Примерное время чтения: 5 минут
300

Рабочая сила уходит? Как повлияет на Петербург отток трудовых мигрантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 06/04/2022
«Пока работа есть, наши домой не поедут».
«Пока работа есть, наши домой не поедут». / Татьяна Швецова / АиФ

Нестабильность в экономике ведет к оттоку трудовых мигрантов. Кто-то этому рад, ведь освобождаются рабочие места, но предприниматели Петербурга указывают на то, что городу грозит дефицит трудовых резервов в тех отраслях, куда не идут местные. А это тоже подстегнет инфляцию и рост цен.

«Домой не поеду»

В России заговорили об оттоке мигрантов на родину: из-за колебаний курса рубля им стало невыгодно здесь зарабатывать. Положение осложняет и общая ситуация на трудовом рынке, где возможно сокращение рабочих мест. «Под нож» рискуют попасть низкоквалифицированные кадры, какими зачастую являются мигранты, а также те, кто не трудоустроен официально – таких, по данным Фонда «Общественное мнение», среди приезжих порядка 50%. В Северной столице, по сведениям Смольного, легально трудятся 320 тыс. граждан из стран СНГ, значит, всего в городе на Неве почти 700 тысяч мигрантов.

При этом опрошенные «АиФ» мигранты за свое положение здесь пока особо не опасаются. Таджик Алим с бригадой соотечественников сейчас заливает бетон на объекте на Невском проспекте и говорит, что это лишь один из заказов в их списке. «А пока работа есть, пускай хоть сколько рубль стоит, наши домой никогда не поедут. Потому что там работы не найти», – сказал собеседник. Дворник Аваз, обслуживающий несколько дворов, тоже уверен, что его никто не уволит. Говорит: «Как они без дворника? Я здесь 5 лет работаю». А вот водитель маршрутки, курсирующей из центра на северо-запад, оказался не так уверен в своих перспективах. Его маршрут в ходе транспортной реформы ликвидируют с середины июля, а компания-перевозчик уходит с рынка (из 12 частных перевозчиков в Петербурге по итогам аукционов остаются 4. – Прим. ред.). «Наверное, таксистом пойду, но там заработок ниже и большая конкуренция. Но домой не поеду», – рассуждает мигрант.

Незаменимые

Власти сами заинтересованы в том, чтобы удержать и привлечь мигрантов. В Петербурге, например, в марте выпустили первую в стране «Единую карту трудового мигранта», которая выдается бесплатно и позволяет переводить деньги на территории стран СНГ с минимальным процентом. Также для приезжих планируется вдвое сократить сроки оформления документов. Эксперты объясняют такую заботу дефицитом рабочей силы.

«В Петербурге присутствует существенная нехватка специалистов рабочих специальностей, особенно в строительстве. Чтобы заместить мигрантов, городу нужно около 70 тыс. человек, а их просто нет, – рассказал «АиФ» директор СПГАУ «Центра трудовых ресурсов» Алексей Чистяков. – Это связано и с общим сокращением числа учреждений среднего профессионального образования, и с тем, что современная молодежь не горит желанием, условно говоря, работать на стройке. Сказывается и общий демографический спад в стране, а также то, что местные работодатели привыкли использовать мигрантов. Русские бригады по нескольким строительным видам почти исчезли, как класс.

При этом, по словам эксперта, есть потребность ограничить приток всех подряд в пользу рабочих определенного профиля. Для этого ведется работа над механизмами организованного набора специалистов из стран СНГ под запросы работодателей на конкретные вакансии, причем после того, как на них не нашлось претендентов на местном рынке труда. Но для этой схемы нужна соответствующая нормативная база.

К слову, в Смольном пока настроены оптимистично в оценках перспектив местного рынка труда. Председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко считает, что в Петербурге – «везде дефицит людей», абсолютно по всему спектру отраслей, так что «апокалиптический сценарий не состоялся».

Мнение эксперта: Вопрос политический

Директор «ПСП-фонда» (специализирующегося на юридической работе с мигрантами) Борис Панич:

«Пока мы можем только строить прогнозы. С одной стороны, есть снижение миграционных потоков в Россию из стран Средней Азии. Потому что все-таки мигранты привыкли мерить эффективность своей работы, привязываясь к курсу иностранных валют.

С другой стороны, может вырасти конкуренция с местными жителями на рынке труда, потому что рабочих мест для эмигрантов может стать меньше. Но я думаю, в любом случае это не будет носить катастрофический характер. Несмотря на гипотетический риск конкуренции на рынке труда, миграционные потоки выгодны регионам России. Это вопрос не только экономический или демографический. Эти потоки играют важную роль для сохранения позитивного политического пространства, сохранения политического единства России со странами Средней Азии, откуда идут основные миграционные потоки».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах