Примерное время чтения: 4 минуты
162

Пока без перемен? В Петербурге могут уволить более 20 тысяч человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 18/05/2022
Был юристом, стал рабочим?
Был юристом, стал рабочим? / Вероника Такмовцева / Коллаж АиФ

В большинстве это персонал зарубежных компаний, которые закрылись. Так, на днях IKEA заявила, что еще на три месяца, до 15 августа, продлевает выплаты 15 тысячам российских сотрудников. При этом масса других людей продолжают находиться в неопределенности.

Конкуренция растет

«В основном речь о предприятиях с иностранным капиталом, где сотрудники заявлены как выведенные в простой, – говорит и. о. директора городского центра занятости Татьяна Иванова. – Хочу заметить, что все эти люди получают сейчас заработную плату, так что закон не нарушается».

«Работаю в «Макдоналдсе» больше года, – рассказал Сергей К. – Раньше получал до 40 тысяч рублей. Сейчас мне платят около 20 тысяч, все в срок, не задерживают. Кажется, неплохо, но денег хватает только на самый минимум. Пришлось искать подработку, устроился курьером. Правда, и здесь в любой момент могут уволить, о больничном и отпуске тоже лучше не спрашивать. Стал смотреть, какие есть вакансии, но вижу, что подходящих мало».

«Начиная с февраля 2022 года уровень конкуренции за рабочие места в Северной столице вырос, – отметила руководитель пресс-службы рекрутинговой компании hh.ru Мария Бузунова. – Теперь на одну вакансию в среднем претендуют до 7 человек, хотя в начале года было порядка 4 кандидатов».

Как уточнила специалист, больше всего петербуржцев интересует госсектор – там почти 15 претендентов на место. Такая популярность объяснима: людей привлекают стабильность и социальные льготы, которые предоставляются государственным служащим. Не прочь пойти горожане и «в юристы» – здесь 10 человек на место. На третьей позиции – сфера науки и образования: до десяти желающих на должность. Взлетела конкуренция и среди административного персонала, HR-специалистов, бухгалтеров, маркетологов. А среди студентов, начинающих специалистов запрос и вовсе зашкаливает – до 11 человек на предложение.

Все стабильно?

При этом городские власти тревогу не разделяют. По данным комитета по труду и занятости населения, «рынок труда Петербурга сохраняет стабильность». Официально признаны безработными 17,2 тыс. человек, что для пятимиллионного мегаполиса немного. В то же время предлагается более 29 тысяч вакансий. Только в сфере IT – 12 тысяч. Особенно ждут представителей рабочих профессий – за последний месяц добавилось 10 тыс. мест.

«Сегодня наша служба активно общается с 27 тысячами работодателей, – уточнила Татьяна Иванова. – Соискателям предлагаем поддержку по двум основным направлениям – материальная помощь во время поиска постоянной работы и развитие – учеба. У нас очень большой выбор программ, учитывающий потребности города и дальнейшее трудоустройство». (По «Цифровой экономике», например, доступны 60 актуальных курсов. – Прим. ред.)

Кроме того, недавно федеральный центр выделил Петербургу на поддержку рынка труда 1 млрд рублей.

Мнение: На что рассчитывать?

Вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев:

«Сейчас первое, что должны сделать сотрудники предприятий, которые оказались в зоне риска, – обратиться в центры занятости. Причем даже если им платят зарплату. Там они узнают, на что могут рассчитывать, какую помощь окажет власть, какие вакансии открыты и т. д. Всю эту информацию лучше получить до того, как уволят. Для чиновников активность горожан тоже будет дополнительным стимулом к действию. Ведь чем больше людей станут задавать вопросы, тем более объективной будет картина у администрации, а значит, скорее и результативнее станут реагировать на проблему.

Второе. Федеральные и региональные власти сейчас выделяют солидные средства для рынка труда Петербурга. Но дело не в сумме, а в том, на что будут расходоваться эти деньги. Необходимо, чтобы они пошли непосредственно на поддержку предприятий, которым трудно, эффективные программы переобучения, подготовку специалистов ходовых профессий. Ведь если геополитическая ситуация стабилизируется, экономика может восстановиться очень быстро, и компании всегда смогут вернуть своих сотрудников. Потому так осторожно ведут себя многие западные фирмы. А если нет – тысячи рискуют оказаться на улице. Поэтому уже сейчас нужно заняться поиском альтернативы. Лучше подстраховаться, чем потом оказаться и без защиты, и без работы».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах