Почему в Петербурге не верят ГОСТам?
В Петербурге собираются открыть сеть магазинов, где будут продавать только товары, произведенные по ГОСТу. Но многие продукты с одним и тем же ГОСТ значительно разнятся по вкусу. Можно ли сегодня считать ГОСТ знаком качества?
Стандарт на продукты питания устанавливает состав ингредиентов и параметры потребительских свойств. Но вид изделий, их общие технические условия нормируются в диапазоне значений, то есть точных цифр нет. В итоге каждый производитель может выпускать продукцию по ГОСТ, но по своей технологической инструкции, описывающей техпроцессы и состав оборудования.
«Так у производителя возникает определенная свобода выбора, но в рамках обозначенных стандартов. Замена оборудования или изменение технологических процессов, не нарушающие требования ГОСТ, могут привести к изменению вкуса. Тестирование готовой продукции проводит дегустационная комиссия, которая контролирует, соответствует ли предложенный к оценке продукт органолептическим стандартам (цвет, вкус) и внешнему виду. Но этот этап для производителей не является обязательным», – пояснил эксперт научно-технического совета ФГБУ «Российский институт стандартизации» Алексей Барыкин.
Эксперты отмечают, что покупателю сегодня уже не стоит ориентироваться на ГОСты. «Национальную систему технического регулирования – ту самую, где были отечественные ГОСТы, – уже давно сменила более совершенная система ЕАЭС. В ее рамках принимаются технические регламенты: например, на молоко, соки, упаковку, другие товары. Ностальгия по ГОСТам – это, скорее, воспоминание о советском быте, а не показатель особого качества товара», – рассказал член экспертного совета комитета по защите конкуренции Государственной думы РФ Дмитрий Тортев.
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.