Примерное время чтения: 3 минуты
3617

Пропал по пути в Европу. Под Петербургом ищут сирийского беженца с дочкой

Полиция российского города Светогорска в Ленинградской области начала проверку близлежащих территорий, чтобы найти сирийца, который уже около недели бродит по лесам со своей больной 5-летней дочерью. По имеющимся сведениям, он хочет пересечь границу с Финляндией и попросить убежище в стране Евросоюза. Вероятно, прибыл он в Россию из Белоруссии.

Последняя возможность

26 декабря живущая в Финляндии журналистка и правозащитник Оксана Челышева сообщила в полицейский участок Светогорска (приграничный город в Ленобласти) информацию о беженце из Хомса (Сирия), который  в мороз с больной дочкой на руках пытался нелегально пересечь границу с Финляндией.

По словам активистки, изначально беженец связывался с финскими правозащитниками в поисках убежища на территории Суоми, и попросил оказать помощь своей больной пятилетней дочери: у нее была высокая температура. К тому моменту он вместе с ребенком уже около недели жил в лесу рядом с пограничным пунктом поселка Вяртсиля (Карелия).

Из-за большой опасности ухудшения на морозе состояния и так больной девочки, финские правозащитники посоветовали мужчине тут же сдаться пограничникам и обратиться за убежищем в России. Но после этого неизвестный перестал выходить на связь. По всей видимости, он до сих пор продолжает самостоятельно блуждать вблизи границ с одним из североевропейских государств и искать для дочери помощи.

По словам Оксаны, попал сириец в приграничную зону к Ленобласти из Белоруссии. Там он попросил некоего водителя довезти его до пограничного пункта, где теперь и живет. Известно, что мужчина планирует перебраться в желаемую страну по реке.

Российская полиция ищет его, о ситуации проинформированы и финские правоохранители - но пока результата нет. 

«Зайцем» через леса Ленобласти

Напомним, что на границах Белоруссии и Евросоюза развернулся настоящий кризис. Минск отказывается сдерживать поток мигрантов, но европейские пограничники разворачивают их обратно.  

Естественно, люди пытаются найти новые возможности для пересечения границы со странами ЕС. Леса Ленинградской области и Карелии для этого хорошо подходят.  До финской границы из Петербурга  всего 150-200 километров, а большая часть пограничных ограждений проходит по болотам и лесным чащам.

Любопытно, что при этом в самой России осесть беженцы не спешат. Видимо, из-за того, что страны Европейского союза предлагают работу и интеграцию в общество, а Россия не предусматривает никаких социальных пособий.

«Потемкинские» границы

На беженцах стремятся заработать разнообразные аферисты. К примеру, в 2021 петербуржец смастерил бутафорские пограничные столбы и поставил их в лесу Выборгского района Ленобласти, чтобы проводить через них иностранцев. И, как сообщает «Комсомольская правда», в ноябре этого года четверо мигрантов из стран Южной Азии захотели пересечь границу с Финляндией. Для этого они доверились проводнику, которому заплатили 10 тысяч евро.

Изобретательный мужчина довел иностранцев до своей бутафорской «границы», забрал деньги и ушел домой. Спустя какое-то время мигранты обнаружили настоящих пограничников, которым сдались и рассказали свою печальную историю.

В скором времени петербуржца нашли и отправили в СИЗО по подозрению в мошенничестве. Сколько всего он одурачил беженцев - не сообщается. Мигрантов депортировали.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах