подшучивание и высмеивание. В легкой шутливой форме абьюзер указывает на недостатки и удивляется, если жертва обиделась.
  2. Обесценивание достижений. Присоединение к ним. Жертва без него бы не справилась. Да и вообще другие в ее возрасте уже вон чего, а она всего лишь…
  3. Увлечения жертвы постепенно становится фигней, а друзья неуместными. Наступает изоляция и полная зависимость от абьюзера. На начальном этапе это проявляется в том, что абьюзер все чаще отказывается выходить с жертвой в ее круг общения, а если она идет одна , всячески старается оставить ее при себе, не дав особо ничего взамен. Пример, Кэрри Брэдшоу и художник Петровский в последнем сезоне сериала «Секс в большом городе».
  4. Контроль звонков, переписок и прочих вещей в личном поле жертвы. Обиды , что не берет трубку, если он звонит. 
  5. Принимает решения за жертву. Может за нее отказаться от какого-то предложения или предьявить претензии начальнику. Единолично распоряжается общими средствами и ресурсами. 
  6. В случае финансового насилия его проявления становятся особенно очевидными при совместном проживании. Но и в начале отношений можно заметить, что абьюзер старается меньше вкладываться в своего партнера, экономить и даже задействовать финансы будущей жертвы.

Когда жертва не имеет работы, находится в декрете или является домохозяйкой, ее начинают попрекать деньгами, лишать финансов за «провинности» или выдавать крошечные суммы, которых не хватает на все, что нужно.

Однако похожее случается и с финансово независимым партнером. Например, абьюзер может положить все деньги на свой счет или перестать оплачивать общие счета. В худшем варианте отберет все заработанное, заявив, что партнер не умеет обращаться с деньгами.

Во всех случаях абьюзер заставляет отчитываться за каждый потраченный рубль.

Противостоять абьюзеру сложно, когда жертва уже увязла в отношениях с ним. Совместное проживание затягивается на десятилетия. Разорвать отношения можно только с помощью специалистов и центров поддержки, которые будут помогать на этапе выхода из отношений и долгой реабилитации после.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах